Новости
Версия для печати

Осторожно: тонкий лёд!

09.11.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7391



Ноябрьская оттепель сменилась холодной погодой, более свойственной последнему месяцу зимы. И если на Ингоде еще встречаются участки воды, то река Чита уже покрыта тонким панцирем, как и озеро Кенон, толщина льда которого достигает в некоторых местах 5 сантиметров, как и на озерах в районе п. Застепь и Ивановка. Понятно, что с каждым днем лед будет укрепляться. И все же он не скоро достигнет толщины, которая позволит спокойно выходить на водоемы, тем более – выезжать на них на автомобилях.
Начальник управления ГО и ЧС администрации городского округа «Город Чита» Геннадий Комаров, напоминает, что допустимая толщина льда для одиночного передвижения человека составляет более 7 см., для одиночного катания на коньках – более 12 см., для массового катания на коньках – не менее 25 см., для проезда автотранспорта – не менее 30 см. «Также следует учесть, — подчеркивает Геннадий Николаевич, — что при температуре воды минус 2 градуса нахождение в ней человека в течение 5 – 8 минут может привести к летальному исходу. А если учесть испуг тонущего, зимнюю одежду, которая тянет на дно… Лучше не испытывать судьбу и обходить стороной водоемы в эту пору».
И все же находятся люди, стремящиеся проверить лед на прочность. Чтобы не допустить беды, все службы города заранее готовятся к началу ледостава. Они работают в рамках постановлений «О мерах по предупреждению ЧС на водных объектах» и «О проведении месячника безопасности», начавшегося 9 ноября. Среди основных мероприятий – установка знаков о запрете выезда на лед и перекрытие путей заезда на водоемы. Оперативная группа Управления ежедневно проводит рейды по водоемам, ведет разъяснительные беседы среди населения, раздает памятки о мерах безопасности. «Это наша традиционная работа, — отмечает Геннадий Комаров. — Сейчас такие рейды проводятся совместно с сотрудниками УВД. Большое внимание уделяем также неработающему населению. В 15 учебно-консультационных пунктах еженедельно проводятся занятия, на которых доводятся до людей правила безопасного поведения на льду».
Напоминаем некоторые из этих правил.
Прочность льда можно определить и визуально: безопасный лед обычно прозрачный, голубого или зеленоватого оттенка, матовый — в два раза слабее и считается ненадежным. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. При переходе водоема по льду нужно наметить маршрут и убедиться в прочности ледового покрова с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Особую осторожность нужно проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники выступают на поверхность.
Выезжать на водоем на автомобиле можно только в местах организованной ледовой переправы.
Если же вы провалились под лед, постарайтесь не паниковать. Специалисты советуют широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузится с головой; если есть возможность, надо подобраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед. Важно не обламывать кромку и без резких движений выбираться на лед, затем отползти в ту сторону, откуда шли.
Чтобы помочь тонущему человеку, необходимо приближаться к полынье ползком, широко раскинув руки. Увеличить площадь опоры помогут лыжи, фанера или доска. Помните, что к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе рискуете сами оказаться в воде. Спасти человека помогут ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки. Бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра до пострадавшего, затем вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.
Уважаемые родители! Не оставляйте своих детей без присмотра, не позволяйте им ходить по тонкому льду!

Оксана Сидоренко
консультант по взаимодействию со СМИ аппарата администрации городского округа «Город Чита»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...