Новости
Версия для печати

Ремонтируйте фасады зданий вовремя

03.09.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5078



Как гласит известная пословица о том, что первое впечатление о человеке складывается «по одежке», так и, взглянув на здание, мы, как водится, сначала обращаем внимание на его фасад. И если он красив, опрятен, то и мнение складывается самое благоприятное. А коль стены дома «украшены» облупившейся штукатуркой, да еще и выкрашены как попало, пестрыми «заплатками», то так и хочется сказать – эх, не повезло дому с хозяевами. Управлением архитектуры и градостроительства комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита» в этом году проведено обследование более 100 фасадов зданий на территории краевого центра. Были составлены акты с указанием выявленных дефектов и объемов работ, которые необходимо выполнить для приведения фасадов зданий в надлежащее состояние. В зоне внимания как отдельно стоящие объекты общественного или ведомственного назначения, так и многоквартирные жилые дома, в том числе с встроенными и встроено-пристроенными помещениями.
Специалистами контрольной инспекции администрации городского округа на основании представленных актов было выдано 85 предписаний о необходимости проведения ремонта фасадов зданий организациям различных форм собственности.
Стоит напомнить, что в соответствии с п. 6.4.2 Правил благоустройства территории городского округа «Город Чита», текущий и капитальный ремонт, в том числе окраска фасадов зданий и сооружений, производятся в зависимости от их технического состояния собственниками зданий и сооружений, либо по соглашению с собственниками, иными лицами.
Надо сказать, что часть собственников и балансодержателей объектов, не дожидаясь предписаний, на основании паспортов ремонта и отделки фасадов зданий, согласованных с управлением архитектуры и градостроительства, проводят соответствующие ремонтные и отделочные работы. Многие из тех, кому были выданы предписания, с пониманием отнеслись к этому и на 2014 год запланировали необходимые средства на эти цели.
По ремонту и окраске фасадов многоквартирных жилых домов в ОАО «Служба заказчика» сообщили, что недостатки, указанные в предписаниях, будут приняты к исполнению в случае выделения бюджетных средств в рамках капитального ремонта согласно 185-ФЗ.
Некоторые управляющие компании ограничились лишь ссылками на то, что ремонт фасадов относится к виду работ по капитальному ремонту зданий. А денег на это нет, ремонт и окраска фасада — это забота муниципалитета. Тогда как следует отметить, что некоторые предписания были выданы лишь в части окраски зданий, что является текущим ремонтом и не требует значительных затрат. А несвоевременное восстановление водосточных труб может повлечь за собой дальнейшее разрушение здания и необходимость вложения значительных затрат на их восстановление.
Хотелось бы обратить внимание управляющих компаний по инициированию проведения собраний собственников жилья в части рассмотрения вопросов по ремонту фасадов многоквартирных жилых домов с привлечением к обсуждению этого вопроса собственников нежилых помещений, расположенных в этих домах, а также своевременной подачи заявок для участия в муниципальных программах по капитальному ремонту жилых домов.
Работа по обследованию фасадов зданий и выдаче соответствующих предписаний администрацией городского округа будет продолжена. Но, полагаем, что собственников, нанимателей и балансодержателей объектов, любящих свой город, не равнодушных к его внешнему виду, принуждать не придется. Уверены, что они своевременно уведомят управление архитектуры и градостроительства о своих намерениях в части сроков выполнения и при необходимости закажут паспорта отделки фасадов зданий. И тогда улицы забайкальской столицы украсит еще больше ухоженных зданий, на которые будет приятно взглянуть и порадоваться, какие хорошие, заботливые у них хозяева.



Александр Михайлов,
главный архитектор города Читы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Этим вопросом вместе с авторами известной советской песни задаются многие: с чего она начинается, какое место занимает в жизни человека, что каждый из нас готов сделать для ее развития и процветания. И хотя ребята, пришедшие на праздник в администрацию ...
В Межрайонные ИФНС России по Забайкальскому краю, г. Чите за период с 01.01.2017 по 12.12.2017 подали уведомления о самозанятости 11 граждан: трое забайкальцев заявили об оказании услуг по присмотру и уходу за детьми и больными лицами, семь – по ...
Кадастровая палата Забайкальского края уже рассказывала о сервисе «Ваш контроль», значение которого достаточно трудно переоценить. Именно с его помощью качество оказываемых государственных услуг становится лучше. ...
Международный Конкурс искусств «Белое крыло»(Париж-Хабаровск) Французской Культурной Ассоциации ЮНЕСКО «Эспланада» прошел с 30 ноября по 2 декабря в Хабаровске, в котором в числе участников были и забайкальцы – представители культурно-досугового центра ...
Популярное
...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...