Новости
Версия для печати

Память длиною в жизнь

06.09.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5089



Читинка Инна Ивановна Быстрова смутно помнит своего отца. Было ей от роду всего три года, когда папа, последний раз, высоко подняв доченьку на руках, поцеловал малышку, обнял жену и ушел на фронт. Ушел из уютного дома, от любящих его людей. Ушел навсегда. Погиб на Украине под селом Белый Колодец в страшном кровопролитном бою в январе 1942 года в возрасте 23 лет, навсегда оставшись молодым. Подрастая, Инна могла часами слушать рассказы мамы о том, как они познакомились, полюбили друг друга… А теперь уже сама делится воспоминаниями с молодежью. Ей всегда рады, ведь Инна Ивановна — удивительно интересный собеседник и очевидец тех непростых лет, когда хлеб пекли сами в русской печке, а к школе шили для учеников сумки из простого ситца. Вместо тетрадей порой были старые газеты, где можно писать только в пробелах между печатных строк. А уж о новых учебниках и речи не шло. Одна-единственная книга на класс считалась делом обычным. Нынешнему поколению школьников понять это непросто. Потому так непривычно тихи ребятишки на классных часах, на которые приглашают Инну Ивановну.
Быстрова — частый гость читинской общеобразовательной школы №3.
— С этим зданием у меня особые отношения, — с улыбкой говорит она, прогуливаясь по старинным коридорам и лестницам учебного заведения.-Ведь в этих стенах, возведенных в 1903 году, встретились мои родители. Когда-то здесь был педагогический техникум, и одаренных ребят и девушек со всей Читинской области отправляли сюда получать образование. В их числе оказались мои будущие мама и папа. И кажется порой, что часть их души осталась тут. Недаром мне здесь как-то по-домашнему тепло. Да и педагоги школы всегда принимают радушно, с большим вниманием относятся к патриотическому воспитанию, рады, когда ветераны приходят на встречу с подрастающим поколением. Правильная политика, грамотная и мудрая.
Она — из династии учителей. Дарили знания детям ее бабушка и мама. Сама отдала педагогическому труду всю сознательную жизнь. По ее стопам пошли дочь и внучатый племянник. Учителем мечтал быть и отец.
В техникуме Иван Никитин был фигурой заметной. Друзья в шутку звали его «цыганом» за чернявую шевелюру, веселый неунывающий характер и умение играть на многих музыкальных инструментах. В семье он был двенадцатым ребенком. Образование получил один из всех. Его будущая супруга Евгения, напротив, была девушкой скромной, утонченной, спокойной. И очень талантливой. Ей уже в 14 лет предлагали стать учительницей. А она глянула на своих будущих «первоклашек», многим из которых было по 15-17 лет, и решила — сначала получу достойное образование, а потом уж приду в школу на всю жизнь. Слово свое сдержала, отдав педагогическому труду более 50 лет. На старом довоенном фото будущие супруги рядом в центре группы однокурсников. Красивая, удивительно гармоничная пара. Проучились четыре года. Практику проходили в детском доме №1. Поженились, стали работать в Акшинском районе. Родилась дочка, потом сын. Глава семьи заочно учился в Иркутске, стремился получить высшее образование. Диплом был уже практически в кармане. И тут началась война, порушившая все мирные планы молодой дружной семьи. Несмотря на бронь, ее глава ушел на фронт добровольцем.
— В этом поступке-весь мой отец, — вздыхает Инна Ивановна, — никогда он не умел себе беречь. Да и мама такая же.
Эшелон со 175 тысячами воинов из Забайкалья был отправлен к местам самых кровопролитных боев под селом Белый Колодец. Полегли многие. В том числе и молодой пулеметчик Иван Лаврентьевич Никитин.
Похоронка не сломила молодую вдову. Слабость и отчаяние она до себя не допустила. Черпала силы в воспитании ребятишек — свих и чужих. Впрочем, для нее понятия чужие дети не существовало. А когда становилось совсем невмоготу — доставала весточки с фронта и перечитывала дорогие строчки, написанные навсегда для нее живым мужем.
Эти письма, спустя много лет, она покажет журналисту, краеведу, кандидату исторических наук Александру Алешкину, побывавшему в их доме в 1979 году и написавшем об отце Инны Ивановны сталью «Белый Колодец». Имя дорогого им человека, мужа и отца, увековечено и на стеле в ВУЗе, где он учился в Иркутске. На ее открытие Инна ездила с 1974 году. Но все-же не давала покоя мысль, что так и не побывала она на месте захоронения папы. И вот три года назад собралась дочь погибшего воина в дальнюю дорогу. Многие пытались отговорить — куда ты в твои годы да такую даль, в другое государство. Но она решила твердо — поеду! С деньгами трудно было. Но помогли в администрации Читы, за что до сих пор сердечно благодарит Мэра краевой столицы Анатолия Дмитриевича Михалева, его заместителя Александра Ивановича Глущенко и других причастных к этой незабываемой поездке. А потом была долгая дорога – сначала до Москвы, потом в Киев, Харьков и, наконец, в село Белый Колодец. Она хоть и была утомительной, но скрасилась интересными впечатлениями и замечательными попутчиками. Они, узнавая историю Инны Ивановны, писали свои отзывы в ее дорожный блокнот. К примеру, военнослужащий Вадим выразил свое отношение так: «Очень приятно, что есть в нашей стране такие патриотки». Символично, что пареньку этому тоже 23 года, как когда-то ее отцу. Успехов в благородной миссии желали и другие. В селе Белый Колодец ее встретили как родную. Все без исключения — и глава поселения, и заведующая клубом, и педагоги, и ветераны, и молодежь, восхищались подвигом пожилой женщины, проделавшей такой путь, чтобы поклониться месту гибели ее отца и его однополчан. Она привезла в украинское село землю с родных мест и венок, на ленте которого написано – «От забайкальцев». В местной школе было решено открыть уголок памяти, в котором одним из первых экспонатов стало фото Ивана Никитина. Добрый почин подхватили местные активисты, развернув поисковую работу по обнаружению родственников других солдат и офицеров, покоящихся в братских могилах. Нынешним летом Инна Ивановна, вновь при поддержке мэрии Читы, уже во второй раз съездила в ставшее ей родным село. Жила у новообретенной подруги, местной поэтессы Зои Захаровой. Теперь собирает посылочку для музея. Связь установилась прочная и нерушимая.
— Да и как иначе — одна беда была на всех, и одна великая радость — Победа. Наши люди, не делясь на национальности, сообща остановили «коричневую чуму», — говорит Инна Ивановна,— так какие между нами могут быть различия. Мы все-потомки великих воинов, которыми гордимся по праву. И жить должны так, чтобы не очернить их память…
Звенит звонок на перемену, но непоседливые пятиклашки не спешат сорваться с мест. Они наперебой задают Инне Ивановне вопросы. А в конце звучит уже ставшее ей привычным — А вы к нам еще придете? И в ответ:
— Ну конечно, приду. Ведь мне еще так много нужно вам рассказать…



Ольга Харчева,
пресс-секретарь Мэра города Читы
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...