Новости
Версия для печати

Об итогах и перспективах международных отношений

26.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7552



В последние дни уходящего года Маньчжурия похожа на новогоднюю ёлку: сверкают огнями гирлянд кроны деревьев, сияет подсветка зданий, переливаются цветами радуги ледовые скульптуры. Только теперь улицы города довольно малочисленны, поскольку российские туристы стали здесь редкими гостями. Причина кроется в ощутимой разнице курсов рубля и юаня: нашим землякам уже не выгодно покупать товар в Маньчжурии. Да и цены в гостиницах и кафе «кусаются». Не удивительно, что торгово-экономические отношения стали одной из главных тем, которые обсуждались на встрече, приуроченной к Международному празднику льда и снега, а также — конкурсу красоты. Традиционно в рамках этих праздников проходят рабочие переговоры между правительством г. Маньчжурии и администрацией г. Читы.
Известно, что укреплению дружеских отношений в значительной мере способствует проведение выставок и ярмарок, концертов и спортивных состязаний, мероприятий в сфере образования. Мэр Маньчжурии г-жа Сюй Айлянь отметила, что большую роль в сближении жителей двух городов сыграли Дни Читы, которые прошли минувшим летом в Маньчжурии. Читинцы порадовали тогда жителей Поднебесной своим творчеством, познакомили их с достижениями в сфере образования и культуры. А поскольку на 2016 год запланировано проведение Дней Маньчжурии в Чите, то руководитель китайской делегации предложила создать рабочую группу, которая занялась бы подготовкой мероприятия. Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалёв не только поддержал идею, но и настоял, чтобы представители Маньчжурии уже в январе приехали в столицу Забайкальского края, поскольку до конца мая остается совсем не много времени. Праздник же решено приурочить к именинам краевого центра.
Подводя итоги выполнения Соглашения на 2015 год, Анатолий Дмитриевич уделил особое внимание мероприятиям, посвященным 70-летию Великой Победы, в которых активное участие приняли китайские делегации. Согласился глава столицы Забайкальского края и с предложением о совместных мероприятиях с участием представителей СМИ, а также об обмене новостными телесюжетами. Что касается развития туризма, то он выразил уверенность в необходимости встречи представителей наиболее крупных туристических кампаний Читы и Маньчжурии для обсуждения существующих проблем и принятия мер для их решения. Затронул Анатолий Михалев и вопрос о Шелковом пути, на который возлагают определенные надежды представители китайской стороны. «Боюсь, что он пройдет мимо нас с вами, поскольку все больше речь идет о Казахстане. Сожалеем, что так получается, но это не наш выбор. Я же предлагаю работать в рамках существующей экономической ситуации и сделать все для активизации наших взаимоотношений». Продолжая эту мысль, Анатолий Дмитриевич попросил г-жу Сюй Айлянь обдумать идею создания в Чите совместного предприятия — «Логистического центра по торговле овощами и фруктами», через который осуществлялась бы вся торговля плодоовощной продукцией из Китая на территории России. В качестве аргументов глава нашей делегации назвал возможность контроля за формированием цены и качеством поставляемой продукции, а также — экономическую выгоду для обоих городов. Говорил Анатолий Михалев и об укреплении связей между Россией и Китаем. «Так как большое состоит из малого, то отдельные мероприятия между нашими городами будут в целом вырисовываться в картину взаимодействия между странами, поскольку решения, принимаемые нашими политическими лидерами, предстоит исполнять непосредственно нам с вами. Отрадно, что многолетняя дружба позволила наработать огромный опыт совместного сотрудничества». Помимо этого глава г. Читы предложил обсудить вопрос о возобновлении совместного обмена школьниками, что положительно скажется на их языковой практике, а также сыграет большую роль в укреплении дружбы.
Итогом переговоров стало подписание «Соглашения о дружбе и сотрудничестве» на 2016 год, которое Анатолий Михалёв призвал считать не догмой, а руководством к действию, и заметил, что в план всегда можно внести коррективы.
Продолжилась череда мероприятий встречей с правительством г. Маньчжурии, на которой главы делегаций городов России, Китая, Монголии рассказали о своих достижениях и поделились дальнейшими планами о трансграничном сотрудничестве. В течение двух часов под сводами vip-зала Дипломатического комплекса звучали речи на трех языках — очень разных, несмотря на близость территорий. Но в то же время высказывания всех ораторов имели общую основу — необходимость развития дружеских отношений. Хорошим стимулом для этого можно назвать и совместное участие в праздниках, среди которых  — Фестиваль льда и снега.
Недалеко от въезда в Маньчжурию построен Ледовый городок: с катком, фигурками сказочных персонажей, с крепостями и башенками из снега. Именно сюда, в царство Снежной королевы, поспешили в один из декабрьских вечеров многочисленные гости, чтобы окунуться в зимнюю сказку: поиграть в снежки, прокатиться на оленьей упряжке вместе с Санта-Клаусом. А еще — полюбоваться фейрверком по случаю торжественного открытия фестиваля. Это уже 17-й по счету праздник, который призван привлечь внимание туристов к приграничному городу. Задорный смех, вспышки фотокамер убедительно доказали, что настоящему веселью мороз – не помеха. Не остановило участников праздника и взимание платы за вход в городок. А с каким азартом они фотографировались! Многие спешили сделать сэлфи на фоне красочного фейерверка!
Буйством красок полнилась и сцена, на которую чуть позже выходили участницы двенадцатого Международного конкурса «Посланница красоты», который раньше именовался «Снежной королевой». 58 девушек из России, Китая и Монголии демонстрировали национальные костюмы и вечерние наряды, дефилировали по подиуму в купальных костюмах, а некоторые из участниц радовали зрителей творческими номерами, вызывая шквал аплодисментов. В итоге две наших соотечественницы завоевали титулы «Мисс Фигура» и «Мисс Фотогеничность». Второе место также у россиянки, а корона победительницы досталась китайской красавице.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...