Новости
Версия для печати

Владимир Забелин: год был сложным, но интересным

26.12.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7549



Накануне Нового года принято подводить итоги предыдущих 12 месяцев и строить планы на будущее. Каким был 2015-й год для администрации городского округа «Город Чита» расскажет ее руководитель Владимир Забелин.

 — Владимир Анатольевич, какова Ваша оценка года уходящего?


— Считаю, что год был интересным, хотя и напряженным в плане возникающих проблем, с которыми сталкивался муниципалитет. Но мы находили силы и средства, чтобы их решать, это главное. 2015-й –это первый год моей работы в должности руководителя администрации, поэтому для меня был интересен каждый день и даже каждая возникающая проблема. Я воспринимаю препятствия как еще одно испытание в жизни, которое я должен преодолеть, чтобы стать сильнее. Здесь я говорю не только за себя, но и за всю нашу команду администрации городского округа «Город Чита». Могу сказать, что поставленные задачи мы смогли выполнить, успешно, осуществили все социально значимые проекты, провели на высоком уровне государственные праздники, такие как день Победы, День города, День окончания Второй Мировой войны, на котором побывал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В юбилейный год Победы реконструкция Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев велась не просто полным ходом, а даже с опережением графика. И вместо запланированных 30% работ удалось выполнить почти 70%. Этим тоже можно гордиться!

 — Но были и проблемы?


— Конечно! Проблемным направлением, как водится, остается сфера ЖКХ. Но, вместе с тем, главного результата — подготовку города к отопительному сезону, нам удалось достичь. Готовились заранее, основательно, провели большие ремонтные работы. Впервые в истории Читы был получен паспорт готовности города к прохождению зимнего периода. На сегодня все котельные, трубопроводы работают в режиме бесперебойной подачи тепла в квартиры и учреждения жителей краевой столицы. Конечно, от аварий никто не застрахован, но, как правило, они малозначительные и устраняются в течение нескольких часов.
В этом году удалось провести немало интересных спортивно-массовых мероприятий. Конечно, хотелось бы больше, но возможности городского бюджета ограничены. И все же, подводя итоги 2015 года, могу сказать, мы с коллегами стали сплоченной командой единомышленников, работающих на главный результат — повышение качества жизни горожан.

 — По Вашей инициативе в 2015 году начались проверки использования муниципального жилого фонда. Как оцениваете качество этой работы?


— Это серьезная, долгосрочная работа, которая будет продолжена и в 2016 году. Муниципальный жилой фонд давно не  подвергался ревизии. На сегодня несколько тысяч человек стоят в очереди на получение муниципального жилья. Ни для кого не секрет, что люди порой пользуются им недобросовестно. Кто-то, уехав в другой город или купив жилье, оставляет муниципальное за собой, сдает в наем, заселяет родственников или знакомых, а то и  просто перестает платить. На сегодня нам уже удалось обнаружить несколько десятков пустующих квартир, а также комнат в общежитиях, заселенных незаконно. За многими из них числится немалый долг. В некоторых случаях эти суммы достигают сотен тысяч рублей! Часть муниципального жилья находится в плачевном состоянии, и  муниципалитету в 2016 году придется приводить его в пригодное для проживания состояние. Еще одной из причин, по которым мы начали эту титаническую работу, стало то, что за использование муниципального жилья платят далеко не все, а лишь около 20% наших земляков. В краевой столице на сегодня около 12 тысяч муниципальных квартир. По договору социального найма в бюджет за них должно поступать около 35 миллионов рублей. А на деле эта сумма составляет лишь семь миллионов. Но, хочу сказать, что деятельность уже приносит положительные плоды. Поняв, что с муниципалитетом шутки плохи, люди стали активно оплачивать свои долги, чтобы не утратить право на проживание. В 2016 году я также буду держать эту работу под своим личным контролем.

 — Несмотря на сложности с бюджетом, в городе открывались социально-значимые объекты. Какие из них вы считаете наиболее важными?


— Прежде всего это детский сад на Девичьей сопке – современный, красивый, просторный. Детям там уютно и комфортно.
А вообще, то, что бюджет дефицитный, еще не  значит, что администрация должна сидеть, сложа руки. Даже при супердефицитном бюджете, который у нас планируется на 2016 год, мы будем изыскивать средства на капитальные ремонты и возведение запланированных социальных объектов. На будущий год их планируется 14. Летом 2016 года произойдет запуск нового детского сада в Сосновом бору и открытие пяти дополнительных групп в существующих дошкольных образовательных учреждениях после их реконструкции. Все свободные площади, которые имеются в наших детских садах, мы постараемся использовать для открытия новых групп, потому что с такой очередью, которая сложилась на сегодня в Чите, необходимо бороться, используя все возможности.
На 2016 год запланировано и строительство одной общеобразовательной школы в Центральном районе. Почему был выбран именно этот район, думаю, ни у кого вопросов не вызовет, ведь именно там наиболее активно строится жилье, растут новые микрорайоны. Школы перегружены, в некоторых дети учатся в три смены, что недопустимо. Мы постараемся этот вопрос решать во всех районах города, ведь на сегодня городу требуется семь новых школ.
В ближайшие дни будет запущена первая очередь транспортной развязки на Каштаке. Состоялся конкурс на проведение работ по второй очереди, их будут выполнять работники МП «ДМРСУ».
Наверняка вы уже знаете, что состоялись переговоры с Правительством Забайкальского края во главе с Губернатором Константином Константиновичем Ильковским о строительстве в 2016 году троллейбусной линии до Каштака.
Ветхое жилье — огромная проблема. Сегодня в забайкальской столице 170 ветхих домов. В них проживает около тысячи семей. В 2015 году нам удалось расселить около 40 семей в новостройки на улицу Казачья. Новоселами стали жильцы тех домов, которые были признаны ветхими и непригодными для жилья до 2012 года. Остальные пока в программу не вошли. Но живущим в них людям отчаиваться не надо. Я составил разговор с Губернатором Забайкальского края и его первым заместителем и настоятельно попросил, чтобы город Читу включили в программу расселения из ветхих и аварийных домов на 2016-2017 годы. Могу сказать, что понимание было достигнуто, работа будет продолжена.

 — Вы назвали бюджет 2016 года супердефицитным. Значит ли это, что будет сокращено количество праздников?


— Шоу и карнавалов мы не  проводим. А те праздники, которые являются обязательными, финансируются весьма скромно. Но при этом они проходят на хорошем уровне. В этот список входят празднования 9 мая, 2 сентября. Дня города. В 2016 году три административных района Читы— Центральный. Черновский и Железнодорожный, отмечают 75-летие. Не отметить это важное для города и горожан событие мы не имеем права, ведь речь здесь идет, прежде всего, о людях, живущих в районах, славящих их своим трудом и другими высокими достижениями.
Хочу сказать, что в 2016 году городская власть планирует более плотно работать с населением в плане обсуждения новых проектов. Мы будем приглашать людей на публичные слушания и сходы граждан в связи с предстоящими изменениями, происходящими в Чите, включая ремонты дорог, реконструкции улиц и дворов, новые объекты и т.д. Уверен, что это даст только положительные результаты и подарит новые идеи, как всем вместе сделать нашу Читу красивее, уютнее и благоустроеннее.

 — С открытием Ледового городка дан старт череде новогодних мероприятий. Какой будет Чита новогодняя?


— Для того, чтобы жители всех районов Читы окунулись в волшебную атмосферу праздника, было запланировано 145 спортивно-массовых мероприятий. Все муниципальные спортивные базы города будут предоставлять бесплатный инвентарь для поклонников здорового образа жизни. Пройдут благотворительные ёлки и другие праздники для детей и взрослых. Ледовый городок, как многие заметили, в этом году тоже выглядит немного иначе. Украшают нашу площадь и ледовые скульптуры. Накануне я подготовил обращение к землякам с просьбой беречь рукотворную красоту ледовых дел мастеров. И мы даже запустили на сайте Чита.ру онлайн-опрос, стоит ли огораживать статуи заборами для их сохранности. Мнения разделились. Понятно, что ограждения портят вид, но, видимо, без них не обойдемся, пока наши горожане не научатся беречь красоту, подаренную им другими людьми.
В завершение нашего разговора хочу поздравить всех с праздником! Дорогие читинцы! Сердечно поздравляю вас и ваших близких с Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть наступающий год принесет вам удачу и радость побед, пусть исполнятся все ваши самые заветные желания, а рядом всегда будут верные друзья. Здоровья вам, достатка, мира, любви и добра!



Беседовала Ольга Харчева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...