Новости
Версия для печати

Центральный район Читы: славное прошлое, яркое настоящее и большое будущее. К 75-летию Центрального района г. Читы

11.01.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7562



В 2011 году на страницах газеты «Забайкальский рабочий» появился ряд статей, посвященных 70-летию Центрального района Читы. И вот уже новая знаменательная дата – семидесятипятилетние. Несмотря на достаточно сложные социально-экономические условия в стране и в регионе, район развивался и развивается. Строятся новые жилые дома и торговые центры, сдаются современные объекты социально-культурного назначения.
Семьдесят пять лет… Много это или мало? Ответить на данный вопрос можно оценив то, что сделано, проанализировав, каким сегодня представляется район приезжим и  его жителям.
Юбилей – это всегда повод оценить пройденный путь, увидеть, что сделано, что еще предстоит.
История Центрального района началась, когда город Чита впервые был разделен на административные единицы – районы. Произошло это по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР в январе 1941 года. Несмотря на сложное военное время, нелегкое «детство» района сложилось. Он рос, развивался, становился красивее, а в итоге стал основой города.
Особенность Центрального района Читы в том, что основная масса памятников истории города расположена на его улицах. Здесь переплетаются история и современность.
В рамках известнейшего издательского проекта «Энциклопедия Забайкалья» в 2014 году вышел уникальный том «Чита», на страницах которого можно найти описание отдельных построек Центрального района, улиц и кварталов. На энциклопедическом языке описание приводится в статьях с названием «комплекс застройки кварталов» или с характеристикой «микрорайон».
Центральный административный район Читы – это, по сути, город в городе. Численность его на начало 2015 года составила почти 119 тысяч человек. Район имеет свои достопримечательности, то, что мы с гордостью показываем гостям. Именно здесь располагается основная масса административных зданий, множество средних общеобразовательных школ и средних специальных образовательных учреждений, многие высшие учебные заведения столицы Забайкальского края, объекты культурного назначения, больницы и поликлиники.
В состав Центрального района на сегодняшний день входит двенадцать микрорайонов, два больших поселка — Каштак и Ясный, сорок садовых товариществ. И каждый из названных объектов требует к себе внимания.
Район сегодня – это, несмотря на трудности экономического характера, наиболее активно развивающаяся часть забайкальской столицы. За прошедшее пятилетие на его территории вырос большой, красивый микрорайон «Царский», которым мог бы гордиться любой город. Возведение «Царского» — это только одна из составляющих благоустройства северной части города и Центрального района. Со строительством каштакской развязки, дальнейшим расширением улицы Красной Звезды, микрорайон Северный приобрел абсолютно новый облик – облик красивого района, удобного для жизни.
К последнему пятилетию относится появление в районе целого ряда объектов социального назначения. Новостройки могут восприниматься по-разному. Кто-то скажет, что они портят архитектурный ландшафт. Мы же отметим, что они являются символом развития района и города, того, что время не остановилось.
Для жителей Читы не секрет, что в городе не слишком много памятников. В Центральном административном районе в данном направлении произошли серьезные изменения. Это появление памятника Генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Этот памятник стал украшением города. Его видно с проходящих поездов, из разных точек краевого центра. Он органично завершил в эстетическом плане автодорожную развязку, связывающую разные части Читы.
Совсем недавно в районе появился и еще один памятник, который разнообразил и сделал более интересной привокзальную площадь города – князю Александру Невскому.
Настоящим украшением района стал Шахматный парк, открытый в 2013 году. Сегодняшняя Чита, к сожалению, не может похвастаться достаточным количеством парковых зон, скверов, бульваров. Вдвойне приятно, что именно в Центральном административном районе, усилием активистов, появился прекрасный парк, ставший излюбленным место прогулок читинцев. Думается, через несколько лет он станет еще красивее.
Следует сказать о реконструкции Пионерского парка в центре Читы. За два года проведен целый комплекс работ, целью которых было приведение одной из известнейших парковых зон города в порядок.
Все вышесказанное – это хвала району, людям, живущим и работающим здесь, стремящимся сделать его как можно красивее и комфортнее для жизни, несмотря на трудности. Район растет, развивается и, думается, что у него хорошее будущее. Существуют большие планы по развитию Центрального района Читы. В их числе — продление в сторону поселков Каштак и Ясный троллейбусной линии и множество других проектов и идей, которые ждут своего воплощения.


Е.В. Дроботушенко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...