Новости
Версия для печати

Владимир Забелин: `Создание безбарьерной среды - наше общее дело!`

01.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7630



В администрации городского округа «Город Чита» состоялось заседание по вопросам создания безбарьерной среды с участием читинских предпринимателей. Обращаясь к ним, руководитель городской администрации Владимир Забелин отметил, что в последние годы данной проблеме уделяется пристальное внимание на всех уровнях власти: федеральном, краевом, муниципальном. Но очень важна и помощь общества. «Несмотря на дефицитный бюджет, мы не должны забывать о решении этой важнейшей задачи. Нужно оборудовать торговые предприятия с учетом посещения их людьми с ограниченными физическими возможностями. Тогда и бизнес ваш будет успешным, и отношение людей к вам положительное».
Начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Михайлов проинформировал собравшихся о результатах реализации муниципальной целевой программы по доступной среде в городском округе «Город Чита» на 2014 — 2015 годы, в числе которых — создание безбарьерной среды в культурно-досуговом центре, посещаемом инвалидами по зрению, устройство пандусов на перекрестках 34-х улиц города для беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников и пешеходов с детскими колясками, приобретение двух низкопольных троллейбусов, а также — приспособление входных групп, лестниц, пандусных съездов, санитарно-гигенических помещений и т.д. в соответствии с требованиями по доступности учреждений в некоторых образовательных школах и детских дошкольных учреждениях. Также Александр Дмитриевич отметил, что в минувшем году, согласно поручению Губернатора Забайкальского края администрации городского округа «Город Чита», был проведен анализ оборудования прилегающих территорий к зданиям, собственниками которых являются индивидуальные предприниматели. Проверили и благоустройство улиц с учетом потребностей маломобильных групп населения: инвалидов, пожилых граждан, беременных женщин, людей с детскими колясками, детей дошкольного возраста. В конечном итоге Решением городской Думы от 21.05.2015 в Правила Благоустройства была введена статья «Особые требования к доступности городской среды».
Пока же ситуация далека от идеальной. Говорила об этом и председатель краевой организации Всероссийского общества слепых Нина Фалилеева. Двое инвалидов по зрению получили переломы, поскользнувшись на тротуарах, выложенных скользкой плиткой рядом с магазинами. «А попробуйте пройти к аптеке »Панацея«, которая выходит торцом на улицу Чкалова? Раньше там был очень ровный, хороший участок асфальта, но, видимо, не понравился  — неэстетичный, они положили плитку, еще и под уклоном. Я побеседовала с предпринимателем, только он не хочет понять, как это опасно, и ссылается на то, что на других участках также укладывают скользкую плитку. И такие участки растут как грибы. Но ведь есть и хорошие примеры: на ул. Ленина между П. Осипенко и 9 Января. Для прекращения же негативной практики, наверное, надо штрафовать нерадивых бизнесменов, размещать информацию в СМИ».
Впрочем, некоторые представители торгового бизнеса, присутствовавшие на заседании, заверили, что в теплое время года будут посыпать опасные для пешеходов участки тротуаров резиновой крошкой. Другие говорили об оборудовании своих объектов пандусами и парковочными местами. И все же, как отметил заместитель руководителя городской администрации по социальным вопросам Александр Глущенко, анализ ситуации в Чите по доступности городской среды заставляет сделать неутешительные выводы: очень многие участки не отвечают требованиям. Не составляют исключения и здания, при проектировании и строительстве которых не учитывались нужды маломобильных групп населения. «Необходимо вернуться к вопросам подписания документов по сдаче — приемке объектов, чтобы на приемке обязательно присутствовали представители Общества инвалидов. Их видение ситуации может оказаться очень ценным, к тому же они не оставят без внимания ни одной важной детали. И давно уже пора научиться слышать друг друга, особенно если дело касается проблем людей с ограниченными физическими возможностями».
Председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов согласился с Александром Ивановичем и подчеркнул, что главное место в решении проблем инвалидов занимает изменение сознания граждан. «Важно понять, что с каждым может случиться беда, никто не застрахован от инвалидности. На 1 января в нашем крае насчитывалось около 90 тысяч инвалидов, в Чите проживает около 40% от этого числа. Есть и колясочники, и слепые, и глухие, так что понятие »доступная среда« — очень многогранное. Нуждаются же в ней очень многие наши сограждане».
По справедливому замечанию эксперта по формированию безбарьерной среды Сергея Петрова, для создания комфортных условий мало наличия одних пандусов, которые к тому же нередко не соответствуют нормативам: то уклон слишком крутой, то нет перил, то ширина не позволяет проехать инвалидной коляске. «Главное  — не только сама физическая доступность, но и весь комплекс мероприятий. Чтобы люди, приходя на объекты, собственниками которых вы являетесь, получали достойную услугу. А это доступность прилегающей территории, входной зоны, зоны оказания услуг, соответствие нормам санитарно-гигиенических помещений, наличие информации об этих услугах». Как отметил Сергей Александрович, большое значение имеет и напольное покрытие, и ширина входной двери, и маркировка прозрачных дверей, которая служит ориентиром для слабовидящих людей. Важно учитывать также высоту прилавков и доступность прохода между стеллажами с товаром. А как инвалиду-колясочнику добраться до 2-го, 3-го этажа, если нет лифта? Для этих целей нужен подъемник. То есть нюансов много. Не случайно Александр Глущенко говорил о необходимости учета всех деталей при проектировании здания.
«Обидно, когда строится новый, красивый, современный торговый центр, офисное здание, а доступности там нет, — посетовал Сергей Петров. — Хотя подсчитано, что при строительстве объекта, доступного для инвалидов, происходит увеличение стоимости всего лишь на 0, 0014% от общей суммы. То есть на стадии строительства это сделать намного проще, чем потом переделывать». Также выступающий попросил представителей бизнеса учесть, что инвалиды — благодарные и надежные клиенты. Стоит лишь создать для них необходимые условия.
Подводя итоги встречи, Владимир Забелин поблагодарил ее участников за бурное обсуждение и заверил, что все предложения обязательно будут учтены в дальнейшей работе по созданию безбарьерной среды. Создание же доступной среды для маломобильных граждан руководитель городской администрации назвал нашим общим делом.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...