Новости
Версия для печати

Генеральный консул Японии – в администрации Читы

03.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7645



В администрации городского округа «Город Чита» состоялась встреча с Генеральным консулом Японии в Хабаровске Хироюки Ямамото и вице-консулом Кадзуёси Ямагива.
Открывая встречу, Глава городского округа Анатолий Михалев поблагодарил высоких гостей за визит и отметил важность укрепления сотрудничества между соседними государствами, а также — между городами, и у Читы есть неплохой опыт в этом вопросе. Развитию же добрососедских отношений во многом способствует культурный обмен. Яркий тому пример – Дни японского кино, проходящие в Чите. Анатолий Дмитриевич выразил уверенность, что это мероприятие может послужить хорошим стимулом для развития интереса читинцев к культуре страны Восходящего солнца. Перспектив же в этом отношении немало. Главное – сделать первый шаг.
Руководитель городской администрации Владимир Забелин заметил, что столица Забайкальского края могла бы развивать побратимские связи со своим тезкой – японским городом Чита. Генеральный консул одобрил это предложение, заверив, что во время отпуска посетит г. Читу на своей Родине, встретится с мэром и постарается решить вопрос о налаживании связей. Также гость признался, что 34 года назад путешествовал с друзьями по Транссибирской магистрали, но, поскольку наш город был в то время закрытым, то ему не удалось побывать здесь. Он рад возможности посетить Читу сейчас.
Шла речь на мероприятии и о перспективах развития отношений между представителями бизнеса. «Я знаю, что японские кампании, фирмы активно работают на Дальнем Востоке, — заметил Владимир Забелин. — А почему бы им не начать сотрудничество с читинскими предпринимателями? Касается это и сферы продаж, и возможности разрабатывать месторождения природных ресурсов, которыми богат Забайкальский край».
Анатолий Михалёв отметил, что практика взаимодействия с японским бизнесом у нашей страны большая, в том числе и в создании совместных предприятий, заводов по сборке оборудования, развитии торговых отношений. «В большинстве семей читинцев есть телевизоры японского производства, другая техника. Но все поставки идут через Москву. А это надбавки на транспортные расходы. Почему бы не создать логистические центры по торговле японскими товарами в Чите? Понятно, что речь идет только о поставках железнодорожным транспортом, а не авиационным».
Господин Ямамото подтвердил, что японские бизнесмены плохо знают возможности нашего края. «Я попрошу директора японского Центра в Хабаровске посетить ваш город. Этот Центр уже 21 год занимается ведением бизнеса между японскими и российскими компаниями. Надо, чтобы японские бизнесмены, работающие на Дальнем Востоке, приехали в следующий раз вместе со мной в Читу». Также Генеральный консул согласился, что культурный обмен позволит людям стать ближе друг к другу.
Представитель МИДа РФ в г. Чите Алексей Котельников отметил, что одна из задач ведомства – содействие развитию внешнеэкономических, культурных связей между субъектом РФ, между муниципалитетами с иностранными государствами. Поэтому в данном направлении идет серьезная работа.
В конце встречи ее участники обменялись визитками, сувенирами и сфотографировались на память.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...