Новости
Версия для печати

О важном и актуальном

16.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7684



Казалось бы, совсем недавно вступил в свои права 2016-й год, а уже пролетело полтора месяца. О том, что сделано за это время, — в интервью с руководителем администрации городского округа «Город Чита» Владимиром Забелиным.

 — Владимир Анатольевич, какие итоги работы уже можно подвести? Что удалось сделать?

— Проблем было много. В оперативном порядке пришлось решать задачи ЖКХ, но мы справились, все проблемы были своевременно устранены, ни один дом не заморозили. Что касается деятельности администрации, то было проведено несколько совещаний на различные темы: по инвентаризации жилищного фонда, по минимизации расходов администрации и сохранению доходов на том же уровне. Мы прекрасно понимаем, что снижение поступлений в бюджет от НДФЛ происходит из-за непростой ситуации в экономике, которая повлекла несвоевременную выплату заработной платы. Было проведено два совещания с руководством управления экономики и комитета по финансам, в ходе которых мы обсудили существующие проблемы по наполняемости бюджета и приняли ряд мер по улучшению ситуации. Важно сохранить уровень поступлений налоговых платежей хотя бы на уровне прошлого года. К сожалению, ни о каком увеличении речь не идет. Решено проводить такие совещания ежемесячно, своевременно решать возникающие вопросы, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля.

 — Как идет работа по инвентаризации жилого фонда?

— Мы уже выявили десятки муниципальных квартир, которые были заселены незаконно. Есть и разгромленные квартиры, оставленные, а также комнаты в общежитиях. На очередное совещание были приглашены представители «ТГК-14», поскольку муниципалитет не обладает средствами для восстановления этих квартир. В ТГК также заинтересованы в положительном решении данного вопроса, равно как и в «МРСК Сибири», и ОАО «Водоканал-Чита». Надеюсь, что с помощью этих организаций удастся восстановить данные квартиры, чтобы заселить в них читинцев, стоящих в очереди на жилье. Но без проблем не обходится. Хотя уже было выиграно несколько судов, поданы документы в службу судебных приставов, тем не менее, там затягивают сроки по выселению недобросовестных жильцов и заселению очередников. Мы же активно ведем работу, создали 4 комиссии по районам. На данный момент проверено около 300 квартир, выдано более ста предписаний о погашении задолженности либо о выселении из этих квартир. И работа будет продолжаться. Кстати, если раньше заселением, учетом и рассмотрением документов занимались главы администраций, комитет по развитию инфраструктуры и комитет по управлению имуществом, то сейчас, в результате реструктуризации администрации, мы все функции по учету муниципального жилья возложили только на комитет по управлению имуществом. Сделано это для удобства горожан.

 — Каковы основные задачи, поставленные перед консультативным советом по озеленению г. Читы?

— Документы о создании такого совета были подписаны мной в 2015 году. На первое заседание были приглашены наши службы, занимающиеся озеленением города и уборкой территории, а также флористические компании города, Ботанический сад и все, кого волнуют вопросы благоустройства Читы. Около 60 человек присутствовало на совещании. Мы проработали актуальные вопросы, подвели итоги прошлого года, наметили планы на будущее. В минувшем году на уборку улиц и озеленение было потрачено 45 миллионов рублей. В текущем году, несмотря на дефицит бюджета, нам удалось сохранить эту сумму. Также готовим предложение на губернатора К. К. Ильковского об увеличении данной суммы за счет бюджета Забайкальского края. Мы выполняем столичные функции, принимаем зарубежные делегации, гостей из других регионов, так что Чита должна соответствовать своему статусу, быть красивой, ухоженной. В функции совета входит обсуждение программы озеленения. Также будет разработана и внедрена программа по высадке растений, то есть мы планируем украсить улицы, площади краевого центра разными видами кустарников и деревьев.

 — Владимир Анатольевич, одна из проблем связана с неудовлетворительным качеством транспортного обслуживания читинцев, живущих в п. ГРЭС, КСК, Песчанка. Как решаются эти вопросы?

— На планерном совещании было дано поручение ИО председателя комитета по развитию инфраструктуры о ежедневном проведении рейдов, чтобы определить, как исполняют перевозчики свои обязанности. В ходе проверок выявлено много недостатков, нарушений, по которым мы ведем работу, и она уже дает свои положительные результаты. По Песчанке вопрос решен, по КСК и ГРЭС – в стадии решения. Увеличение автомобилей произошло, остановки разгружаются. Как уже сообщалось, мы планируем провести в 2017 — 18 годах троллейбусную линию на КСК. Также прорабатывается вопрос о привлечении какой-либо компании для обслуживания населения большегрузными автобусами. Помните, раньше у нас ходили «Икарусы» большой вместимости? Такой автобус заменяет 5 – 6 маршруток, соответственно, удастся разгрузить транспортные магистрали на КСК и на ГРЭС.

 — Ещё одна из актуальных проблем многих городов – снежный накат, гололед на дорогах и тротуарах в зимний период. И Чита – не исключение. Как у нас решаются эти вопросы?

— Да, наледи много, в связи с чем специалисты контрольной инспекции ежедневно проводят рейды в разных районах города. Только в течение одного месяца ими было выдано несколько сотен предписаний руководителям предприятий, не исполняющим свои обязанности. Очень много проблем с управляющими компаниями, которые не очищают от снега и льда вверенные им территории. Но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону.

 — И несколько слов о ближайших планах?

— Планов громадьё. Сейчас мы ведем работу с ресурсоснабжающими организациями, отрабатываем программы ремонта 2016 года с «ТГК-14», «МРСК Сибири», «Водоканалом». На проблемных участках обязательно будем проводить ремонты. Работа предстоит огромная. К апрелю полностью проведем реструктуризацию администрации.



Беседовала Оксана Сидоренко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...