Новости
Версия для печати

Риски, которых можно избежать, если соблюдать меры профилактики

28.03.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7801



Завершается март. И в эти теплые деньки мы все явственнее чувствуем приход весны— времени пробуждения природы. Увы, вместе с таянием снега и повышением температуры воздуха на первое место для городских властей выходят такие далеко не романтические вещи как усиление риска возникновения природных и бытовых пожаров и  трагедии на тонком льду. Как избежать проблем? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления ГО и ЧС городского округа «Город Чита» Геннадия Комарова.


— Геннадий Николаевич, насколько актуальны на сегодня «весенние» заботы Вашего подразделения?


— Учитывая резкое повышение дневных температур воздуха в этом году, силу ветра, сход снежного покрова, проблемы природных пожаров актуальны. А стремительно тающий лед на реках и озере Кенон уже представляет опасность для любителей с риском для жизни находиться на нем. Ну а возможность возникновения бытовых пожаров актуальна круглый год. Частные подворья, дворовые постройки горят, как говорится, «и зимой, и летом».

— Какая подготовка проведена в краевом центре к весеннему пожароопасному периоду?


 — Работа по профилактике бытовых пожаров является приоритетной. Она ведется в городском округе постоянно. Стоит сказать, что, по сравнению с прошлыми годами, число пожаров в 2015 году немного снизилось. Но это не повод, чтобы успокаиваться.
В городе проводится системная работа по профилактике пожаров. В 2015 году и за первый квартал текущего в муниципальных учреждениях образования, культуры, спорта возгораний не произошло. Но так было далеко не всегда. Вот лишь несколько цифр для примера. Наше управление образовалось в 2006 году. В то время в год случалось более 500 пожаров. По итогам прошлого года их произошло чуть более 280. Как видим, за 10 лет удалось уменьшить этот показатель почти вдвое. Во многом это стало возможно благодаря профилактике. Любая работа начинается заранее, с разработки планов и распоряжений. В этом году по вопросам пожарной безопасности принято три распорядительных документа администрации городского округа «Город Чита». В муниципальных организациях создано 186 пожарно-технических комиссий. Они ежеквартально отчитываются о проведенной работе. В прошлом году нам удалось завершить обучение руководителей этих комиссий пожарно-техническому минимуму в краевом учебно-методическом центре. Очень важно в обеспечении пожарной безопасности оперативное реагирование на возникающие очаги. Поэтому во всех наших 147 муниципальных организациях существует вывод сигнала о возникающем пожаре на ЦППС главного управления МЧС России. Благодаря этому сокращается время реагирования пожарных подразделений на возникающую угрозу. К тому же исключается субъективный фактор при передаче информации. Ведь не секрет, что порой человек, обнаружив начинающийся пожар, вместо скорейшего обращения к специалистам, опрометчиво решает погасить его сам. Пустяк, мол, справлюсь. Тем самым теряется драгоценное время. И из искры разгорается большое пламя.
Стоит сказать, что эта работа велась несколько лет. И, конечно, были вложены немалые суммы — более 30 миллионов рублей. В 2015 году комитетом образования освоено 8,2 миллиона рублей на пожарную безопасность, в этом году в смете у них заложено 9,8 миллиона рублей. Комитет культуры освоил в 2015 году полтора миллиона, на этот год в смете заложено на миллион больше, в учреждениях, подведомственных комитету ЖКХ, в прошлом году освоение составило 450 тысяч рублей, в этом году будет 520. Власти города прекрасно понимают, что на пожарной безопасности экономить ни в коем случае нельзя.
Большее внимание уделяем обучению детей. Накануне весенних каникул мы традиционно провели во всех школах города занятия по мерам пожарной безопасности и тренировки по эвакуации. Летом, когда при школах будут созданы детские оздоровительные лагеря, будем рассказывать ребятишкам о первоочередных мерах безопасности в лесу, на водных объектах, а также в помещениях. И, конечно, учитывая реалии сегодняшнего дня, проведем занятия по антитеррору.

— Какая работа ведется со взрослым населением Читы?


 — Продолжаем ставшие уже традиционными подворовые обходы. В них задействованы представители администраций районов Читы, управления ГОЧС, УВД по городу Чите, энергетики, ведь более 15% пожаров у нас возникает по вине неисправной электропроводки, сотрудники ГУ МЧС РФ, пожарных частей. В этом году мы побывали в 1300 домах, населению выдано более трех тысяч памяток по пожарной безопасности. При обнаружении недочетов составляем акты, протоколы, выдаем предписания, Основные причины для этого — сухая трава, бытовой мусор вокруг дома, оголенные провода, проброшенные самостоятельно, с нарушениями всех норм и правил. Нередка случается так— ветер подул, провода заискрили, искорка упала на бурьян и мусор, который валяется у забора забора— и сгорел дом со всем имуществом. Хорошо еще, если люди живы остались.
Постоянное обучение проходит и взрослое население Читы. У нас в городе 15 учебно-консультационных пунктов, там мы постоянно проводим занятия по мерам пожарной безопасности и т.д. На сегодня обучено около 900 человек . Также традиционная работа— проведение сходов граждан, рейдов по дачным кооперативам. Это как раз актуально сейчас, в период наступление дачного сезона.

— Есть ли какие-то новшества в этом году?


— Да, конечно. Распоряжением администрации городского округа мы в этом году совместно с ГУ МЧС, Всероссийским пожарным обществом, государственной жилищной инспекцией проводим смотр— конкурс «Безопасное жилье». Итоги будут подводиться в ноябре. Возможно, это станет традицией.

— Давайте более подробно остановимся на природных пожарах. Ведь в прошлом году они начались уже 1 марта…


— Да, вы правы. Дневные температуры воздуха становятся выше, если брать прогноз на апрель, то ожидается до 22 градусов тепла. По сути, летняя температура. А это значит, что у нас возникают риски природных пожаров. В городе 12,5 тысяч гектаров леса. В этом году на конец марта природных пожаров, к счастью, не было. Но правила пожарной безопасности надо соблюдать неукоснительно! Подготовку к лесопожарному периоду мы традиционно начали задолго до его наступления — в январе. Подготовлено шесть лесопожарных команд, две мобильные группы тяжелой техники. Люди прошли вакцинацию, обучение, получили экипировку, оснащены необходимыми средствами пожаротушения. Готово пять АРСов. В прошлом году сотрудники внештатных лесопожарных формирований отработали на тушении пожаров 787 человекодней, 236 единиц техники. Это гораздо больше, чем. к примеру, у сотрудников лесхоза.
Важное направление — защита дачных кооперативов, жилого фонда, предприятий и организаций от перехода лесных пожаров на их территории. Здесь необходимо создание минерализованных полос. У нас их 105 километров. И отжиги. Тут я заранее предвижу возмущенные реплики читателей, что отжиги запрещены. Я с вами согласен, но стоит уточнить, что отжиги запрещены на землях сельхозназначения и запаса. В городе таких земель нет. Поэтому мы заключили контракты как на содержание минерализованных полос в сумме 1,3 миллиона рублей из бюджета города, так и на проведение работ по удалению травянистой растительности на 1 миллион рублей. Жителям частного сектора проводить отжиги нельзя!
Для подготовки к лесопожарному периоду 17 февраля организовали командно-штабную тренировку. Там мы оценили готовность сил тушения пожаров и защиты населенных пунктов, отработали вопросы взаимодействия с другими структурами и ведомствами. В административных районах прошли собрания с председателями дачных кооперативов, до них доведены требования по пожарной безопасности, изменения, внесенные в постановление Правительства, в том числе и по отжигам.
В этом году мы передали 21 ручную сирену для оповещения населения в случае угрозы перехода лесного или природного пожара председателям дачных кооперативов. Мы их закупили в конце прошлого года. Также приобрели 25 ранцевых опрыскивателей для оснащения оперативных групп. 23 марта состоялось заседание оперативного штаба по лесным пожарам, приняли окончательные решения по взаимодействию, по силам и средствам, формам и методам работы, С 24 марта распоряжением администрации городского округа «Город Чита» в краевой столице введен режим повышенной готовности.

 — Каковы наказания за допущенные нарушения мер пожарной безопасности?


— За выжигание травы с нарушением мер пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей на граждан, 15-25 тысяч рублей на должностных лиц, 150-250 тысяч рублей— на юридических лиц. Следует помнить и об административном законодательстве Забайкальского края, которое предусматривает наказание за выжигание сухой травы, а также за нарушение правил проведения профилактических отжигов на граждан от 1 до 3 тысяч рублей, повторно до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 3 до 7 тысяч рублей, повторно — от 7 до 15 тысяч, на юридических лиц— от 10 до 25 тысяч рублей, повторно до 50 тысяч рублей. Поэтому хочу обратиться как к гражданам, так и к должностным лицам с просьбой не искушать судьбу, не жечь костров в лесах и на подведомственной территории, беречь свои деньги и  репутацию.

— Как складывается ситуация на водных объектах города? Актуальна ли для Читы угроза подтопления?


— Сразу хочу обратиться к землякам — взрослым и детям с просьбой не выходить на лед. Это уже опасно!
Мы имеем прогноз гидромета согласно которому угрозы подтопления нет. Приведу некоторые цифры. Река Ингода имеет уровень выхода воды на пойму 300 сантиметров, начало подтопления— 400 сантиметров. За последние 10 лет доходило до 286. Река Чита — выход на пойму 160, начало подтопления — 300. Но те, кто живет в Чите не первый год, наверняка знают не понаслышке, что наши реки не всегда такие безобидные. Поэтому быть готовыми к любой ситуации мы должны всегда. И меры нами приняты.
В завершение разговора напомню землякам «горячий» телефон ЕДДС, на который можно передавать информацию обо всех случаях возгораний или нахождения людей на льду — 35-50-06.
А также хочу обратиться ко всем с убедительной просьбой не забывать о простых мерах, которые спасут ваши имущество, здоровье, а может и жизнь. Не выходите на лёд, он уже подтаял, есть риск погибнуть. Не жгите костров в лесах и на участках. Порой кажется, что если мой дом не сгорел, то я не пострадал. А вот и нет! В конечном счете страдает все население края! Судите сами — в прошлом году 500 миллионов рублей из краевого бюджета ушло на тушение пожаров и столько же на восстановление пострадавшего жилья. Итого миллиард! А сколько на эти деньги можно было бы построить квартир, детских садов, отремонтировать дорог, провести интересных мероприятий! Давайте будем все вместе заботиться о нашей природе, имуществе, здоровье! И тогда не придется в панике набирать телефон пожарной службы и  не вздрагивать от воя пожарных сирен.




Беседовала Ольга Харчева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
25 и 26 августа на Фермерском рынке в Чите будет проходить выставка-ярмарка «Золотая сотка», посвященная Дню садовода и огородника в Забайкальском крае. Организаторами выставки являются Забайкальский союз садоводов и огородников, Министерство сельского ...
Кадастровая палата Забайкальского края призывает граждан быть внимательнее при внесении платы за государственные услуги, особенно при перечислении денежных средств через системы интернет-банков. ...
..вновь состоится спартакиада трудовых коллективов и жителей Центрального административного района. ...
В минувшие сутки Чита продолжала жить в режиме ликвидации последствий ЧС. Несмотря на то, что вода продолжает отступать, и уровень рек Ингода и Чита сейчас далек от критического, повышенное внимание к проблеме остается. Об этом и многом другом говорили ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...