Новости
Версия для печати

Знаете ли вы «Закон о защите прав потребителей»?

01.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7818



Ответить утвердительно на этот вопрос теперь смогут работники инновационной клиники «Академия здоровья». Как рассказали в управлении потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита», в рамках месячника, посвященного Всемирному Дню защиты прав потребителей, 10 марта в этом учреждении состоялся опрос-конкурс на знание основ Закона. Как отметила начальник управления Ольга Овдина, эта работа проводится ежегодно. Респондентами за это время были и покупатели магазинов, и педагоги, и даже пассажиры маршрутных такси. Главная цель мероприятий — повышение потребительской грамотности земляков.
И вот пришла пора подведения итогов опроса среди работников медучреждения и награждения победителей. Встреча прошла в торжественной обстановке в зале заседаний «Академии здоровья».
В опросе участвовало 74 человека. Опросный лист содержал 10 вопросов.
На девять из них правильно ответили двое — Тапхарова Л. П. и Вечкаева О. В. Методом жеребьевки выбрана победительница — Вечкаева О. В. Поздравляя ее, коллеги с улыбкой говорили — теперь знаем, у кого будем консультироваться по вопросам защиты прав потребителей! А сама «виновница торжества» рассказала, что ответить грамотно ей помогло знание Закона.
Ее коллеги тоже показали неплохие результаты. На восемь вопросов ответили восемь человек, на семь вопросов  — 17. На три вопроса  — всего два человека: Для вручения утешительного приза «За стремление к победе» методом жеребьевки из них был выбран Шишов И. В.
Руководству «Академии здоровья» было вручено Благодарственное письмо руководителя администрации городского округа «Город Чита» Владимира Забелина за поддержку и сотрудничество в деле повышения потребительской грамотности.
После торжественной части специалисты Управления по просьбе присутствующих проанализировали, каковы были главные «камни преткновения» опрошенных.
Самыми сложными вопросами оказались:
— № 4 «Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, то продавец обязан (его действия) — затруднились ответить 46 человек,
— № 8 «Если изготовитель не установил гарантийный срок на товар, то продавец (его действия) — 50 человек,
— № 9 «Вправе ли потребитель потребовать перерасчёта стоимости товара при замене товара с недостатками на товар той же марки (его действия) — 54 человека.,
— Вопрос без оценки: « Знаете ли Вы, что существует Всемирный день защиты прав потребителей?» — 59 человек ответили «знают», 10 человек ответили «слышали», 5 человек ответили отрицательно.
Все победители награждены дипломами и ценными подарками администрации городского округа «Город Чита».
Также 10 марта в инновационной клинике «Академия здоровья», был проведен опрос-анкетирование и среди посетителей клиники. Он проходил с целью проверки информированности жителей об организациях, осуществляющих защиту прав потребителей. Опрошено 102 человека. Посетителям задавались следующие вопросы:
1. Обращались ли Вы ранее за защитой прав потребителей?
82% опрошенных никогда не обращались по вопросу защиты своих прав, 18% обращались в отдел защиты прав потребителей администрации городского округа «Город Чита», Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, органы прокуратуры, суд.
2. Какие Вы знаете организации, которые осуществляют защиту прав потребителей на территории г. Чита?
75% опрошенных не знают о существовании организаций, которые могут защитить права потребителей.
3. Можете ли Вы порекомендовать организацию, куда можно обратиться за защитой своих прав?
80% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, а 20% опрошенных посоветовали обратиться в прокуратуру, к Президенту, адвокатам, в суд.
4. Из каких источников Вы берёте информацию об организациях, осуществляющих защиту прав потребителей?
Затруднились ответить на этот вопрос 38%, но большая часть опрошенных использует справочный материал, берет информацию с интернета, СМИ, обсуждают на работе, на 2 % опрошенных, оказывает влияние реклама.
5. Приходилось ли Вам оставлять запись в книге отзывов и предложений?
70 % указали, что никогда этого не делали, 12 % очень хотели оставить запись в книге, но делать этого не стали.
6. Каким способом Вам удобно получать информацию о защите прав потребителей?
8% опрошенных — путём распространения информационного материала; 29% готовы ознакомиться через интернет-источники; 20% предпочитают через получать информацию в СМИ и через радиовещание; 43% опрошенных, затруднились ответить на этот вопрос, т.к. не приходилось сталкиваться с защитой своих прав. В опросе участвовали лица от 18 до 65 лет: 21% — студенты, работающие молодые люди; 44 % — учителя, служащие, рабочие, ИП, военнослужащие; 35% -пенсионеры, работающие пенсионеры.
В итоге стоит отметить — несмотря на то, что многие наши земляки владеют достаточной информацией, все-таки часть опрошенных, не готова отстаивать свои права. Поэтому необходимо продолжать разъяснительную работу с населением, проводить оповещение через различные средства и источники информации. «Белых пятен» здесь быть не должно.



Ольга Харчева
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Медовый Спас отмечается сегодня. Считается, что именно к 14-му августа мёд в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Издавна русские люди в этот день пробовали мёд, пели песни, водили хороводы. Тематический праздник-развлечение ...
В г.Хулунбуир состоялись самые крупные в истории Автономного района Внутренней Монголии международные соревнования по оздоровительному цигун. В соревнованиях приняли участие 27 команд из Китая, Андоры, Исландии, Польши, Швейцарии, Франции, Англии, ...
Налоговая инспекция по г. Чите напоминает, что на сайте ФНС России действует интерактивный сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию», позволяющий налогоплательщикам самостоятельно записаться на прием в любую инспекцию в режиме реального времени. ...
Вышли в свет две новые книги известного забайкальского краеведа Раисы Гончаренко. В соавторстве с Лидией Новожиловой она приглашает читателя совершить интереснейшее путешествие из Читы в Ясную Поляну. ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...