Новости
Версия для печати

Герои живут рядом с нами

19.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7890



 — Позвольте вашу руку!— приветствует меня на крыльце библиотеки №16, расположенной на Зенитке, молодой человек в кадетской форме. Галантно проводив в помещение, юноша вновь вернулся на пост. А внутри уже вовсю хозяйничали его одноклассники. Ребята с нетерпением ждали дорогих гостей  — известных жителей Железнодорожного района Читы. На мероприятие, посвященное 75-летию образования района, в библиотеку пригласили настоящих героев нашего времени, тех, кто, благодаря славному труду и активной жизненной позиции, стал добрым примером для молодых.
— Поэтому мы все тут очень волнуемся,— улыбается заведующая библиотекой Ольга Зыкова. Для Ольги Николаевны, по ее признанию, Железнодорожный район — родной и близкий. Здесь она родилась, выросла и провела всю жизнь. Поэтому уверенно говорит сегодня:
— Я люблю свой Железнодорожный и живущих здесь людей и очень ими горжусь.
Свое отношение она выражает с помощью многочисленных интересных мероприятий, главная цель которых — патриотическое воспитание молодежи, вовлечение людей разных поколений в общественную жизнь, любовь к малой Родине, уважение семейных ценностей. Здесь рады всем. Поэтому небольшое уютное помещение библиотеки не пустует никогда. Вот и в этот день было людно.
Мероприятие организовано сотрудниками библиотеки совместно с администрацией Железнодорожного района Читы, кадетской школой и общественностью. На празднике присутствовали заместитель главы администрации района Наталья Бянкина и начальник орготдела Татьяна Павловская.
И вот прибыли долгожданные гости. Сначала в помещение пришли две подруги, коллеги, «две Гали», как они сами себя называют. Но это для друзей и близких, а для остальных — Галина Арсеновна Ульянова и Галина Ильинична Назарова. А следом — Михаил Михайлович Шапиро и Анатолий Федорович Голиков. Ведущая праздника знакомит с ними присутствующих. Галина Ильинична Назарова награждена Орденом Трудового Красного знамени. О ней с нескрываемой гордостью рассказала ее бывшая коллега, Валентина Лукьяновна Медведева, работавшая до 2007 года начальником Почтамта. Она отметила, что Галине Ильиничне довелось создавать на Зенитке новое отделение связи №40. На женщину свалился тогда гигантский объем работы. Телефонов практически не было, поэтому вся связь с внешним миром осуществлялась через почту. А еще люди в больших количествах выписывали газеты и журналы. И все это нужно было доставлять в срок в большущих почтовых сумках. Отделение сразу стало одним из лучших. Именно на его базе отрабатывались передовые методы работы. И все удавалось!
Галина Арсенова Ульянова также работала в знаменитом отделении связи №40. Начинала учеником телеграфиста, телеграфисткой, бригадиром почтальонов, начальником отделения. Судьба занесла ее семью в Читу с Украины. Да так здесь и остались. Награждена Орденом Ленина за ударный труд. Обе наши героини были в этот день отмечены благодарственными письмами и подарками. В их честь долго звучали аплодисменты.
И лишь только они стихли, как зазвучали стихи. Авторские, светлые и проникновенные. Исполнил их Михаил Михайлович Шипиро, железнодорожник с более чем полувековым стажем. Он, по собственному признанию, стихи пишет практически всю жизнь. Тяжелого труда никогда не боялся. Работал слесарем ПВРЗ, машинистом депо, бригадиром, главным технологом, готовил машинистов электровозов. В его сборниках немало стихов, посвященных железной дороге, трудяге — паровозу. А еще есть проникновенные слова о Чите и живущих здесь людях. Одно из произведений автора, посвященное 160-летию забайкальской столицы, заканчивается такими строками:
«Я бы веточку багула
Сделал символом Читы,
Чтоб сбывались у читинцев
Все заветные мечты».
Его земляк Анатолий Федорович Голиков – также железнодорожник с большим стажем. Он до сих пор в строю — делится богатым опытом со студентами – железнодорожниками, работая преподавателем ЗабИИЖТа. А поделиться и правда есть чем! Помимо практики, он ведет большую научную работу. Защитил кандидатскую диссертацию. Начинал когда-то 15-летним мальчишкой в старинных, прокопченных цехах ПВРЗ. Вечерами учился. Работал помощником машиниста, потом машинистом. Затем уже и сам учил молодых коллег. По прошествии лет возглавил локомотивное депо. По праву горд своими учениками, многие из которых являются Почетными железнодорожниками.
Удивительно моложавый и энергичный, он дал мальчишкам и девчонкам короткое напутствие — хотите жить долго и  оставаться сильными и энергичными? Тогда никогда не курите, не употребляйте алкоголь. А лучше занимайтесь спортом, делайте добрые дела и учитесь, ведь в мире так много интересного.
Железнодорожный район… Маленький кусочек великой истории великой России. Славный район — труженик, в котором живут такие вот прекрасные люди, которые умеют трудиться с полной отдачей. Расставаясь с ними, юноши и девушки не скрывали гордости за земляков и радости, что смогли с ними пообщаться. А наши герои дали слово, что еще не раз станут гостями библиотеки. Ведь им еще так много нужно рассказать молодежи.




Ольга Харчева
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 14.06. 2018 г. по 20.06. 2018 г. доходы были распределены следующим образом... ...
Такой ответ прозвучал от гражданина М. на очередном заседании городской административной комиссии. ...
Это определение точно характеризует выпускников читинских школ, награжденных медалями высшей пробы. 178 юношей и девушек не только показали хорошие результаты по всем предметам, но и отличились в годы учебы успехами в науке, музыке, спорте... ...
По информации Министерства экономического развития Забайкальского края, Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подведены итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла — с ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...