Новости
Версия для печати

Ольга Овдина: То, что в жизни происходит, делает нас сильнее …

25.09.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5143



С сентября у управления потребительского рынка новый начальник – Ольга Овдина, которая трудится в этом коллективе более 18 лет. Она выросла в нем, пройдя все ступени, поэтому и считает его своей второй семьёй.
— Ольга Петровна, расскажите о себе.
— Начну с того, что я этого никогда не делала. Проводила семинары с предпринимателями, беседы с горожанами, о себе так – впервые. Почему именно эту специальность выбрала? С детства помню, как раскладывала товары, ценники расписывала, и всех своих домашних заставляла покупать домашними деньгами. У меня не было мечты стать космонавтом или клоуном. Даже не знаю, почему выбрала профессию продавца. Может быть, под влиянием бабушки, она была продавцом и деда – он товаровед. Мама была в шоке, когда я после восьмого класса самостоятельно забрала документы из школы и отправилась поступать в кооперативное училище. Тогда я казалась себе взрослой. Волею случая, мест свободных не было, так я вернулась обратно в школу. Уже после десятого класса поступила в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Правда, поступала в один вуз, а закончила другой. Реформы 91-ого года, деноминация рубля, либерализация цен, и по велению времени институт наш был переименован в Новосибирский коммерческий.
— Почему не остались в Новосибирске?
— А для меня так вопрос никогда и не стоял. Вернулась домой, к семье, начала работать. Хотя, конечно, Новосибирск произвел тогда впечатление изобилием товаров, предоставленной покупателям возможностью выбора. Всегда хотелось, чтобы так же было и в Чите.
— По-Вашему, есть романтика в профессии продавца?
— Конечно, это общение с людьми. И сейчас это актуально как никогда. Откуда человек сможет узнать о товаре, его особенностях. Да, сейчас всё доступно в интернете, но совсем другое дело – личный контакт, опыт. Не случайно, сейчас всё реже употребляют слово «продавец» и всё чаще – «менеджер». Чем мне всегда нравилась эта работа, тем, что её видно. Это как полы помыл. Хорошо поработал, у предприятия вырос товарооборот, среди покупателей заработали отличную репутацию.
— Сейчас Вы уже управленец в этой сфере. Какие проблемы видите и как планируете решать?
— Действительно, мне легко общаться с предпринимателями, я их понимаю, потому что мы говорим на одном языке. Проблемы, конечно, есть. Во-первых, неравномерность распределения объектов потребительского рынка по территории города. Почти 48% расположены в центральном районе. Поэтому жители отдаленных районов недостаточно обеспечены какими-то товарами. Именно для этого мы проводим сельскохозяйственные ярмарки в период осенней заготовки овощей. Стремимся восполнить недостающее количество объектов торговли павильонами, купавами, киосками. Во-вторых, ценовая доступность. Да, сейчас огромный выбор и продуктов питания, и бытовой техники, и других предметов потребления на любой вкус и кошелек. Но отсутствие в нашем городе местного производства, удаленность от крупных производителей, автоматически делает наши цены выше по сравнению с другими городами. Мы анализировали ситуацию в пищевой промышленности: в Чите не производятся конфеты, макаронные изделия, недостаточно молочной продукции. Эту нишу тут же заполняет завозной товар. Задача наша общая совместно с комитетом экономики. Еще одна проблема — много нарушений в сфере потребительского рынка.Львиная доля обращений поступает в связи с качеством технически сложных товаров, особенно сотовых телефонов, навигаторов, видеорегистраторов; одежды. Недовольство потребителей вызывается низким качеством обращения с потребителями при оказании услуг, совершении покупок. Решение проблемы вижу в просвещении горожан и представителей бизнес – сообщества. Большая проблема для читинского потребительского рынка – это дефицит квалифицированных кадров и низкая их культура. Вместе с предпринимателями думаем как изменить ситуацию.
— А как быть с несанкционированной торговлей на улицах города?
— Конечно, не в таких количествах, как это было в 2000-ые годы, но, к сожалению, она еще осталась. Считаю (да и законодательство это устанавливает), что нельзя торговать там, где вздумается. Торговля должна подчиняться определенным требованиям, и быть цивилизованной. Исходя из этих принципов, и будем работать. На рынке «Витэн», на Центральном рынке выделены места для желающих продать излишки продукции со своего огорода. Но торговать на коробках нельзя. Хочу призвать и всех горожан задуматься, где покупать продукцию, и почему у обочины дороги она будет безопасней чем в магазине? В санкционированной торговле имеются документы, подтверждают качество и происхождение продукции. Иногда были такие случаи, когда мы пресекаем незаконную торговлю, а люди возмущаются: – Зачем? Здесь дешевле. А то, что это небезопасное мясо без документов и неизвестно откуда привезенное, никто не задумывается. Потом этих сэкономленных денег не хватит, чтобы поправить своё здоровье.
— Планируете ли привнести что— то новое в работу управления?
— Безусловно. Жизнь — это движение вперед. Есть планы по усовершенствованию местной нормативной базы, чтобы работа в этой сфере была более понятна предпринимателю. Например, если ты хочешь установить киоск на территории города, нужно пройти вот такую процедуру, собрать определенный пакет документов. Все требования есть, нового здесь ничего придумывать не будем, сделаем всё прозрачным. Обо всё остальном будем рассказывать по мере внедрения в жизнь: лучше сначала сделать, чем наобещать, и не исполнить.
— Что для вас значит работа?
— Я с удовольствием иду на работу, считаю коллектив своей семьёй, но второй. На первом месте – это мои домашние – муж, дети. Дома я хозяйка, мама, а на работе – муниципальный служащий. Для меня это разные вещи. Не живу только работой.
— Ваша дочь идет по Вашим стопам?
— Нет. Как я в своё время не пошла по маминым, она у меня медицинский работник, так и моя дочь идет самостоятельным путем. Она будущий финансист.
— Есть ли увлечения?
— Я дачница, правда, пока начинающая, опыт небольшой всего 6 лет. Но теперь заядлая. Не было в семье никогда дачи, муж к этому приучил, теперь с удивлением воспринимает мои эксперименты, но во всем поддерживает. Я получаю колоссальное удовольствие от всего, что творю в огороде: от первого огурца, от выращенных баклажанов, цветов. Конечно, у меня не все сразу получалось. Вот, как-то в первые годы моего огородничества посадила посередине огорода кукурузу – мне казалось, это красиво. Но урожая, увы, не было. Люблю спрашивать советы у соседей, бабушек, которые привозят на ярмарки свои чудо – плоды. Теперь у меня уже достойный урожай, который с удовольствием перерабатываю, консервирую, варю компоты, а потом угощаю гостей, коллег.
— Есть какой-то фирменный рецепт?
— Я пока в поиске. Моя семья любит компоты. Варю их так: на трехлитровую банку три стакана различных ягод. В идеале – стакан смородины, стакан черемухи, стакан малины. Столько же сахара. Или еще — к ранету добавляю ложку брусники и лимонной кислоты на кончике ножа, ничего не варю, всё прекрасно хранится и так.
— Есть у Вас свой девиз?
— Считаю, чтобы в жизни не случилось, это к лучшему. Так я отношусь ко всему. Всегда стремлюсь в любых «минусах» найти «плюсы». Если думать каждый день о плохом, мысли материальны. Есть по этому поводу анекдот – у двух парашютистов не раскрылись парашюты. Один кричит: «Падаю», другой: «Лечу». Я отношу себя ко второй категории.
— То есть Вы оптимист?
— Стремлюсь им быть. Бывает и настроение плохое и что-то не получается. Но я себя стараюсь встряхивать. То, что происходит, делает нас сильнее.

Беседовала Елена Назарова,
пресс-секретарь Мэра города Читы

ВРЕЗКА
Ольга Овдина
Родилась 7 ноября 1973 года в Чите. После окончания школы поступила в Новосибирский институт кооперативной торговли. После окончания вернулась в Читу, где работала швеёй, продавцом, товароведом. В администрацию Читы пришла специалистом первой категории отдела торговли, пищевой промышленности и защиты прав потребителей. Прошла ступени – ведущий специалист, начальник отдела. С сентября 2013 года назначена начальником управления потребительского рынка. Имеет звание – «Заслуженный работник торговли и сферы услуг». Замужем, воспитывает дочь и сына.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Так назвали жильцы домов на проспекте Фадеева в Черновском районе города Читы праздник, посвященный окончанию благоустроительных работ. Активные, неравнодушные, стремящиеся жить в комфортной среде, они не только добились включения двора в федеральную ...
Как сообщили в комитете образования, в Чите прошли отборочные туры городского конкурса чтецов «Земли моей минувшая судьба», посвященные 100-летию Октябрьской революции. В мероприятии приняли участие 244 школьника в возрасте от 7 до 17 лет. ...
20 октября в городской картинной галерее состоялось торжественное открытие персональной выставки картин забайкальской художницы Людмилы Шаликовой. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
Популярное
Комитет культуры администрации городского округа «Город Чита» информирует о том, что в перечень общественно полезных услуг были внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. №855 «О внесении ...
На сегодняшний день налоговые органы Забайкальского края приняли решения о возврате денежных средств по 19 декларациям по налогу на добавленную стоимость согласно письму ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС ...