Новости
Версия для печати

Моряк, косая сажень в плечах…

27.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7937



Высокий, статный моряк, брюки — клеш, бескозырка, неотразимая улыбка…Именно таким впервые увидела своего будущего супруга Илью Иванова молодая доктор Екатерина Сергеевна. После окончания Иркутского медицинского института ее распределили в Кыру. На селе медик — фигура заметная. Несмотря на то, что ей только минуло 23 года, местные называли исключительно по имени — отчеству. Да и Катя уже привыкла считать себя взрослой, умудренной жизнью женщиной. И вот на тебе, влюбилась, как самая обычная девчонка, практически с первого взгляда.
-В то время взрослели рано,— вспоминает Екатерина Сергеевна,— вот и меня на 24 году назначили заместителем главного врача районной больницы. Ответственность была огромная, тут уж не до развлечений.
Рано закончилась юность и для Ильи. Родился наш герой в июле 1920 года в Кыринском районе, станице Бокучинская. Ярко помнит босоногое детство, веселые игры с друзьями. Но, как говорит ветеран, жили по принципу— «делу — время, потехе — час». Большая семья Ивановых, выходцы из казаков, работали от темна до темна. Годы были непростые. Пятерых детей рано приучали к труду. Илья с малых лет ухаживал за ягнятами, а, когда подрос, помогал отцу строить. Вместе с ним возвел трехэтажное здание школы в родном селе. Было ему в то время 15 лет. 1 сентября сел там за парту, светясь от гордости за дело рук своих. В 1936 году окончил семилетку. Успел поработать секретарем сельского совета. Грамотный, не по годам развитый паренек мечтал учиться дальше, но вмешалась война. Первым из семьи ушел на фронт старший брат. Покинул отчий дом совсем юным, необстрелянным мальчишкой. Воевал под Сталинградом, вернулся инвалидом, без ноги. Второй брат с 14 лет работал на лесозаготовках наравне со взрослыми мужиками. В 1940 году был призван в армию Илья. Мечтал стать танкистом, но высоченного— под два метра ростом, парня, туда, конечно, не взяли, пошутив, что не построен еще танк под такого богатыря. Одна дорога была— во флот, в город Владивосток. Тем более, что у нашего земляка оказалось телескопическое зрение удивительной остроты. «Орлиный глаз» — шутили однополчане. 10 лет отслужил он на тральщике на юге города Хонта, пролив Лаперуза, затем перевели на тральщики американского типа в штаб дивизиона как старшину 1 статьи. Пять лет уничтожал минные поля Татарского пролива, пролива Лаперуза, Курильских островов. За эти годы «разоружил» 400 мин, поставленных на крупные корабли. В 1943 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1949 году был представлен к ордену Красной звезды.
Демобилизовался Илья Алексеевич в 1949 году. Вскоре женился. Сразу понял, что быть мужем «докторши» — дело хлопотное. В любое время суток и в любую погоду мог раздаться стук в дверь и слезная просьба— помоги, дочка. Катя, верная клятве Гиппократа, быстренько собиралась, брала в руки чемоданчик. Ну, а супруг  — неизменный провожатый по темным, в рытвинах и колдобинах, улицам поселка.
– Так и работал «гидом» у нее,— шутит ветеран,— идем по улице, тьма вокруг кромешная, то об поросенка запнешься, то об корову, то в лужу забредешь! Романтика!
Только после войны окончил 11 класс вечерней школы, а затем вечернюю партийную школу, был секретарем райкома комсомола. Довелось работать воспитателем в ремесленном училище села Хапчеранга, в райкоме завсектором учёта до 1957 года. Затем — нормировщиком в Кыре в МТС до 1960 года. После  — в поселке Кадала в строительной организации. Отдельной главой своей жизни ветеран называет КСК. На знаменитом предприятии он отработал «от первого гвоздя» до закрытия. Вспоминает, какое было мощное производство, как шумели тысячи веретен, а ударники учили молодежь трудиться.
Имеет награды орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, медаль Жукова, юбилейные медали.
Три его брата живы до сих пор. В основном общаются по телефону, всегда есть, что обсудить. Беспокоятся друг за друга, ведь с годами стало пошаливать здоровье. Сын Сергей— инженер-энергетик, хоть и живет в другом городе, часто навещает родителей. Илья Алексеевич сейчас практически не видит. Для человека, который живо интересуется политическими новостями и любит читать книги и газеты, это, конечно, большая проблема.
— Забрала война мое уникальное зрение,— невесело шутит он.
День Победы – любимый праздник в семье Ивановых. 9 мая в их доме будут звучать поздравления от родных, друзей, соседей, а ветеран вспомнит боевую молодость, которая, казалось, была только вчера.


Ольга Харчева
На снимке: Илья Иванов с сестрой Капитолиной



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
По информации Министерства экономического развития Забайкальского края, Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подведены итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла — с ...
22 июня 1941 года навсегда останется в памяти нашего народа, заплатившего высокую цену за Победу. ...
В администрации города Читы состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Главы городского округа Анатолия Михалева с участием предпринимателей краевого центра. ...
…И даже раньше, чтобы подойти к зиме во всеоружии. Поэтому едва завершился очередной отопительный сезон, как началась подготовка к новому. О ее проведении шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...