Новости
Версия для печати

С юбилеем, дорогой наш ветеран!

27.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7936




19 апреля, в день своего 90-летия, Василий Фёдорович Рыжов с утра принимал поздравления в читальном зале библиотеки №6. А желающих поздравить его было — хоть отбавляй. Накануне многие читатели выразили свои поздравления и пожелания ветерану, участнику Великой Отечественной войны через юбилейную стенгазету.
Родился Василий Фёдорович в 1926 году на Полтавщине. На фронт, в действующую армию, был призван в возрасте 17 лет. Строил плоты для форсирования Днепра. Затем был направлен в Марийскую АССР  в запасной стрелковый полк. Проходил службу в войсках 1-го Прибалтийского фронта. Эшелон, в котором находился Василий Фёдорович, был разбит немецкой авиацией. Вновь сформированные подразделения направлены в Прибалтику. Здесь он участвовал в боях за освобождение Литвы и здесь же, в Клайпеде, встретил Победу.
В боях при освобождении Прибалтики на его глазах прямым попаданием мины разорвало 1-ый номер расчёта, а рядовой Рыжов был 2-ым номером пулемётного расчёта. Вот и сегодня, по происшествие стольких лет, Василий Фёдорович без слёз не может об этом вспоминать.
После войны до 1969 года он продолжал службу в Советской Армии в звании старшины.
Василий Фёдорович Рыжов — кавалер ордена Великой Отечественной войны 2 степени и ордена Богдана Хмельницкого Республики Украина. Награждён 20 медалями.
Поздравить земляка и пожелать здоровья на долгие годы пришли в этот день заместитель главы Администрации Центрального района Долсон Жалсанова, начальник организационного отдела Наталья Шишмарёва, а также депутат Законодательного Собрания Вячеслав Ушаков и депутат Городской Думы Екатерина Щербакова.
Стихотворное поздравление приготовили для ветерана воспитанники детского сада №19, а учащиеся школы №25 вместе с ним исполнили «Катюшу».
 — Самое главное чтобы Вы не болели и чтобы у Вас было хорошее настроение,  — пожелал шестиклассник Владислав Титов.
В этот день юбиляр принимал поздравления не только от детей 21 века, но и от «детей войны». Они поделились с ветераном воспоминаниями о том, сколько им было лет, когда началась война. Старший из них — Василий Савельевич Екименко, оказался младше юбиляра всего-то на 4 года. Наверное, поэтому двум Василиям было о чём поговорить за кружкой чая.
На празднике присутствовали представители нескольких поколений семьи Рыжовых: сын Николай Васильевич, который, также как и его отец, посвятил службе в армии 28 лет, уже взрослая внучка Лена и  шестилетняя правнучка Аллочка.
Поздравлений в этот день было много, подарков тоже. Вот об этом как раз и переживала самая младшая из Рыжовых: «Деда, а как же мы всё это унесём?». Да разве это забота — улыбается в ответ дедушка! – Это же радость! Видишь, как нас, ветеранов, любят и уважают!
Продолжилось торжество уже дома, за праздничным столом, в кругу родных и близких. От лица всех, кто знает нашего дорогого ветерана, сердечно поздравляем его со значимой датой и желаем долгих лет жизни, счастья и  благополучия!



Татьяна Калинина





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Подать заявление на получение паспорта, загранпаспорта, водительского удостоверения; записаться на прием к врачу; поставить ребенка на очередь в детский сад, записать его в школу; узнать о штрафах и задолженностях по налогам;оформлять пособия и ...
В региональной Кадастровой палате сообщают, что до 1 января 2017 года машино-места самостоятельными объектами недвижимости по закону не являлись, на них только регистрировалось право общей долевой собственности... ...
Управление потребительского рынка администрации города Читы сообщает, что в соответствии с постановлением администрации от 22. 05. 2015 года № 200 «О внесении изменений в постановление администрации городского округа «Город Чита» от 17. 05. 2012 года № ...
Зима всегда была серьезным испытанием в нашем суровом крае, поэтому приход весны каждый раз для нас радостное событие. И празднуем мы его от души, с размахом! В Черновском районе города Читы народные масленичные гуляния прошли на 11 площадках, в ...
Популярное
— Ты, моя дорогая, совсем не изменилась, а ведь сколько лет прошло. А помнишь….? — примерно такими вот словами приветствовали друг друга черновчанки — ветераны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работавшие в разные годы ...
100 лет назад, впервые в истории человечества, забота о ребенке стала прямой обязанностью государства, причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала ...