Новости
Версия для печати

С солнцем в сердце

04.05.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7955



Можно ли уложить воспоминания о войне в цепь хронологических событий, — особенно, если с тех пор минуло больше 70 лет? Вот и мой собеседник Василий Диомидович Саранин порой путается в датах, в последовательности изложения. Зато некоторые факты фронтовой биографии рисует широкими мазками — так уж устроена человеческая память. И потому, наверное, гораздо интереснее общаться с непосредственными участниками событий, чем с теми, кто больше информации черпает в литературе о войне, стремясь к гладкости изложения.
Судьба нашего героя во многом схожа с судьбами его сверстников. Родился он в с. Улеты в многодетной семье. В годы репрессий забрали отца, работавшего пастухом в колхозе, за падеж овец и присудили 10 лет. Хорошо, хоть не расстреляли. Дети во всем помогали матери, но жизнь без кормильца была очень тяжелой. Поэтому сразу же после окончания 7 класса паренек устроился работать в улетовский райлестоп.
— Дали мне две повозки с лошадьми. Из леса через Ингоду подвозили на лошадях бревна, которые рабочие пилили на дрова. Это зимой. А летом работал на сплаве леса. Вверх по Ингоде заезжали и уже напиленную древесину сплавляли до Улет через пороги.
Труд тяжелый, но наш герой и не искал никогда легкой доли. А 8 января 1943 года, через неделю после совершеннолетия, он уже ехал в кузове «полуторки» вместе с другими новобранцами на призывной пункт Читы. «Мороз, а нам хоть бы что — молодые же, крепкие!» — вспоминает ветеран. Но вместо фронта призывники попали в запасной стрелковый полк. Первое время Василий находился в учебном минометном подразделении, увлеченно изучая новое оружие. Затем был зачислен в Забайкальское военное пехотное училище. Спустя год, весной 1944 года, вышел из училища командиром пулеметного взвода и был направлен в действующую армию: в 431-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии 60-й армии Второго Украинского фронта.
Получив пулеметный взвод, младший лейтенант участвовал в боях подо Львовом.
— Вышли мы в поле, где росла рожь, уже побитая снарядами, развернулись в цепь, начали рыть окопы пехотными лопатками. А размером лопатки — с ученическую тетрадку. Но ничего, все успели. А иначе как?
Про первый бой мой собеседник говорит буднично: «Мы не испытали жестокого огня, поскольку находились во втором эшелоне. Больше всего досталось тем, кто был на переднем плане обороны». Вообще, Василий Диомидович неохотно говорит о боевых заслугах. Я же нашла среди документов, лежащих на столе, справку о ранении. «Ну, да, был ранен, — нехотя признается фронтовик. — Но не тяжело, в ногу. А вот в голову ранение было посерьезнее. До сих пор шрам остался».
Герой нашего очерка предпочитает молчать о чувствах, которые испытывал на фронте, что и понятно: очень тяжело. Неслучайно Юлия Друнина в стихотворении про рукопашный бой писала: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»... И все же были события, о которых бывший фронтовик увлеченно рассказывает. Одно из них — наступление советских войск, начавшееся с артподготовки.
— Начали по сигналу « Катюш». Было приказано вести огонь с любых видов оружия по ранее намеченным целям. Это продолжалось полчаса. Гул, все в дыму. Я такого еще не видел. Затем появились самолеты, отбомбились, и мы ринулись в атаку. С криком «Ура!» бросились на противника. И вдруг — чернота в обороне немцев. Оказывается, они с поднятыми руками в нашу сторону бегут. Чудесное зрелище было! Много их тогда в плен сдалось«.
И вот весна 45-го года. Лейтенант находится недалеко от линии фронта в небольшом городке на границе с Германией. Завтра в путь, а пока можно выспаться в настоящей постели, правда, — при полном обмундировании. Проснулся же он от шума и треска за окном: автоматные очереди, вспышки ракет. Что такое? И тут вбегает хозяйка дома с радостными криками: «Пан капитан! Гитлер капитулировал! Пан капитан!» А там уже глашатай появился с барабанщиком, народ бежит на площадь. Всеобщая радость, ликование!
В августе уроженец Улет сел в вагон и поехал на восток. И вот оно, родное Забайкалье, напоенное солнцем! В Чите остановка. А неподалеку — дом родной сестры. Молодой лейтенант не удержался от соблазна проведать ее, хоть одним глазком взглянуть. Понимал, конечно, что может влететь за самовольную отлучку, но когда еще доведется встретиться? А там снова команда: «По вагонам!» — и дальше в путь, воевать с японцами.
Василий Диомидович вспоминает выжженную солнцем степь Монголии, километры пути по Хингану. «Небольшие стычки с японцами были. Перевалили Хинган, двинулись по лощине. Туман, слякоть, лошади западные, по Монголии тяжело шли: травы-то нет, они болеют, везти оружие надо. Я взял пару быков с повозкой, перегрузили пулеметы и пошли дальше.»
В сентябре война окончилась, но о доме все еще рано было думать, — служба продолжалась: Порт-Артур, Сахалин, Курильские острова, учеба на курсах усовершенствования офицерского состава. Во Владивостоке Василий Диомидович встретил свою любовь. Юная красавица сразу покорила сердце бывшего фронтовика, который пришел с друзьями в парк культуры и отдыха. «Я ведь с парнем тогда дружила, а он отбил. Ну, еще бы: статный, в красивой форме, важный такой», — смеется Валентина Никаноровна.
Стаж супружеской жизни составляет уже 67 лет, а они смотрят друга с друга с удивительной нежностью, словно лишь вчера их сердца распахнулись навстречу друг другу и впереди — служба на Урале, демобилизация, возвращение в Забайкалье. А там — работа слесарем в ПВРЗ, мастером производственного обучения в профессиональном училище №1. А главное — воспитание детей, походы в лес за грибами и ягодами, просмотры фильмов и театральных постановок: жизнь под мирным небом над головой. Жили ярко, весело, может, потому и сохранили свежесть чувств? Конечно, и невзгод было немало, и утрат. Особенно тяжело пережили супруги смерть сына. Но выстояли, опираясь друг на друга, черпая силы в любви единственной дочери. Светлана Васильевна ежедневно навещает родителей, помогает им. Впрочем, они и сами хлопочут по дому. Не случайно Василий Диомидович признается с улыбкой: «Иногда выговоры получаю: то полы не так подмел, то посуду не вовремя вымыл. А помогать-то надо по хозяйству. Я и приготовить могу. Правда, что-нибудь одно за раз: или суп, или второе. А все одновременно не получается — и там кипит, и тут переварилось».
Прощаясь с гостеприимными хозяевами, ловлю себя на мысли, что ухожу от них в хорошем, приподнятом настроении. Все-таки сколько света излучают люди, освободившие мир от фашизма! Их сердца и в самом деле полнятся солнцем. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и — с праздником Великой Победы!


Оксана Сидоренко
Фото автора




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
25 и 26 августа на Фермерском рынке в Чите будет проходить выставка-ярмарка «Золотая сотка», посвященная Дню садовода и огородника в Забайкальском крае. Организаторами выставки являются Забайкальский союз садоводов и огородников, Министерство сельского ...
Кадастровая палата Забайкальского края призывает граждан быть внимательнее при внесении платы за государственные услуги, особенно при перечислении денежных средств через системы интернет-банков. ...
..вновь состоится спартакиада трудовых коллективов и жителей Центрального административного района. ...
В минувшие сутки Чита продолжала жить в режиме ликвидации последствий ЧС. Несмотря на то, что вода продолжает отступать, и уровень рек Ингода и Чита сейчас далек от критического, повышенное внимание к проблеме остается. Об этом и многом другом говорили ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...