Новости
Версия для печати

Героям войны - низкий поклон

05.05.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7962



Более пяти тысяч жителей поселка Текстильщиков приняли сегодня участие в митинге, посвященном Великой Победе и шествии Бессмертного полка. Как рассказала заместитель главы Черновского района Нина Богданова, в прошлом году участников было вполовину меньше.
Приветствуя земляков, Нина Аркадьевна подчеркнула, что все они сегодня встали в ряды самого многочисленного полка. Он по праву назван Бессмертным, ведь, пока жива память, живы и те, кто в грозные годы войны совершил великий подвиг во имя мира и будущего. Фотографии предков в руках мальчишек и девчонок смотрятся особенно трогательно. Школьники Черновского района с гордостью, как знамена, несут снимки своих родных и с теплотой рассказывают о них. Волнуются, перебивают друг друга. Всем хочется поведать представителям прессы, каким славным солдатом был их прадед.
-А мой деда был разведчиком…
-А мой прадедушка погиб в Польше..
-А мой был танкистом, ранили его, хромой с войны вернулся, но в футбол лучше всех играл!
Эти реплики сыпались буквально со всех сторон. Но вот наступает минута молчания, и  озорные улыбки сменяются строгим выражением. А невдалеке – представители старшего поколения. И тоже с фотографиями. Каждой семье есть, кем гордиться. Каждую семью затронула война. Поздравить присутствующих в этот день пришли юные суворовцы, депутат Думы городского округа Александр Сапожников и многие другие. С особенным вниманием присутствующие слушали выступление ветерана, участника Великой Отечественной войны Сергея Александровича Хамаганова, представлявшего славное поколение воинов — освободителей.
С этим удивительным человеком мне посчастливилось познакомиться накануне митинга. Дверь открыл моложавый мужчина.
-Наверное, сын ветерана,— мелькнула мысль.
Ан нет. Это он сам и оказался. Быстрый в движениях, улыбчивый, юморной, обаятельный. Какие там 92 года, ему и 70— то не дашь! До сих пор лихо водит машину, работает за компьютером. Даже зарегистрирован в соцсетях! Утро начинает с просмотра новостных сайтов в интернете, активно интересуется политикой, спортом. Много читает, играет на аккордеоне. До недавних пор рыбачил, добывал в лесу грибы-ягоды. Заядлый садовод-огородник.
-Вы и на даче работаете?— невольно вырвалось у меня.
-В ответ ветеран смеется:
-Да не работаю я там, так, отдыхаю— где грядки вскопаю, где полью, где подремонтирую что. Разве это работа?
Эх, некоторым молодым бы такое жизнелюбие!
Жизнь у него сложилась интересная, хоть и непростая. Родился 18 октября 1923 года в Бурятии в селе Корсаково Кабанского района. В 30-е годы семья переехала в Читинскую область. О войне узнал позже односельчан.
-Я тогда 9 классов окончил,— вспоминает Сергей Александрович. Рыбачил как раз на озерах, мечтал, как окончу школу, поеду в институт поступать. А тут приехала знакомая и огорошила — война, парень, началась. Сразу собрался — и в село. Вспоминает, как разительно изменились люди. Не слышно было музыки, шуток, смеха. Вот проводили первых солдат на фронт. А вскоре похоронки черными воронами полетели в дома. Горе и  боль поселились в сердцах. А пацаны стали мечтать уже не об институтах, а о том, как бы скорей попасть на фронт, чтобы громить врага. И сами себе проводили курсы молодых бойцов— усиленно тренировались, повышали физическую выносливость. Подготовка эта, вспоминает ветеран, после не раз спасала ему жизнь. Трижды обращался в военкомат Сергей. Но все время получал отказ— то возраст еще не подошел, то зрение не идеальное.
-Ой, как мне каждый раз обидно-то было,— говорит ветеран. Все казалось, что упускаю что-то важное, отсиживаюсь тут, когда другие жизнью рискуют.
В 1942 году поступил в Иркутский горно-металлургический институт. Успешно проучился первый семестр, и тут наконец призвали на фронт. В январе 1943 года его зачислили курсантом в 91 запасной стрелковый полк, который дислоцировался на станции Оловянная. После обучения прибыл в Московскую область в 78 учебно-минометный полк. Боевое крещение получил в страшных боях под Мелитополем на реке Молочной, затем воевал за освобождение Украины, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. За эти бои сержант Хамаганов награжден медалью «За отвагу». В июле 1944 года Сергей Александрович вступил в Коммунистическую партию. Конец войны сержант Хамаганов застал на берегу реки Одер, где минометный полк участвовал в блокаде городов-крепостей Глагоу и Бреслау.
-Каким запомнился первый бой?
На этот вопрос мой собеседник отвечает не сразу.
— Мог бы вам ответить – мол, страшно не было, да вот скажу как есть — запомнилась жара, кровь, вой снарядов, грохот. На моих глазах гибли товарищи, казалось, ад на земле наступил.
Вспоминает, как встречали воинов-освободителей на Украине— с хлебом— солью, объятиями, слезами радости. А солдатики дивились, как арбузы растут и по-доброму завидовали, какая там плодородная земля.
Красивые те места, да только Родину ничто не заменит. Весть о разгроме фашистов ночью принес дежурный офицер. Всегда такой строгий и серьезный, он, как мальчишка, влетел в казарму с криком— Победа, братцы! И начал палить в потолок.
-Повскакивали мы, кто плачет, кто обнимается, радость, шум, неразбериха. Наутро откуда-то бочка вина взялась. Весело было,— улыбается Сергей Александрович.
В 1947 году демобилизовался из армии. Вернулся домой. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. Только в 1959 году исполнил свою мечту — получил высшее образование, окончил Иркутский сельхозинститут по специальности биолог-охотовед. В 1969 году Сергей Александрович защитил диссертацию по специальности «Зоология», ему присуждена ученая степень кандидата наук. Почти 60 лет отдал науке, работал в Чите заведующим зоологической противочумной станцией. Автор более 100 научных работ. Вырастил сына. К сожалению, его не стало в прошлом году. Гордится внуками и правнуками.
Секрет своей молодости не скрывает, говорит, что просто очень любит жизнь, и в ней так много интересного, что хандрить некогда. Его день всегда был расписан по минуткам. Находилось место и для физических упражнений, и для охоты и рыбалки, и для общения с любимыми родственниками, друзьями и коллегами. А вот плохим привычкам, злословию, унынию и секунды не нашлось. Такими были его родители, таким вырос он сам. И эти простые, но такие важные истины он передал своим потомкам.


Ольга Харчева
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
25 и 26 августа на Фермерском рынке в Чите будет проходить выставка-ярмарка «Золотая сотка», посвященная Дню садовода и огородника в Забайкальском крае. Организаторами выставки являются Забайкальский союз садоводов и огородников, Министерство сельского ...
Кадастровая палата Забайкальского края призывает граждан быть внимательнее при внесении платы за государственные услуги, особенно при перечислении денежных средств через системы интернет-банков. ...
..вновь состоится спартакиада трудовых коллективов и жителей Центрального административного района. ...
В минувшие сутки Чита продолжала жить в режиме ликвидации последствий ЧС. Несмотря на то, что вода продолжает отступать, и уровень рек Ингода и Чита сейчас далек от критического, повышенное внимание к проблеме остается. Об этом и многом другом говорили ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Большинство читинцев в эти июльские дни с тревогой следят за прогнозом погоды: не будет ли дождя и дальнейшего разлива рек. Известно, что именно от точного прогноза зависят и действия властей, решающих, готовиться ли к эвакуации людей, привлекая ...