Новости
Версия для печати

В память о тех, кто ушел навсегда…

16.05.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7993



День Победы… Самый светлый, самый святой праздник для миллионов граждан нашей страны. Праздник радости и благодарности за то, что живем, работаем, видим, как подрастают наши дети, внуки, радуемся их успехам. И всегда праздник со слезами на глазах.

В этот день мы вспоминаем ветеранов, не вернувшихся с полей сражений, и тех воинов Великой Отечественной, кто покинул нас уже в мирное время. За последние месяцы скорбный список ветеранов Черновского района, ушедших в вечность, пополнился еще несколькими фамилиями.
Зайнутдинов Хушвахт, уроженец Таджикистана, родился в очень большой семье, поэтому образования, даже начального, не получил. В армию его призвали в 1942 году, в 17 лет. После прохождения учебных курсов в г.Бухара его направили на фронт. Воевал до окончания войны, прошел Украину, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Хушвахт являлся инвалидом войны, получил контузию и два ранения. За отвагу и доблесть, проявленные во время войны, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Суворова, медалью «За взятие Будапешта».
Ветеран оставил после себя главное наследство – большую, крепкую, дружную семью. Он воспитал 9 детей, и сейчас в его славном роду 49 внуков, а правнуков и не сосчитать.
Лесков Николай Васильевич был призван на срочную службу в 1940 году. Служил сначала в пехоте на востоке, потом был отправлен в школу младшего лейтенантского состава. Получил специализацию механика по полетам. Участвовал в войне с Японией, готовил самолёты к полётам. Николай Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.
После демобилизации закончил Нерчинский сельхозтехникум, работал ветеринаром в колхозе и ветлечебнице. Долгое время трудился и после ухода на заслуженный отдых.
В марте 2016 года умер участник войны, участвовавший в разгроме фашистских войск под Сталинградом, Стремилов Павел Павлович.
В составе пятидесятой гвардейской стрелковой дивизия тогда еще молодой солдат сражался со сталинградской группировкой Паулюса. 28 декабря 1942 года был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Тамбов. После лечения Стремилов П. П. вернулся в строй и направлен под город Белгород в 287 стрелковый полк МВД. В 1944 году Павел Павлович был направлен в пограничное училище, после окончания которого служил в Забайкальском погранотряде в должности заместителя, а потом и начальника заставы. Затем был помощником начальника штаба комендатуры. После демобилизации из армии Павел Павлович связал свою жизнь с самой мирной профессией строителя, стал работать в «Читагражданпроекте».
За боевые заслуги Стремилов П. П. был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а за работу в мирное время многочисленными правительственными наградами.
В начале войны Тишинскому Сергею Кирилловичу было 16 лет. Он жил в Ленинграде, пошел работать на завод по ремонту катеров. Тушил зажигательные бомбы на крыше, за каждую затушенную бомбу тогда полагался паек – 50 граммов хлеба, и это позволяло не умереть с голоду. В марте 1942 года его, совершенно обессиленного, вывезли из Ленинграда, вылечили и подкормили в Челябинске. В дальнейшем участвовал на фронтах Великой Отечественной войны, был механиком-водителем танка.
Все эти воины мужественно прошли страшные сражения за свободу и независимость Родины, честно трудились на благо нашей страны и умерли, не дожив совсем немного до 71-й годовщины Победы.
Мы помним Вас. Мы гордимся Вами.
P.S. Пока готовилась эта статья, до нас дошло еще одно скорбное известие: ушел из жизни еще один участник Великой Отечественной войны, Путинцев Василий Иванович. Его славную биографию знают многие читинцы, очень уж неординарным человеком он был.
Василий Иванович был призван в армию в декабре 1941 года и сразу же отправлен на Ленинградский фронт, где воевал сначала минометчиком, а потом автоматчиком. Участвовал в обороне Ленинграда в прорыве блокады. На 3-м Прибалтийском фронте освобождал Эстонию, Латвию, на 2-м Белорусском — Польшу, Варшаву. На 3-м Белорусском фронте громил Восточно-Прусскую группировку. На 1-м Украинском участвовал в Берлинской операций, брал города Рульфдорф, Путсдам, Берлин.
За годы войны был четыре раза ранен и один раз контужен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью Г. К.Жукова , орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени.
В мирное время Василий Иванович работал бухгалтером, юрист-консультом, судьёй арбитражного суда, учителем, завскладом, получил два высших образования. Многие забайкальцы знакомы с творческими произведениями Путинцева В. И., издано несколько сборников его замечательных, берущих за душу стихов и фронтовых воспоминаний.
Светлая память вам, ветераны…

Организационный отдел администрации Черновского района
На снимке:В.И.Путинцев



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Забайкальская Кадастровая палата рекомендует землякам перед покупкой объекта капитального строительства или земельного участка проверить данные о приобретаемой недвижимости. ...
Состоялось организационное заседание рабочей группы по содействию в подготовке и проведении выборов 9 сентября 2018 года под председательством руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова. ...
Безопасность учащихся в школах сегодня обеспечивают организации и специалисты, имеющие лицензию на осуществление охранной деятельности. Компетентность охранников в образовательных учреждениях города Читыи знание инструкций по действию в экстренных ...
В первые дни августа в г. Харбин состоялся 34 Международный конкурс баянистов и аккордеонистов, в котором приняли участие музыканты 28 стран.Стоит подчеркнуть, что впервые воспитанники Центральной детской музыкальной школы им. Б. Г. Павликовской и ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Большинство читинцев в эти июльские дни с тревогой следят за прогнозом погоды: не будет ли дождя и дальнейшего разлива рек. Известно, что именно от точного прогноза зависят и действия властей, решающих, готовиться ли к эвакуации людей, привлекая ...