Новости
Версия для печати

Читинцы – участники Бега Гармонии вернулись на родину

01.10.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5164



Сегодня, 1 октября в Министерстве физической культуры и спорта Забайкальского края прошла пресс-конференция по итогам Всемирной эстафеты Бега Гармонии, в которой приняли участие и читинцы.
Как мы уже сообщали, в краевой столице 20 сентября состоялся старт Восточной ветки российско-китайского этапа. Маршрут эстафеты по Забайкальскому краю прошел по Чите – Маккавеево – Агинскому – Оловянной – Борзе — Забайкальску и далее Факел Мира был передан китайским спортсменам Маньчжурии, Якэши, хошуна Арун-Ци, Хайлара. На российском этапе в пробеге приняло участие 1300 человек, в Китае — более 6 тыс. человек.Это школьники, спортсмены, ветераны спорта. Команда Бега Гармонии состояла из 20 человек из разных городов России: Владивостока, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска ,Омска, Кемерово, Челябинска, Екатеринбурга, Ставрополя и спортсменки из Белоруссии. Каждый участник смог пронести факел и выразить поддержку идеи эстафеты – мир и дружба между народами. Участники пробега провели Уроки Мира и встречи с жителями районов, по которым пробегали.
Всемирный Бег Гармонии – международное название World Harmony Run – это факельная эстафета в олимпийском стиле, к которой может присоединиться любой, кто разделяет идеалы мира и гармонии. Передавая горящий факел из рук в руки, от сердца к сердцу, от города к городу, от страны к стране, участники во всем мире распространяют послание дружбы и гармонии.
Автор идеи Всемирного Бега Гармонии — Шри Чинмой (1931-2007) хорошо известен как общественный деятель, многогранная творческая личность, спортсмен и пропагандист здорового образа жизни.
По всему маршруту команду тепло встречали представители администрации, а в Китае руководители Народного правительства.
С момента создания эстафеты в ней приняли участие более пяти миллионов человек. С тех пор факел побывал в 140 странах в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Люди из различных сфер деятельности, представители многих народов приняли участие в единой глобальной программе. Особый радостный отклик эстафета находит у детей и молодежи.
Всемирный Бег Гармонии в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам.
Всемирный Бег Гармонии — самая протяженная эстафета в истории человечества: раз в два года она проходит на пяти континентах, и тогда общая длина маршрута составляет свыше 70 тысяч километров. У Всемирного Бега Гармонии нет титульных спонсоров, а основная команда состоит из волонтеров, профессиональных спортсменов и любителей, которые за свои средства в свое свободное время бегут по дорогам стран.
Международная факельная эстафета проводится в РФ с 1991 года. С 1995 по 2001 год она получала поддержку Государственного комитета по физкультуре и туризму РФ, была включена в план мероприятий комитета, акцию поддерживал Олимпийский комитет РФ. С 2005 года эстафета проводилась при поддержке Федерального агентства по физической культуре и спорту. Эстафету традиционно поддерживает Всероссийская федерация легкой атлетики.
В 2012 году, в год 25–летия со дня основания эстафеты, она прошла через 50 субъектов Российской Федерации, преодолев свыше 19000 км. Российские команды приняли факелы от европейских и азиатских команд. Торжественный финиш эстафеты, соединяющей Восток и Запад, состоялся 25 июля в столице Казахстана – Астане.
В 2013 г. старты пяти маршрутов эстафеты состоялись в Астрахани 5 июня – Южная ветка; в Москве 14 июня – Западная ветка; в Санкт-Петербурге 23 июня – Северная ветка; в Омской области 19 августа – Азиатская ветка.




Марина Калинина
координатор Бега Гармонии по Забайкальскому краю
фото предоставлено автором



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Забайкальская Кадастровая палата рекомендует землякам перед покупкой объекта капитального строительства или земельного участка проверить данные о приобретаемой недвижимости. ...
Состоялось организационное заседание рабочей группы по содействию в подготовке и проведении выборов 9 сентября 2018 года под председательством руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова. ...
Безопасность учащихся в школах сегодня обеспечивают организации и специалисты, имеющие лицензию на осуществление охранной деятельности. Компетентность охранников в образовательных учреждениях города Читыи знание инструкций по действию в экстренных ...
В первые дни августа в г. Харбин состоялся 34 Международный конкурс баянистов и аккордеонистов, в котором приняли участие музыканты 28 стран.Стоит подчеркнуть, что впервые воспитанники Центральной детской музыкальной школы им. Б. Г. Павликовской и ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Большинство читинцев в эти июльские дни с тревогой следят за прогнозом погоды: не будет ли дождя и дальнейшего разлива рек. Известно, что именно от точного прогноза зависят и действия властей, решающих, готовиться ли к эвакуации людей, привлекая ...