Новости
Версия для печати

Кому нужен участок под многоквартирным домом

02.10.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5167



Всё чаще жильцы становятся хозяевами земельных участков, на которых располагается их многоквартирный дом. Что это даёт, какие возникают проблемы и как провести процедуру межевания правильно, разъясняет начальник отдела по разграничению земель и развитию застроенных территорий городского комитета по имуществу Елена Медведева.


— Елена Анатольевна, что такое межевание и для чего оно нужно?


— Межевание — это установление границ земельного участка. Оно позволяет реализовать собственниками помещений многоквартирного жилого дома своё право на земельный участок под ним, который в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса является общим имуществом дома. В него входят элементы благоустройства и озеленения, а также коммуникации и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на нем. Межевание помогает определить законные границы участка, даёт право распоряжаться этой территорией собственникам. При приобретении в собственность земельного участка жильцы могут: владеть, пользоваться и распоряжаться им, решать вопросы по благоустройству территории, размещать спортивные, детские, хозяйственные площадки, малые архитектурные формы, парковки, смогут обезопасить своих детей, в том числе путём возведения ограждения. В сформированных границах использовать территорию можно только с согласия жителей. Т.е. никакой гараж или киоск не сможет возникнуть без воли на то собственников. Также межевание позволит определить чёткие границы ответственности управляющих компаний за содержание общего имущества (благоустройства, скос травы, рубка и посадка деревьев, уборка мусора).

— Кто выполняет межевание, и что нужно делать самим собственникам?


— Любой житель может обратиться с заявлением на выполнение межевания земельного участка и постановкой его на кадастровый учет в комитет по управлению имуществом администрации Читы, приложив к данному заявлению копию документа, удостоверяющего личность, и копию документа на право собственности помещения в многоквартирном доме. В тех случаях, когда изготовление такой схемы возможно (имеется вся необходимая информация: съёмка земельного участка, информация об объектах недвижимости на земельном участке), комитетом изготавливается, согласовывается и утверждается данная схема, после чего с такой схемой уполномоченное лицо или собственник помещения обращается в подрядную организацию и заключает с ней договор на выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка.

— Эта процедура платная?


— Для жителей, нет. В настоящее время межевание земельных участков под многоквартирными домами осуществляется за счёт средств городского бюджета. За два года, что мы проводим эту работу, было выделено 13млн. 740 тыс. рублей. На сегодняшний день в нашем городе поставлены на кадастровый учет 1758 из 2012 земельных участков под многоквартирными жилыми домами, из них больше половины – в прошлом году. В этом запланировано поставить на кадастровый учет 25 участков по заявлениям собственников, 154 земельных участка — по факту передачи их от Министерства обороны.

— Что будет, если межевание не сделано?


— С учетом градостроительных нормативов на земельном участке, не стоящем на кадастровом учете, где расположен многоквартирный дом, без согласия жителей дома, могут быть размещены любые объекты — магазины, кафе, сауна или металлические гаражи, автостоянки. Кроме этого, по действующему законодательству жилой дом не сможет участвовать в программе по софинансированию капитального ремонта, согласно закону №185-ФЗ, и получить денежные средства из федерального бюджета. То есть капитальный ремонт будет осуществляться только за счет средств самих жильцов. Возможны земельные споры с собственниками помещений дома, расположенного на смежном земельном участке. Такие судебные разбирательства тянутся годами. Однако если границы участка установлены должным образом, с координированием на местности, достаточно пригласить специалиста, который в любой момент может восстановить спорную границу и четко указать ее местонахождение.

— Нужно ли регистрировать право собственника на земельный участок, как это мы делаем по квартире, участку, гаражу?


— В идеале, конечно, каждый жилец, имеющий в долевой собственности земельный участок под своим домом, должен написать заявление в Регистрационную палату, чтобы сведения об этом появились в Едином Государственном Реестре Прав. Пока по действующему закону это носит заявительный характер и, к сожалению, читинцы не спешат об этом сообщать. Ведь если земельный участок, на котором расположен жилой дом сформирован и в отношении него проведён государственный кадастровый учет, то собственники помещений в этом доме признаются налогоплательщиками земельного налога в доле, пропорциональной общей площади помещений в этом доме, принадлежащих им на праве собственности. Налоговое бремя, ложащееся на собственников: в среднем, учитывая расположение дома, площадь территории, земельный налог для одного собственника в год составит от 100 до 1500 рублей в зависимости от площади квартиры.

— Какие возникают проблемы в процессе межевания земельных участков?


— Мы столкнулись с тем, что в настоящее время не можем провести межевание земельных участков под теми домами, которые ранее принадлежали военным. В 2006 — 2008 годах в муниципальную собственность были переданы объекты коммунально-бытового назначения и дома Министерства обороны. Земельные отношения в тот период урегулированы не были. Сейчас фактически эти участки под домами находятся в федеральной собственности и относятся к категории земель обороны. Разумеется, это затрудняет работу соответствующих структур администрации города и хозяйствующих субъектов по эксплуатации переданных объектов недвижимости, а также вызывает негативную реакцию самих жильцов. Ведь они лишены права принять участие в федеральной программе софинансирования капитального ремонта домов. Мы неоднократно обращались в Министерство обороны с просьбой о передаче сформированных земельных участков в муниципальную собственность. Пока из 150 участков в собственность города передано только 8. Нами подготовлены пакеты документов по всем объектам, однако ответа пока не получено.

— Елена Анатольевна, а насколько активно читинцы вообще пользуются предоставленным им правом на бесплатную общую долевую собственность?

— К сожалению, жители города ещё не достаточно активны в реализации своих прав по использованию общей долевой собственности имущества. Кого — то сдерживает, что нужно будет платить налог, а в большинстве срабатывает привычка, что нам кто-то должен прийти и за нас все сделать — благоустроить двор, убрать самовольно поставленные гаражи. Мы проводим разъяснительную работу с жителями города на встречах, которые организовывают управляющие компании, члены правлений ТСЖ, домовых комитетов, что жители — собственники помещений в многоквартирных домах, могут реально участвовать в управлении своим общедолевым имуществом и от этого будет польза всем жильцам и огромная помощь органам власти в наведении порядка в городе.

— Спасибо.





Подготовила Елена Назарова,
пресс-секретарь Мэра города Читы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
ВЦТО — это ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра. Здесь вас всегда смогут проконсультировать квалифицированные специалисты. По данному телефону можно не только получить ответы на все вопросы, но и записаться на прием в любой ...
Об эффективной модели развития теплоснабжения в Забайкальском крае шла речь за круглым столом в администрации города Читы. Организатором мероприятия выступил аналитический центр «Эксперт» (исследовательское подразделение Медиахолдинга «Эксперт»), который ...
Так с полным правом могут говорить о своей деятельности в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ее ветераны, те, кто отдал этому благородному, нужному, ответственному и очень непростому делу многие годы своей жизни. В администрации ...
Этим вопросом вместе с авторами известной советской песни задаются многие: с чего она начинается, какое место занимает в жизни человека, что каждый из нас готов сделать для ее развития и процветания. И хотя ребята, пришедшие на праздник в администрацию ...
Популярное
...
Стало доброй традицией отмечать в последнее воскресенье ноября один из самых светлых и добрых государственных праздников — День матери... ...