Новости
Версия для печати

Молодые, увлеченные, трудолюбивые…

09.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=8102



«Построен недавно. Совсем молодой
В степях Забайкалья, что в песнях поют.
Бежал здесь бродяга когда-то с сумой,
Теперь комбинат и поселок растут.
Еще полудремлет наш город в степи,
Еще нет предвестников солнца,
Но быстро шаги раздаются в ночи,
Спешат на работу девчонки.
В цехах тишина и покой. Но недолго!
В работу включились машины все вновь.
И нити потоком, красиво и ровно
Проходит под твердой, умелой рукой.
Цеха, словно сказку, придумала жизнь,
Которая якобы в моде.
Здесь тысяча радуг мелькает-бежит,
И прячется все в хороводе.
Есть много профессий хороших у нас,
И всех их не счесть нам, пожалуй,
Но мы познакомим вас с нами сейчас,
О нашей работе расскажем».

Этот рассказ – воспоминание ко Дню Текстильщика, и подготовлен он труженицами текстильного гиганта, работавшего когда-то в нашем городе. Славился камвольно-суконный комбинат на всю страну своим производством, но главным его богатством были люди – молодые, увлеченные, с золотыми руками.

Блинникова Валентина Евгеньевна:

«Наш КСК состоял из пяти производств: чесальное, прядильное, аппаратно-прядильное, ткацкое и отделочное. Когда я приехала со свердловского камвольного комбината, первая очередь уже была запущена.
Я работала в ровничном цехе аппаратно-прядильного производства, вырабатывала шерстяную ровницу, которая впоследствии поступала в цех прядильный для переработки в пряжу. В цехе работало 12 ассортиментов. В ассортимент входило 8 ленточных и 4 ровничные машины, обслуживали их 8 человек, включая помощника мастера. В 1970 году запустили вторую очередь комбината, и меня поставили работать на обкатку машин.
Потом перешла в бригаду, организованную помощником мастера Николаем Черепановым, здесь трудилась ленточницей. Общественная работа в этот период занимала много времени, я выполняла обязанности комсорга, политрука, санитарки дружины КСК. Все девчонки нашей бригады тоже трудились с полной самоотдачей, неоднократно выходили победителями в соцсоревнованиях, даже участвовали в телевизионных конкурсах!
Помню, когда на комбинате установили французское оборудование фирмы «Шлюмберже», меня перевели работать ровничницей в бригаду поммастера Кузнецова Виктора Петровича. Оборудование было просто сказочное: при соблюдении графика чистки машин и правильном выполнении приемов механизмы работали как часы – только успевай снимать!
Закончив Читинский вечерний текстильный техникум, работала инструктором производственного обучения, мастером смены, а закончила трудовую деятельность бухгалтером прядильного производства.
За хорошую работу и активное участие в общественной жизни цеха и комбината была награждена значком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства, медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник Гражданской обороны».
Моя работа была неразрывно связана и с семейной жизнью – муж, Блинников Николай Анатольевич, работал помощником мастера в одном цехе со мной. Кстати, в нашем цехе почти все помощники мастеров трудились с женами, это здорово помогало в семейной жизни. Если жена работала во первую смену, муж шел во вторую, и дети, и хозяйство были под присмотром.
Бригада Николая Анатольевича была прославленной, все работницы здесь имели звание «Ударник коммунистического труда». В их числе — ровничницы Драмарецкая Лидия Петровна, Золотухина Галина Васильевна, Савватеева Галина Петровна, Цыденова Валентина и другие.
До сих пор тепло вспоминаем то, что работу нашу дополняло и облегчало. Зимой и летом мы дружно выезжали на турбазы и в лес за ягодами-грибами. Бесплатно нам выделялись путевки в дома отдыха, курорты. Бесплатно проходили все процедуры в поликлинике, которая работала при комбинате. Не было проблем и с детскими садиками, работали даже группы круглосуточного пребывания.
Буфеты всегда были полны выпечки и полуфабрикатов, это помогало труженикам сэкономить время на кухне – разогрел, и готово! Даже работал стол заказов, где мы заказывали, а в конце смены выкупали необходимые продукты.
А еще в бомбоубежище комбината выращивали грибы и тюльпаны. И на 8 марта мужчины прямо на работе дарили свежесрезанные цветы своим любимым женам! К коллегам-женщинам наши мужчины всегда относились с теплом. Так, мой супруг своим работницам в Международный женский день всегда дарил торт. А для этого в 4 часа утра занимал очередь в магазин «Рассвет»!».

Шеломенцева Людмила Максимовна

Шеломенцева Людмила Максимовна с 1967 года связала свою судьбу с камвольно-суконным комбинатом, поступив в профтехучилище № 12 , которое готовило кадры для комбината. Первым ее наставником-мастером производственного обучения стала Кудрявцева-Самоходкина Галина Михайловна. Полученные теоретические знания по профессии прядильщицы надо было закреплять на практике.
Хотя при училище находилась цепочка с оборудованием – две прядильные машины, комбинат еще не работал, поэтому учащихся отправляли в другие города. Так, Людмила поехала с группой в Москву на шерстопрядильную фабрику.
В 1969 году, получив квалификацию прядильщицы 4 разряда, текстильщица вернулась на камвольно-суконный комбинат. Здесь ждали молодое поколение специалистов-прядильщиков. Трудно было, холодно в цехах, еще не все прядильные машины были установлены. Дело осложнялось и тем, что в Москве практикантки постигали азы профессии на старых малоскоростных прядильных машинах, а в Чите им пришлось осваивать новое высокоскоростное оборудование. Но все трудности они перебороли-выстояли. Руками молодых девчонок утверждалась в крае новая отрасль промышленности – текстильная.
Рос комбинат, вместе с ним становилась профессионалом высокого класса и Людмила. Имя прядильщицы Шеломенцевой прочно вошло в список лидеров социального соревнования, обгоняющих время. В 1977 году за успехи в социалистическом соревновании Людмила Максимовна была награждена медалью «За трудовую доблесть».
Годы летели быстро. И все крепче становилась Людмила характером, рабочей хваткой, вызывая признание и глубокое уважение подруг по бригаде, цеху. До сих пор сохранили они дружбу и с особым настроением вспоминают былое время, когда встречаются вместе.
Не думала Людмила Максимовна, что жизнь поставит перед ней новую задачу  — передавать свои знания, опыт, мастерство молодому поколению. С сентября 1986 года она стала мастером производственного обучения училища, где когда-то училась сама. Конечно, не сразу все получалось, но рядом находились опытные мастера, которые помогали ей в работе.
Удовлетворение и радость испытывает мастер, глядя, как молодые работницы приобретают сноровку, как спорится у них работа. Не только в мастерских училища, но и в цехе комбината учащиеся быстро осваивали оборудование, учились самостоятельно осваивать прядильные машины.
Людмила Максимовна продолжает трудиться в коллективе училища до сих пор, вызывая чувство глубокого уважения у всех, кто ее знает.



Администрация Черновского района благодарит за
предоставленные материалы Блинникову В. Е., Шеломенцеву Л. М.
и Совет ветеранов Черновского района

На снимке: ровничница Валентина Блинникова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...