Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Новости

Стаканчик кваса спасет от жары

14.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=8109



Вот и лето пришло. Город окутала жара, спастись от которой помогает стакан холодного кваса или эскимо. В Чите их можно купить без проблем, особенно в центральной части забайкальской столицы. О том, как в этом году организована летняя торговля в краевом центре — в нашем интервью с начальником управления потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита» Ольгой Овдиной.

 — Ольга Петровна, давайте напомним землякам, что входит в понятие «летняя торговля»?


— В первую очередь это, конечно, квасные изотермические емкости, лотки по продаже мороженого, сахарной ваты, попкорна, выпечки. Также сюда входят аттракционы и летние кафе.
Дислокация торговых мест утверждается заблаговременно. С 16 мая был дан официальный старт летней торговле на территории Читы. Она продлится до 10 октября.
Первоначально мы собрали заявления от хозяйствующих субъектов с их пожеланиями, кто, где и чем хотел бы торговать. При этом, конечно, учитывали опыт предыдущих лет. Затем полученную информацию обязательно согласовывали с главами администраций районов, а затем формировали окончательный перечень мест размещения объектов летней торговли.

 — Что требуется при этом от самих предпринимателей?


— Безусловно, необходимо соблюдение санитарных, пожарных и других требований. При размещении ларька, палатки или емкости нельзя забывать о пешеходах, не нарушать их беспрепятственного движения и доступа к местам торговли. Честно говоря, порой с этим возникают проблемы при установке квасных емкостей, но обычно все решается в рабочем порядке. Понятно, что всем хотелось бы занять «бойкое место», но, прежде всего, мы должны думать об удобстве и безопасности горожан.
Согласование проходит бесплатно. Предприниматели должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке, состоять на налоговом учете. И, конечно, иметь желание работать на совесть.

 — А сейчас еще не поздно приступить к летней торговле?


— В принципе, нет. У нас в перечне мест гораздо больше адресов, чем востребовано на сегодня. К примеру, мест для реализации кваса отведено 145, а занято пока 62, для мороженого – отведено 36, занято 15.
Поэтому, если, допустим, предприниматель принял решение заниматься реализацией мороженого или другого товара летнего ассортимента, то он может внимательно ознакомиться с перечнем отведенных для этой цели мест, который есть на сайте городской администрации. Если его все утраивает, то необходимо получить согласование и начать работу. Везде, конечно, есть свои требования. К примеру, если мы заговорили о мороженом, то здесь необходимо подключение к холодильному оборудованию. Обязательным для всех является наличие информации о хозяйствующем субъекте, правильно оформленные ценники, емкости для сбора мусора и уборка по окончании рабочего дня. В принципе, ничего сложного в этом нет.

 — Меняется ли количество участников летней торговли в нашем городе?


— Радует, что эти цифры практически не снижаются. Но, если в предыдущие пару лет у нас появлялись новые хозяйствующие субъекты, то в этом пока не наблюдается. Зато те, кто работал с нами в прошлые годы, вновь приступили к летней торговле. Несколько даже увеличилось количество объектов, торгующих хлебобулочными изделиями. Да и островков детской радости – аттракционов в городе становится больше. Главные места их расположения остались прежними — Пионерский парк, ОДОРА, площадь Борцов Революции, цирк шапито, а вот количество аттракционов увеличилось. В числе новшеств могу назвать сегвей и прокат велосипедов.
Квасных емкостей на улицах города стало поменьше. Возможно, это связано с тем, что во многих объектах потребительского рынка эта продукция реализуется в довольно широком ассортименте, дефицита нет. У «Читинских ключей» своя торгово-розничнная сеть. Лет 10 назад мы наблюдали такую тенденцию с мороженым. Оно практически исчезло с улиц и перебралось в магазины. Но затем предприниматели поняли, что уличная торговля этим всеми любимым лакомством имеет право на жизнь. В жаркий денек, идя по тротуару и изнывая от зноя, вы вдруг видите красивый, яркий лоток или палатку с надписью «мороженое», встречаетесь взглядом с улыбчивым продавцом в опрятной спецодежде и … чаще всего не сможете пройти мимо, не купив стаканчик мороженого. Возможно, с квасными емкостями получится также. А какой квас покупать – решать каждому, тут, как говорится, дело вкуса.

 — Если потребителя что-то не устроило в работе объекта летней торговли, какие документы он вправе потребовать?


— Это, прежде всего, документы, подтверждающие качество и происхождение продукции, медицинскую книжку. Или вы всегда можете прийти за помощью в городское управление потребительского рынка по адресу: ул. Чайковского, 28. Номера телефонов: 26-42-17 и 35-60-83. Если выявятся серьезные нарушения, обратимся в уполномоченные органы.
Чтобы сработать на опережение, специалисты нашего управления накануне летней поры ежегодно проводят большие семинары с приглашением всех хозяйствующих субъектов, которые будут заниматься торговлей на улицах города. В этих встречах участвуют представители Роспотребнадзора, контрольной инспекции, сотрудники УМВД по городу Чите и другие. Мы не только озвучиваем правила торговли, санитарные нормы, статьи законодательства о защите прав потребителей, но и даем ответы на все вопросы приглашенных. В этом году такое совещание тоже прошло. В зале не было свободных мест. И все-таки нарушения случаются, к примеру, отсутствие необходимой информации, урн, санитарной одежды и т.д. Нарушители у нас под особым контролем.

 — Продажа продукции, выращенной на дачах и огородах горожан— также примета лета. Каковы правила организации этого вида торговли?


— Неправы те, кто думает, что торговать луком и редиской можно где угодно. Здесь тоже существуют определенные правила, существует перечень мест для реализации продукции, выращенной на собственных приусадебных участках. Где угодно, даже если это вам удобно — близко к дому, к остановке и т.д., реализовывать ее нельзя. Иначе это будет квалифицироваться как административное правонарушение, с составлением протокола, вызовом на административную комиссию, штрафными санкциями. Стоит ли это делать, если есть отведенные места? В их числе — рынки, торговые центры. Есть и новый адрес — Объездное шоссе, 24, где предприниматель сделал лотки и прилавки для этих целей. Сейчас в управление обратилось руководство торгового центра «Кардинал» ( ул. Трактовая, 54). Там организуют места для реализации выращенной на дачах и огородах продукции. Они будут также предоставляться бесплатно, к тому же расположены в помещении. В принципе, подобные уголки для законной реализации этой продукции есть в каждом административном районе Читы. Так что, при соблюдении всех норм и требований закона летняя торговля может оказаться делом прибыльным и приятным.


Беседовала Ольга Харчева
На снимке: Ольга Овдина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


Информация распечатана со страницы:   http://www.chita-day.ru/news/?id=5646. Дата печати: 15.09.2019 21:17:44