Новости
Версия для печати

Не зная броду – не суйся в воду!

15.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=8116



Казалось бы, чего проще: следуй этой народной мудрости — и избежишь многих неприятностей. Только с наступлением лета наши граждане нередко забывают об элементарных правилах поведения на воде. Одна из опасностей исходит от купания в не предназначенных для этого местах: карьерах, реках с быстрым течением, озере, дно которого может быть усыпано стеклами… А если к тому же отдыхающие распивают на берегу алкогольные напитки — беды и вовсе трудно миновать. Не случайно сотрудники управления ГО и ЧС  городского округа «Город Чита» проводят рейды по водным объектам, устанавливают запрещающие знаки, беседуют с горожанами и раздают им памятки. Всего же установлено 27 знаков «Купание запрещено!» В том числе — и на берегу озера Кенон, куда подъехали в один из июньских дней участники рейда.
Под яркими лучами солнца поблескивают бутылочные осколки, среди которых играют два мальчугана, а вот крошечная девчушка бежит к воде, пока мама увлеченно беседует по телефону. Там небольшая компания подростков с разбегу прыгает в воду. В итоге юноша поранил ногу и спешно выбирается на берег. На вопрос, почему выбрано именно это – запрещенное для купания место, отдыхающие не смогли ответить ничего вразумительного. «Да просто свернули сюда на машине, захотелось окунуться и позагорать. Мы ведь ненадолго». А недалеко находится городской пляж, где все предусмотрено для отдыхающих: чисто, красиво, безопасно.
Как отмечает начальник управления ГО ЧС  городского округа Геннадий Комаров, пляж обустраивается в рамках частно-муниципального партнерства между городской администрацией и индивидуальными предпринимателями Павлом Ушаковым и Натальей Зуевой.
— Пляж оснащен всем необходимым. Есть скамейки, водяные горки. Обустроены места для стоянки автотранспорта, чтобы люди могли подъехать. Есть вышка для наблюдения за акваторией, щиты со спасательными средствами. Проведена очистка акватории пляжа, чтобы люди не могли пораниться, оборудованы стенды, на которых представлены правила безопасного поведения на водных объектах, имеются телефоны спасательных служб. Охраной общественного порядка занимается УВД по г. Чите. Сотрудникам этого управления предоставлено отдельное здание, которое предприниматель оснастил системой видеонаблюдения за пляжем. Предоставлено помещение и для организации сезонного медицинского пункта, где работают специалисты дорожной клинической больницы ст. Чита-II. Предусмотрены также вопросы обеспечения отдыхающих напитками, продуктами питания. Эти вопросы решаются городским управлением потребительского рынка. Следует отметить, что запрещена продажа напитков в стеклянной таре. За уборку пляжа отвечает предприниматель, а вывозит мусор с территории организация, с которой комитет городского хозяйства заключил договор.
И, конечно, какой пляж без спасателей? В этом году на базе учебно-методического центра прошли обучение пять нештатных спасателей. Также рядом находится спасательный пост ГИМС МЧС России.
Как показывает статистика, в акватории пляжа никто не утонул, — отмечает Геннадий Николаевич. – Несчастные случаи происходят в тех местах, которые не предназначены для купания. Чтобы избежать трагедии, мы регулярно проводим профилактическую работу. В том числе – со школьниками и малышами в детских садах. Сейчас основное внимание уделяем проведению бесед с ребятами, отдыхающими в детских оздоровительных лагерях. Продолжается обучение мерам безопасности на воде среди неработающего населения в учебно-консультационных пунктах. Традиционно проводим подворовые обходы.
Геннадий Комаров обращается ко всем забайкальцам с просьбой соблюдать правила безопасности на водных объектах: не купаться в запрещенных местах, обозначенных знаками на берегу и буйками на воде, а также – в незнакомых местах; не купаться в нетрезвом виде, в ветреную и грозовую погоду; не прыгать в воду с лодки или других плавсредств; не уплывать на надувных матрасах или камерах далеко от берега; не разрешать детям самовольно уходить к водоемам и купаться, не оставлять их без присмотра; а также – не засорять водоемы и не оставлять мусор на берегу. И пусть лето подарит вам только положительные эмоции!


Оксана Сидоренко
фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...