Новости
Версия для печати

До конца недели завершить обустройство защитных полос от лесных пожаров…

10.10.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5186



…такое поручение дал Мэр Читы Анатолий Михалёв управлению ГО и ЧС города. Вместе со съемочной группой ГТРК – Чита мы посмотрели, как работают пожарные, и прокладываются минерализованные полосы.
Около 9 лет прошло с того момента, когда лесной пал близко подошел к загородному лагерю «Чайка». По словам нынешнего директора детского оздоровительного центра Ады Титоренко, спасла спальные корпуса лагеря уже тогда существовавшая минерализованная полоса. С того времени такой реальной угрозы не было.
— Да это и хорошо, ведь у нас каждое лето отдыхает до 400 детей, зимой – около 70, — говорит руководитель лагеря «Чайка». – Центр находится в лесной зоне, каждую весну и осень есть реальная угроза пожаров.
Чтобы этого не происходило, дважды в год проводятся контролируемые отжиги сухой травы, обустройство и очистка защитных полос. По совам начальника управления ГО и ЧС города Геннадия Комарова, по правилам ширина одной полосы должна быть не менее 6 метров. Как правило, их делают две, а посередине производят отжиг сухой травы. Такие полосы прокладывают во всех районах города, где существуют риски перехода лесных и ландшафтных пожаров на жилье, объекты инфраструктуры.
— 31 дачный кооператив находится в лесу или примыкает к нему. Также есть реальная угроза пожара и для 20 жилых массивов, которые располагаются в различный административных районах, — рассказал Геннадий Комаров.
Так, в Центральном под угрозой дачи в Каштаке, дачные кооперативы за микрорайоном Солнечный. Ингодинский район – дачные кооперативы «Геолог», «Заячий ключ», детский лагерь «Чайка». В Железнодорожном районе защитные полосы спасают от пожара Биофабрику, Малый Угдан, кооператив «Учитель», в Черновском районе – поселки Зыково, Застепь, Ивановка.
Из 70 км минерализованных полос уже обустроено 52 км и до конца недели, если позволят погодные условия, работа будет завершена. То же самое обещают и сотрудники государственного учреждения «Противопожарной службы Забайкальского края», которые производят отжиги.
— Обязательно на таких мероприятиях дежурит две пожарные машины, чтобы при резко изменившихся погодных условиях нам не упустить пал в лес, — отметил начальник части № 11 ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края» Андрей Попов. – Мы уезжаем только после того, как окончательно будет потушен весь участок.
Итак, подготовка к пожароопасному периоду в городе уже началась. Специалисты обращаются к читинцам с просьбой, быть более ответственными при посещении лесов. Ведь по статистике большинство пожаров происходят по вине человека.


Пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
25 мая в преддверии празднования Дня города состоялась ставшая уже традиционной для Читы,торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому, который расположен на площади имени Амурского. ...
Тепло и сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российского предпринимательства! ...
Ежегодно в рамках празднования Дня города стартует молодежный экологический десант. Нынешний год не стал исключением. По сложившейся традиции, 24 мая в 9.00 студенты учебных заведений стройными рядами вышли на уборку территорий... ...
Ближайшие выходные дни будут богаты на яркие события, посвященные празднованию Дня города. ...
Популярное
Как сообщили в Министерстве транспорта РФ, 18 мая и 21 сентября 2018 года в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде», которая призвана показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не ...
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек: обращаться с ней серьезно — смешно, несерьезно — опасно. Пожалуй, лучше других знают об этом специалисты по охране труда, работающие на опасных производствах. Их главная задача – не допустить травм, несчастных ...