Новости
Версия для печати

С 1 июля 2016 года требования к кадастровым инженерам повысились

07.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=8187



С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам. Принятые меры способствуют улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также призваны существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.
Одним из главных изменений в законе «О государственном кадастре недвижимости» является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является.
Помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера, раз в три года обязательна переподготовка. В числе требований к претендентам – отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.
По закону кадастровый инженер должен будет также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.
Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не нужно проходить стажировку и сдавать теоретический экзамен, а требование о наличии необходимого образования не будут на них распространяться до 1 января 2020 года.
Также установлен переходный период для некоммерческих организаций кадастровых инженеров, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года будут содержаться в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью. До 1 декабря 2016 года данные некоммерческие организации считаются соответствующими требованиям нового федерального закона и обязаны до указанного срока представить в Росреестр установленные новым федеральным законом документы. Если некоммерческая организация не представит в Росреестр необходимые документы в установленный срок, то сведения о ней будут исключены из Реестра СРО в судебном порядке.
Кроме того, в рамках нового федерального закона предусмотрено осуществление государственного надзора за соблюдением СРО кадастровых инженеров федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО КИ и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда. Контроль за деятельностью СРО и их национальных объединений возложен на Росреестр, за профессиональной деятельностью кадастрового инженера – на СРО, членом которой он является.


О филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю
Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Забайкальскому краю (Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю) — подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Филиал кадастровой палаты по Забайкальскому краю реализует полномочия Росреестра в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости, учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и кадастровой оценки на региональном уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю образован в 2011 году в результате реорганизации региональных Кадастровых палат в филиалы Федерального кадастровой палаты во всех субъектах Российской Федерации. Директором учреждения является Оксана Сергеевна Крылова.

Контакты для СМИ
Алексей Черкасов
пресс-секретарь
8 (3022) 35-06-32
8-914-444-10-25
pressa.zabkp@yandex.ru http://vk.com/fgbufkp75
672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Анохина, д. 55.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...