Новости
Версия для печати

Жителям Забайкалья запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса

11.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=8196



Жители Забайкальского края не смогут дарить и менять доли в недвижимости без заверения нотариуса. Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает россиян заверять у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением долей в праве собственности на недвижимость.
Нотариальное удостоверение сделок при продаже доли в праве собственности на недвижимое имущество стало обязательным еще в декабре 2015 года. Но нововведение не касалось тех, кто реализовывал долю действующему совладельцу: обращение к нотариусу требовалось только в случае продажи доли в праве собственности новому покупателю, который не является участником долевой собственности.
Комментируя нововведения, директор Кадастровой палаты Забайкальского края Оксана Крылова отметила, что Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого попадают теперь не только сделки купли-продажи, но и дарение, мена. Также нотариального удостоверения потребует сделка по отчуждению доли в праве собственности на недвижимость гражданину, являющемуся совладельцем такой недвижимости.
«В случае продажи доли в праве на недвижимость собственник должен письменно проинформировать остальных участников долевой собственности о своих планах, а также уведомить их о цене и других условиях продажи. Сделка может быть заключена лишь спустя месяц после такого уведомления. Однако в случае, если нотариусу будут предоставлены письменные отказы от покупки указанной доли от других собственников, сделка может быть оформлена и до истечения 30-дневного срока», добавила руководитель ведомства.

О филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю
Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Забайкальскому краю (Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю) — подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Филиал кадастровой палаты по Забайкальскому краю реализует полномочия Росреестра в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости, учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и кадастровой оценки на региональном уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю образован в 2011 году в результате реорганизации региональных Кадастровых палат в филиалы Федерального кадастровой палаты во всех субъектах Российской Федерации. Директором учреждения является Оксана Сергеевна Крылова.

Контакты для СМИ
Алексей Черкасов
пресс-секретарь
8 (3022) 35-06-32
8-914-444-10-25

pressa.zabkp@yandex.ru http://vk.com/fgbufkp75

672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Анохина, д. 55.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...