Новости
Версия для печати

Уличная торговля должна быть цивилизованной

11.06.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=4865



— Никогда не беру ни фрукты, ни овощи на лотках, они же все пропитались пылью дорожной, — говорит читинец Николай. Ему возражает Наталья: — А мне очень удобно, бежишь с работы увидела ящики с яблочками — апельсинками, вспомнила, что не купила домой, забежала, взяла, сколько надо.
Этот разговор происходил у киоска в то время, когда специалисты контрольной инспекции, управления потребительского рынка и сотрудники полиции проводили совместный рейд по торговым точкам, реализующим овощи и фрукты. Как правильно торговать на улице? Что допустимо, и какой штраф можно получить за нарушение санитарных норм и правил?

Как не надо торговать


Улица Ленина в районе магазина «Птица». С одной стороны в пяти метрах -дорога, с другой – реконструкция магазина. Кругом пыль, грязь, антисанитария. И рядом, подставляя красно-желтый бочок солнышку и дождю, в ящиках на земле — яблоки, груши, виноград, помидоры. Это первый овощной киоск, куда приехали представители мэрии. На все замечания помощника Мэра по благоустройству Василия Турсабаева продавец отвечает, что всё решает хозяин, которому она дозвониться не может.
Вторая точка – киоск на улице Баргузинской. Здесь вроде бы и навес есть, чтобы осадки не попадали на овощи – фрукты, и стол, на котором стоят, правда, всё такие же рваные и грязные коробки. Налицо и еще одно нарушение – предприниматель самовольно занял городскую территорию, не имея на то соответствующего разрешения. По словам Василия Турсабаева, это является нарушением статьи 51 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» и влечет за собой наказание в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей. Прямо на месте сотрудник полиции составляет протокол. Теперь индивидуальный предприниматель должен явиться на административную комиссию, которая примет решение о наказании. Даётся одна неделя срока на исправление ситуации.
— Мы же Вас приглашали к нам в управление потребительского рынка, все требования к уличной торговле рассказывали, Вы со всем согласились и при этом ничего не сделали, чтобы читинцы в нормальных условиях могли выбрать качественную продукцию, — говорит и.о. начальника управления потребительского рынка Ольга Овдина.

Что предлагает городская власть

Уличная торговля должна быть цивилизованной, — считают специалисты мэрии Читы и предлагают такой вариант:
— Мы обратились в городское управление архитектуры, чтобы специально на летний период был разработан проект торгового оборудования, — сообщила Ольга Овдина. – Его преимущества заключаются в том, что там имеется навес и специально закрывающиеся лотки. В этом случае, овощи и фрукты не подвергаются воздействию осадков, на них не попадает пыль и грязь. Мы предложили этот проект нашим предпринимателям, некоторые воспользовались. Большинство же, к сожалению, так и продолжают торговать на коробках. Мы предлагаем такой вариант, сами предприниматели могут разработать свой проект. Потребительский рынок динамично развивающаяся отрасль, и то, что было нормально несколько лет назад, сейчас уже не приемлемо.
В настоящее время в Чите около 200 киосков и павильонов, осуществляющих реализацию овощей и фруктов. Возможно, к концу лета их количество увеличится, ведь те киоски, в которых раньше продавали табачные изделия и алкогольную продукцию, закрываются. Нередко их отдают в аренду под торговлю овощами – фруктами. Поэтому, городские власти предупреждают: подобные рейды с участием средств массовой информации будут проводиться ещё.
— Наша задача посмотреть, как выполняются требования закона, в том числе, и правил благоустройства города, — рассказал Василий Турсабаев. — Есть положительные примеры того, как должна быть организована уличная торговля овощами и фруктами. Например, павильон на улицах Красноярской, Угданской, Ленина около дорожной больницы. Да, не с первого раз всё получилось, но теперь с предпринимателем найден общий язык. Именно у этого торговца появилась белая урна. Уверен, читинцы заслуживают того, чтобы приобретать продукцию в уютных, красивых павильонах, которые бы находились на благоустроенной чистой территории.

Особенности летней торговли в Чите


Как рассказала и.о. начальника управления потребительского рынка Ольга Овдина, обычно в летний период появляется дополнительно до 200 объектов торговли.
— Это лотки по реализации безалкогольных напитков, изотермические емкости, квасные бочки, ролл-бары. В этом году на улицах города появились 18 новых квасных бочек, меньших по объему. Также обязательно на улицах города продается мороженое, напитки, около стационарных ресторанов и кафе – выпечная продукция. Открываются летние кафе, в этом году их не станет больше. Новинкой этого летнего сезона являются новые квасные бочки и мягкое мороженое, которое пока будет реализовываться в 10 местах на центральных улицах города.



Елена Назарова
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
Федеральным Законом РФ от 01.06.2015 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена норма о переходе на обязательную электронную ветеринарную сертификацию с 1 января 2018 года. ...
Это замечание заместителя руководителя администрации города Читы Максима Курьянова, сделанное им на встрече с делегацией из Китая, подтверждается и интересом зарубежных гостей к работам российских живописцев. Художники, руководители картинных галерей из ...
Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю, 26 октября состоится публичное обсуждение практики по соблюдению обязательных требований налогового законодательства на тему «Концепция системы планирования ...
Популярное
Комитет культуры администрации городского округа «Город Чита» информирует о том, что в перечень общественно полезных услуг были внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. №855 «О внесении ...
На сегодняшний день налоговые органы Забайкальского края приняли решения о возврате денежных средств по 19 декларациям по налогу на добавленную стоимость согласно письму ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС ...