Новости
Версия для печати

Уличная торговля должна быть цивилизованной

11.06.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=4865



— Никогда не беру ни фрукты, ни овощи на лотках, они же все пропитались пылью дорожной, — говорит читинец Николай. Ему возражает Наталья: — А мне очень удобно, бежишь с работы увидела ящики с яблочками — апельсинками, вспомнила, что не купила домой, забежала, взяла, сколько надо.
Этот разговор происходил у киоска в то время, когда специалисты контрольной инспекции, управления потребительского рынка и сотрудники полиции проводили совместный рейд по торговым точкам, реализующим овощи и фрукты. Как правильно торговать на улице? Что допустимо, и какой штраф можно получить за нарушение санитарных норм и правил?

Как не надо торговать


Улица Ленина в районе магазина «Птица». С одной стороны в пяти метрах -дорога, с другой – реконструкция магазина. Кругом пыль, грязь, антисанитария. И рядом, подставляя красно-желтый бочок солнышку и дождю, в ящиках на земле — яблоки, груши, виноград, помидоры. Это первый овощной киоск, куда приехали представители мэрии. На все замечания помощника Мэра по благоустройству Василия Турсабаева продавец отвечает, что всё решает хозяин, которому она дозвониться не может.
Вторая точка – киоск на улице Баргузинской. Здесь вроде бы и навес есть, чтобы осадки не попадали на овощи – фрукты, и стол, на котором стоят, правда, всё такие же рваные и грязные коробки. Налицо и еще одно нарушение – предприниматель самовольно занял городскую территорию, не имея на то соответствующего разрешения. По словам Василия Турсабаева, это является нарушением статьи 51 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» и влечет за собой наказание в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей. Прямо на месте сотрудник полиции составляет протокол. Теперь индивидуальный предприниматель должен явиться на административную комиссию, которая примет решение о наказании. Даётся одна неделя срока на исправление ситуации.
— Мы же Вас приглашали к нам в управление потребительского рынка, все требования к уличной торговле рассказывали, Вы со всем согласились и при этом ничего не сделали, чтобы читинцы в нормальных условиях могли выбрать качественную продукцию, — говорит и.о. начальника управления потребительского рынка Ольга Овдина.

Что предлагает городская власть

Уличная торговля должна быть цивилизованной, — считают специалисты мэрии Читы и предлагают такой вариант:
— Мы обратились в городское управление архитектуры, чтобы специально на летний период был разработан проект торгового оборудования, — сообщила Ольга Овдина. – Его преимущества заключаются в том, что там имеется навес и специально закрывающиеся лотки. В этом случае, овощи и фрукты не подвергаются воздействию осадков, на них не попадает пыль и грязь. Мы предложили этот проект нашим предпринимателям, некоторые воспользовались. Большинство же, к сожалению, так и продолжают торговать на коробках. Мы предлагаем такой вариант, сами предприниматели могут разработать свой проект. Потребительский рынок динамично развивающаяся отрасль, и то, что было нормально несколько лет назад, сейчас уже не приемлемо.
В настоящее время в Чите около 200 киосков и павильонов, осуществляющих реализацию овощей и фруктов. Возможно, к концу лета их количество увеличится, ведь те киоски, в которых раньше продавали табачные изделия и алкогольную продукцию, закрываются. Нередко их отдают в аренду под торговлю овощами – фруктами. Поэтому, городские власти предупреждают: подобные рейды с участием средств массовой информации будут проводиться ещё.
— Наша задача посмотреть, как выполняются требования закона, в том числе, и правил благоустройства города, — рассказал Василий Турсабаев. — Есть положительные примеры того, как должна быть организована уличная торговля овощами и фруктами. Например, павильон на улицах Красноярской, Угданской, Ленина около дорожной больницы. Да, не с первого раз всё получилось, но теперь с предпринимателем найден общий язык. Именно у этого торговца появилась белая урна. Уверен, читинцы заслуживают того, чтобы приобретать продукцию в уютных, красивых павильонах, которые бы находились на благоустроенной чистой территории.

Особенности летней торговли в Чите


Как рассказала и.о. начальника управления потребительского рынка Ольга Овдина, обычно в летний период появляется дополнительно до 200 объектов торговли.
— Это лотки по реализации безалкогольных напитков, изотермические емкости, квасные бочки, ролл-бары. В этом году на улицах города появились 18 новых квасных бочек, меньших по объему. Также обязательно на улицах города продается мороженое, напитки, около стационарных ресторанов и кафе – выпечная продукция. Открываются летние кафе, в этом году их не станет больше. Новинкой этого летнего сезона являются новые квасные бочки и мягкое мороженое, которое пока будет реализовываться в 10 местах на центральных улицах города.



Елена Назарова
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 14.06. 2018 г. по 20.06. 2018 г. доходы были распределены следующим образом... ...
Такой ответ прозвучал от гражданина М. на очередном заседании городской административной комиссии. ...
Это определение точно характеризует выпускников читинских школ, награжденных медалями высшей пробы. 178 юношей и девушек не только показали хорошие результаты по всем предметам, но и отличились в годы учебы успехами в науке, музыке, спорте... ...
По информации Министерства экономического развития Забайкальского края, Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подведены итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла — с ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...