Новости
Версия для печати

Олимпийский факел на мотоцикле

17.10.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5205



Олимпийский огонь уже пронесли по улицам Мурома и Владимира. С каждым днем он становится всё ближе к столице Забайкалья. Одним из факелоносцев в Чите станет председатель Забайкальской федерации мотоспорта, заслуженный тренер РСФСР по мотоспорту Сергей Губич.
Он часто пересматривает старые видеозаписи соревнований. В 1987 году, когда на стадионе Труд проходил мотокросс, собралось 8000 зрителей, в два раза больше, чем вмещали трибуны. Соревнования не раз проводились и на стадионе ЗабВО. С 70-80 годах Читинский спортивный клуб армии был лидером мотогонок на льду в СССР. По словам Сергея Губича, последний раз в Чите проводился чемпионат Советского Союза Вооруженных сил в 1991 году, где выступали группы войск нашей армии из Германии, Чехословакии, Польши.
Сергей Григорьевич родился в Красноярском крае, с шести лет увлекался спортом – лыжи, коньки, хоккей с мячом. Мотоциклы в его жизни появились в 14 лет, когда он пришел в автошколу ДОСААФ. В армию Сергей Губич был призван уже чемпионом Советского союза.
— Я был призван в армию в Читинский СКА №19 и, практически, это стало не только моим увлечением, но и работой, и службой, и моим призванием, рассказал Сергей Губич.
Он неоднократно становился чемпионом СССР по мотогонкам на льду. С 1979-го года в девятнадцатом спортивном клубе армии стал еще и тренировать будущих чемпионов, покорителей ледовых дорожек. одготовил заслуженного мастера спорта, мастеров спорта международного класса и мастеров спорта Советского Союза и России.
— На шипованый мотоцикл я первый раз сел где-то в 70-м году в Красноярске, — отметил Сергей Григорьевич. — Но, прежде, чем на стадион приехать, мы катались на озерах, это были первые шаги. И, конечно, первые разы не получалось, потому что нужно было наклонять мотоцикл, конечно, это было страшно, но, когда преодолеваешь страх, становится интересно. На ледовом мотоцикле нет тормозов, там только сцепление и передача.
Сейчас в мотокоманде всего один ледовый мотоцикл. Пока он стоит без дела, хотя, по мнению Сергея Григорьевича, именно в этом виде спидвея забайкальские спортсмены могли бы достигать хороших результатов. Но, на все нужны деньги, а государственной поддержки мотоспорт не получает. Тем не менее, хоть и не на льду, мотоспорт в Чите жив. Сегодня им занимаются более 50-ти человек. Коллеги и воспитанники гордятся тем, что Сергею Григорьевичу предстоит нести олимпийский факел.
— Я прошел по конкурсу, сам не ожидал, — поделился радостью заслуженный тренер РСФСР по мотоспорту. — Для меня это большая честь и радость, потому что я являюсь представителем технического вида спорта, а тут нести факел олимпийский.
Сергей Григорьевич мечтает пройти свою дистанцию на мотоцикле. Родные и коллеги помогли оформить идею в видеоролик.



Екатерина Станиславская, ТК «Альтес»
Фото с сайта http://tv-altes.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...