Новости
Версия для печати

Тонкий лед опасен и коварен

11.11.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5268



— Дневные температуры в Чите пока плюсовые. А значит, лед на городских водоемах по-прежнему тонок и таит большую опасность, — рассказал сегодня на пресс-конференции в мэрии начальник городского управления по делам ГО и ЧС Геннадий Комаров.
Геннадий Николаевич проинформировал журналистов, что, по сравнению с прошлым годом, когда на реках Читы в эти дни толщина ледового покрова составляла почти пять сантиметров, а на озере Кенон в районе школы №15 — 10 сантиметров, в эту осень ледостава на них еще не было. Потому любители покататься на ненадежных «заберегах» реально рискуют жизнью.
Геннадий Комаров разъяснил, что допустимой для относительно безопасного передвижения одного человека является толщина льда не менее семи сантиметров, одиночного катания на коньках — 12 сантиметров, массового – как минимум 25 сантиметров. Легковой автомобиль выдержит лед лишь толщиной не меньше 30 сантиметров.
При температуре два градуса мороза смерть от падения под лед может наступить через 5-8 минут. А еще не стоит забывать немалую скорость течения наших рек, тяжелую зимнюю одежду. Так стоит ли рисковать? Эту важную информацию педагоги и сотрудники управления стремятся доводить прежде всего до юных читинцев. Во всех школах и муниципальных детских садах краевой столицы проходят классные часы и занятия по основам безопасного поведения на льду. Для родителей ребятишек тоже организуют беседы. Не пустуют и 15 учебно-консультационных пунктов города. Здесь еженедельно проходят обучение по 70 человек— представителей неработающего населения.
С 15 ноября по 15 декабря, согласно Распоряжению Мэра города Читы Анатолия Михалева, в краевом центре пройдет традиционный месячник безопасности на водных объектах. Но сотрудники городского управления ГО и ЧС, как правило, начинают профилактическую работу намного раньше. Ими на сегодня установлено 29 знаков «Выход на лед запрещен», заблокировано 14 заездов на водные объекты, розданы тысячи памяток. Еженедельно проводятся подворовые обходы, рейды на берега водоемов совместно с сотрудниками УВД. И это лишь часть проводимой полезной работы, главная цель которой — спасти здоровье, а возможно и жизни земляков.
Но, увы, любители устроить фигурное катание, рыбалку, а то и автомобильные гонки на льду, все равно остаются. Зимой почему-то популярностью пользуется акватория озера Кенон в районе ТЭЦ-2, где лед сохраняет хрупкость всю зиму, невзирая на морозы.
Потому Геннадий Николаевич обратился ко всем присутствующим журналистам с просьбой донести до их зрителей, читателей и слушателей простую истину – соблюдайте необходимые меры безопасности, научите им своих детей и внуков. И тогда приближающаяся зима принесет только радость, а не беду.



Ольга Харчева,
пресс-секретарь Мэра города Читы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...