Новости
Версия для печати

Выразить несогласие с мнением налогового органа можно

14.06.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=4871



Одной из многочисленных возможностей, предоставленных налогоплательщику налоговым законодательством, является право представлять налоговому органу пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по акту проведенной налоговой проверки, предусмотренное подпунктом 7 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ, Кодекс). Право, порядок и сроки подачи возражений определены пунктом 6 статьи 100 НК РФ.
Отстаивания позиции посредством подачи возражений – это способ, при котором налогоплательщик может урегулировать разногласия до вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки.
Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.
Налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Срок на подачу возражений установлен налоговым законодательством и составляет 15 рабочих дней со дня получения акта.
Кодексом установлено представления в налоговый орган, проводивший проверку, возражений в письменной форме. Однако подача письменных возражений не отнимает право налогоплательщика в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки давать устные возражения и замечания.
Если налогоплательщик не заявил в установленные сроки письменные возражения, он может дать свои объяснения в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки, право на участие в котором предоставлено пунктом 2 статьи 101 НК РФ лично налогоплательщику или его представителю по доверенности.
О времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки извещается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку.
При рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются представленные доказательства, в том числе документы, ранее истребованные у лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, документы, представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данных лиц, и иные документы, имеющиеся у налогового органа. То есть анализируются все имеющиеся документы и доказательства, в том числе письменные и устные возражения, объяснения налогоплательщика. В случае необходимости может быть принято решение о привлечении к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста.
Следует учесть, что в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или, наоборот, отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Проведение дополнительных мероприятий налогового контроля не может превышать один месяц.
В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 Кодекса, как у самого налогоплательщика, так и у его контрагентов или иных лиц, располагающих документами (информацией), касающейся деятельности налогоплательщика, допрос свидетеля, проведение экспертизы.
Только по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки и возражений налогоплательщика руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Таким образом, в случае несогласия налогоплательщика с фактами нарушений, выводами налогового органа, изложенными в акте налоговой проверки, налогоплательщик в досудебном порядке может решить спорные вопросы путем представления обоснованных возражений на акт налоговой проверки.
За 1 квартал 2013 года налогоплательщиками Забайкальского края оспорено 258 актов проверок на стадии рассмотрения материалов налогового контроля. При этом количество решений налогового органа, при вынесении которых доводы налогоплательщиков, изложенные в возражениях, учтены, составило 65% .



Серафима Павлова, пресс-секретарь УФНС России
по Забайкальскому краю



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
По информации Министерства экономического развития Забайкальского края, Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подведены итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла — с ...
22 июня 1941 года навсегда останется в памяти нашего народа, заплатившего высокую цену за Победу. ...
В администрации города Читы состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Главы городского округа Анатолия Михалева с участием предпринимателей краевого центра. ...
…И даже раньше, чтобы подойти к зиме во всеоружии. Поэтому едва завершился очередной отопительный сезон, как началась подготовка к новому. О ее проведении шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...