Новости
Версия для печати

Войны на всех хватило…

26.11.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5309



Новый баннер «С юбилеем!» совсем скоро появится в Чите на улице Богомягкова. На нем изображен ветеран — красивый, статный, с добрыми молодыми глазами. Прохожие будут с уважением смотреть на «иконостас» наград на его груди и военную выправку, над которой не властно время. Это житель Читы Николай Федорович Лусиков, участник Великой Отечественной войны. 26 ноября он отмечает 90-летие. Рассказать «про нашего деда» попросили искренне любящие его коллеги — авиаторы и пограничники, которым посчастливилось служить рядом с этим мудрым и удивительным человеком.
Николай Федорович родился в Омской области, в большой дружной семье, где кроме него росло еще три брата и три сестренки. Окончив 4 класса, стал работать в совхозе. К тяжелому крестьянскому труду паренек был приучен с девства, потому брался за все. Затем окончил курсы трактористов и пересел на современную тогда технику. Немножко важничал, куда без этого. Но и работал на совесть, в передовиках ходил, несмотря на юный возраст. 22 июня 1941 года ждал с нетерпением, ведь в этот день в честь завершения посевной в совхозе «Большевик» было решено устроить Сабантуй. Кто ж не любит праздников! Увы, вместо смеха и веселья в то черное воскресенье на лицах земляков были слезы и скорбь — начавшаяся война вмешалась в мирные планы. А Колю, как и других его сверстников, ждала дорога в военкомат. Двух старших братьев забрали на фронт сразу. Николая призвали осенью. Обучение началось в Барабинске, где, по воспоминаниям ветерана, их готовили к ведению боевых действий в зимних условиях в составе отдельного лыжного батальона. Поблажек не давали, муштровали нещадно круглые сутки. Жили в суровых условиях. Но не зря говорится — тяжело в учении — легко в бою. Все навыки пригодились, многим это спасло жизнь. Из Барабинска батальон перебросили на Северо-Западный фронт. Лыжники везде были на передовой. Порой приходилось ночи напролет неподвижно лежать в снегу, чтобы не попасть под пули. Холод, голод, усталость — было все. Но гораздо страшнее оказалось терять друзей. Первого погибшего на его глазах солдата Николай Федорович не забудет никогда — боец подорвался на мине. Практически за секунды не стало молодого здорового парня. Вот тогда Николай и решил связать свою жизнь с военной службой, чтобы как можно меньше гибло таких вот юных, хороших мальчишек, чтобы защищать детей и стариков, охранять родные рубежи. Но до этого еще было ой как далеко…
В феврале 1942 года освобождали город Старая Русса. Там ветерана настигла вражеская пуля. Поначалу, говорит, в пылу атаки ничего не понял. Вроде как что-то в ногу толкнуло. Глянул — штанина уже кровью наливается. Кое — как дотянул до своих. Попал в госпиталь. Затем поставили его охранять тоннели. Служа с молодыми, не нюхавшими пороха солдатиками, часто слышал от них сетования-вот, наши там фрица бьют, а мы тут в тылу сидим. А он только отвечал — не бойтесь, парни, войны на всех хватит. И как в воду глядел. Потому что впереди был Сталинград…
Зимой 1942 года Николай был направлен в 17-й Краснознаменный пограничный полк, который в составе 3-го Украинского фронта участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Молдавию. Участвовал во взятии города Измаила. Судьба не раз подкидывала Николаю Федоровичу интересные моменты и совпадения. Его наставником в годы юности был председатель родного совхоза. Освобождая Украину, довелось ему ночевать в одном селе. Разговорился с пожилой приветливой женщиной, приютившей бойца. Оказалось — мама того самого председателя! Очень кручинилась, что не получается отправить сыну весточку о том, что живы-здоровы его близкие, пережили оккупацию. Тогда Николай предложил-напишите, я сам передам ваше послание по фронтовой почте. Слово сдержал!
Донбасс, Горловка, Николаев, Одесса, Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия… География его боевого пути обширна. Везде солдат-освободителей встречали со слезами радости. Да и неудивительно, ведь все прекрасно понимали, что русские ребята, рискуя жизнью, вернули им мир и покой.
— Вам снится война? — этот вопрос вырвался как-то сам собой.
И ветеран, не раздумывая, ответил:
— Да. Очень часто.
Он до сих пор видит во сне алый от крови снег, слышит стоны раненых товарищей, звуки разрывающихся снарядов. И все вспоминает, как, будучи пулеметчиком, лежал в засаде рядом со своим земляком. А тот вдруг возьми да и заведи странный разговор. Давай, мол, Коля так договоримся — если я погибну — ты моим родным все расскажешь, а если ты-то я к твоим поеду. Рассердился Николай тогда не на шутку — ты чего речи такие ведешь, брось это! Обернулся, чтобы глянуть на друга построже — а тот лежит с пулей в голове. Вот и не верь после этого в предчувствия. Много таких случаев было. И рад бы забыть, да не выходит. Не раз смерть ходила рядом. Не зря вся грудь в наградах. Медаль «За Отвагу», полученная за освобождение Сталинграда, «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны I степени – это лишь малая толика из них. Весть о Победе застала его в Австрии. Ощущение счастья, которое нахлынуло тогда на людей, трудно описать словами. Кто-то плакал, кто-то кричал, кто-то молчал, словно громом пораженный. Однако повоевать еще пришлось, освобождая Будапешт от власовцев. Гибли наши бойцы и там, получается, уже после Победы.
Наконец дали долгожданный отпуск, чтобы повидаться с семьей. Как добирался до Омска на перекладных — отдельный рассказ написать можно. Приехал — и не узнал родного села. Он словно опустело. Во многих домах был траур по тем, кто уже не вернется. Беда не обошла и дом Лусиковых. Погиб брат Иван, Не вынеся переживаний, умерла мама. Раны, нанесенные войной, не так просто залечить. Но надо было жить дальше.
Слово, данное себе— продолжить службу, Николай Федорович сдержал. Сначала довелось послужить в Сухуми, потом попал в инженерно-строительную роту и был направлен в Кызыл. Вот тут-то и встретил свою «половинку». Смеясь, рассказывает, как увидел в местной аптеке красивую девушку Катю.
— А что, думаю, пригодится, — юморит ветеран.
Девушка оказалась с характером, строгая. Но кто ж устоит под напором бравого вояки? Поженились, переехали в Карелию. Родились сын и дочка. Кочевать за супругом – военнослужащим, постоянно с нуля налаживая быт семьи, перенося наравне с мужем все тяготы, Катерине пришлось немало. Но она никогда не жаловалась, всегда была надежной опорой и верным другом. Не зря же прожили душа в душу 56 лет.
В 1964 году подразделение, где служил Лусиков, перевели в Забайкалье. Дислоцировались в Даурии. Затем, когда в Чите сформировали отдельную авиационную эскадрилью, перевелся служить туда. Был старшиной роты аэродромно-технического обеспечения. В 1974 году в звании старшего прапорщика ушел в запас.
Но и после не стал сидеть, сложа руки. Работал в военизированной охране, сторожем, разнорабочим. А еще вел активную общественную деятельность, встречался со школьниками, рассказывал им правду о войне.
— Мы очень любим нашего Николая Федоровича, — рассказывает старший инструктор по работе с ветеранами отделения воспитательной работы Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю Ирина Рожкова. — Это умнейший и благородный человек. Не случайно моя 7-летняя дочь, впервые увидев на параде, буквально «прилипла» к нему и ходила потом по пятам. Детей ведь не обманешь, они сразу чувствуют доброту и искренность. Он постоянно старается быть в курсе политических событий в стране, много читает, смотрит передачи. На все имеет свое мнение. Мы к нему порой обращаемся, как к отцу, за житейским советом. И знаем, что никогда не откажется помочь. А видели бы вы, как он хорошо танцует и поет на праздниках! В него просто нельзя не влюбиться!
По-мужски сдержанно, но от этого не менее сердечно и искренне характеризует юбиляра и его младший товарищ Игорь Иванов. По признанию Игоря Вячеславовича, Федорович его «вырастил» с лейтенантов, дав правильный настрой на жизнь и службу. Потому они до сих пор часто видятся и понимают друг друга с полуслова.
29 ноября в воинской части, где служил Николай Федорович Лусиков, в его честь будет большой праздник. Затем «виновника торжества» пригласят к себе пограничники. Но и в другие дни ветеран не забыт своими однополчанами. За это он выразил им искреннюю благодарность. А расставаясь, с улыбкой, пригласил на свой следующий юбилей. С радостью придем, дорогой Николай Федорович, с радостью! Долгих Вам лет!



Ольга Харчева,
пресс-секретарь Мэра города Читы
фото Евгения Епанчинцева и из личного архива Н. Ф.Лусикова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Этим вопросом вместе с авторами известной советской песни задаются многие: с чего она начинается, какое место занимает в жизни человека, что каждый из нас готов сделать для ее развития и процветания. И хотя ребята, пришедшие на праздник в администрацию ...
В Межрайонные ИФНС России по Забайкальскому краю, г. Чите за период с 01.01.2017 по 12.12.2017 подали уведомления о самозанятости 11 граждан: трое забайкальцев заявили об оказании услуг по присмотру и уходу за детьми и больными лицами, семь – по ...
Кадастровая палата Забайкальского края уже рассказывала о сервисе «Ваш контроль», значение которого достаточно трудно переоценить. Именно с его помощью качество оказываемых государственных услуг становится лучше. ...
Международный Конкурс искусств «Белое крыло»(Париж-Хабаровск) Французской Культурной Ассоциации ЮНЕСКО «Эспланада» прошел с 30 ноября по 2 декабря в Хабаровске, в котором в числе участников были и забайкальцы – представители культурно-досугового центра ...
Популярное
...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...