Новости
Версия для печати

Не допустить ЧС!

02.06.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9135



В администрации городского округа «Город Чита» состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Первым вопросом повестки стала информация о дополнительных мерах по защите жилого фонда от перехода природных пожаров.
Начальник ОНД по г. Чите ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов напомнил о пожарах, произошедших недавно в Красноярском крае и Иркутской области. Тогда были уничтожены огнем жилые дома, в которых проживало более 700 человек. То есть огненная стихия ежегодно испытывает на прочность разные регионы нашей страны. Что касается Читы, то, по информации Антона Вячеславовича, в текущем году было зарегистрировано 146 пожаров, в результате которых погибло 6 человек, травмировано 15.
— Серьезную обеспокоенность вызывает тот факт, что преобладающее число пожаров происходит в жилом секторе. Основные причины – нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в дачных кооперативах и населенных пунктах, прилегающих к лесному массиву.
Для стабилизации ситуации администрацией краевого центра совместно с ГУ МЧС проводятся проверки, оперативно-профилактические мероприятия, рейды, раздаются населению брошюры с наглядной агитацией. Участники мероприятий убеждают председателей садовых кооперативов и руководителей населенных пунктов усилить профилактическую работу по защите территорий от перехода лесных и степных пожаров, обеспечить их запасами воды для пожаротушения, очистить участки от мусора и сухой растительности.
Как отметил в своем выступлении заместитель начальника ФКУ «3-й отряд ФПС по Забайкальскому краю» Дмитрий Алаев, подразделением пожарной охраны в 2017 году проводились тренировки, учения, рейды, выезды по сигналам тревоги, выставлялись посты, составлялись протоколы. Всего же в этом году на территории краевого центра зарегистрировано 17 сообщений о лесных пожарах. Среди основных причин природных пожаров докладчик назвал палы сухой травы и наличие несанкционированных свалок, из-за чего подразделениям неоднократно приходилось выезжать на борьбу с огнем.
— В результате не было допущено выгорания дачных кооперативов, перехода пожаров с лесных массивов на жилые дома. И все же проблем много. Несмотря на штормовое предупреждение, люди сжигали мусор и сухую траву. Подразделениями пожарной охраны было задержано два человека, уличенных в поджогах. То есть главная причина пожаров – человеческий фактор.
Заместитель председателя КЧС Алексей Москаленко обратился к представителям садоводческих кооперативов, приглашенным на заседание, с просьбой своевременно решать вопросы, касающиеся пожарной безопасности, будь то поиск владельцев брошенных участков или создание добровольных пожарных формирований.
Шла речь и о том, что на собрания желательно приглашать сотрудников государственного пожарного надзора (контактный телефон: 41-73-00). Они разъяснят наиболее трудные вопросы, окажут помощь в розыске нерадивых хозяев, расскажут о профилактических мерах соблюдения пожарной безопасности. Как отметили представители МЧС, в кооперативах обязательно должны быть установлены резервуары объемом не менее 25 кубических метров, заполненные водой. Важно обратить внимание на проезды: многие очень узкие, благодаря самовольным захватам земли. Порой даже легковая машина с трудом проезжает.
— Помните, что руководители за всё несут ответственность. Мы предлагаем свою помощь, но инициатива должна исходить от вас.
Вторая часть заседания была посвящена подготовке краевого центра к следующему отопительному периоду. Начальник городского управления ЖКХ Сергей Скурыдин, представители ПАО «ТГК-14», ООО «Теплоэнергосервис», филиала МРСК Сибири – «Читаэнерго», ОАО «Водоканал-Чита», ОАО «Силикатный завод» и других организаций рассказали о том, как ведется работа, какие проблемы существуют и как они решаются. Некоторые вопросы вызывали дискуссии, но в итоге все участники заседания одобрили Решение комиссии, среди пунктов которого значатся такие, как завершение земляных работ в срок до 1 октября текущего года; обеспечение соблюдение сроков ремонтных работ на тепловых сетях. Ресурсоснабжающим организациям необходимо обеспечить гарантированное энергоснабжение объектов жизнеобеспечения; руководителям управляющих компаний создать аварийный запас расходных материалов для проведения неотложных аварийных работ и т.д. Задач много, но только их своевременное решение позволит пройти очередной отопительный сезон без срывов – также, как и сезон 2016 – 2017 годов. Подготовка же к зиме, как и положено, началась весной.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...