Новости
Версия для печати

Не курите в общественных местах!

04.12.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5338



Как сообщили в городском управлении потребительского рынка, в соответствии с распоряжением Министерства экономического развития Забайкальского края от 13 апреля 2012 года №07-р «Об утверждении Плана мероприятий по организации мониторинга законодательства и правоприменительной практики в Министерстве экономического развития Забайкальского края», с 15 ноября 2013 года вступило в силу большинство положений Федерального Закона от 21 октября 2013 года №274-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон № 274-ФЗ), в котором установлены штрафы за нарушение требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» далее — Закон № 15-ФЗ). Нововведения коснутся, в частности, продавцов табачной продукции, рекламодателей, рекламопроизводителей, владельцев помещений, в которых курение запрещено.

Законом №274-ФЗ предусмотрены штрафы за нарушение правил продажи табачной продукции, неоснащение мест для курения табака, рекламу табачной продукции. Если организации и предприниматели на своей территории не будут обеспечивать соблюдение запретов, то они также могут быть оштрафованы.

Многие ограничения и запреты, установленные законом № 15-ФЗ, начали действовать уже с 1 июня 2013 года, однако ответственности за их несоблюдение до сих пор введено не было. Законом № 274-ФЗ данный пробел устранен.
Организации могут быть оштрафованы на сумму до 90 тыс.руб., если не обеспечат на своей территории соблюдение запретов на курение.

Закон №15-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей контролировать соблюдение его норм на территориях и в помещениях, которые используются указанными лицами для осуществления деятельности. В соответствии с Законом № 274-ФЗ за несоблюдение этой обязанности организации могут быть оштрафованы на сумму от 60 до 90 тыс.руб., индивидуальные предприниматели — на сумму от 30 до 40 тыс.руб. (ч.З ст.6.25 КоАП РФ в редакции Закона № 274-ФЗ).

Все организации и предприниматели должны контролировать на своей территории соблюдение Закона № 15-ФЗ в частности:
— запрета курения в определенных помещениях и на определенных территориях;
— запрета рекламы табака;
— ограничений розничной продажи табачной продукции.

Рассматривать дела об указанных административных правонарушениях будут органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по контролю и надзору в сфере транспорта, а также органы, осуществляющие государственный пожарный надзор.
Составлять протоколы об административных правонарушениях наравне с указанными органами будут должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.
Закон содержит ограничения и запреты в сфере торговли.

Например, розничная продажа разрешается только в магазинах и павильонах, запрещается розничная торговля на ярмарках, выставках, путем развозной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов, выкладка и демонстрация табачной продукции в торговых объектах также запрещается (ч.1, ч.2, ч.З, ч.4 ст. 19 Закона № 15-ФЗ). Данные части статьи 19 вступают в силу с 1июня 2014 года.

Нарушение таких ограничений влечет наложение штрафа, размер которого для организаций по общему правилу составит от 30 до 50 тыс.руб. (ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ в редакции Закона № 274-ФЗ).

Если же организация реализует насвай оптом или в розницу, то ей грозит штраф от 40 до 60 тыс.руб. (ч.2 ст. 14.53 КоАП РФ в редакции Закона № 274-ФЗ).

За продажу табачных изделий несовершеннолетнему для организаций предусмотрен штраф от 100 до 150 тыс.руб. (ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ в редакции Закона № 274-ФЗ).





Пресс-служба администрации
городского округа «Город Чита»
Фото с сайта: http://images.yandex.ru/




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...