Новости
Версия для печати

Трудностям наперекор

19.06.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9179




Ещё полвека назад в шахтах Черновских копей добывали миллионы тонн угля в год, тем самым внося огромный вклад в экономику Читинской области. В то время звучали на всю страну имена многих наших шахтеров, ведь именно они оставили яркий след в летописи трудовой славы района. В их числе и горнорабочий Александр Андреевич Трухин. Хотелось бы рассказать об этом замечательном человеке в год 110-летия Черновских копей.
Он родился в Акше в 1934 году. Окончил 6 классов, затем вычился в ремесленном училище в Карымском районе. В семье было 11 детей, и только Александру суждено было стать шахтером.
— Поехал в 1957 году искать работу в город Чита. Вышел с автобуса на вокзале, а куда идти – не знаю. — вспоминает ветеран. — Там я повстречал своего земляка Теряева. Он уже давно жил на Черновских и работал на шахте «Восточная». Вот и меня туда привел и устроил.
Таким образом Александр Андреевич стал горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ). Эта работа очень трудна и опасна. Многие шахтеры погибли под обвалами угля и земли.
— Шла только моя вторая трудовая неделя, как шахта обвалилась. – говорит Александр Андреевич. — Нас с моим напарником завалило. Когда откопали, он сказал, что здесь больше работать не будет и уехал. А мне семью надо было кормить. Вообще я временно устроился на шахту. Но это «временно» затянулось на 33 года.
Через некоторое время молодой шахтер перевез на Черновские жену Татьяну Емельянову с двумя детьми, а третий ребенок родился уже здесь.
В разные годы ветеран работал горнорабочим, взрывником, бурильщиком, бригадиром участка. 10 лет он совмещал подземную работу с деятельностью в профкоме, куда его избрали шахтеры.
— Отбойный молоток еще мал по сравнению с перфоратором. – вспоминает Александр Андреевич о работе бурильщика. — И бурить-то надо не прямо, а под особым углом. Всё-таки наша профессия – это особая наука! Помню, как-то бурил, и угольный пласт упал на меня. Я потерял сознание. Когда пришел в себя, подумал, что нахожусь на улице ночью. Огней было много. Небо, звезды кругом светят. Думаю, где же я? На небесах? А потом пригляделся, а это меня другие шахтеры откопали и аккумуляторами светят в лицо.
В 60-е годы еще не было технологий, которые предотвращали бы обвалы на шахтах. Горнорабочие каждый день рисковали жизнью ради обеспечения города углем.
— Шахта, как гора. Она имеет свойство передвигаться, поэтому даже здания косились. Как лава зашевелится, мы только и успевали свои вещи хватать и выбегать. Только выскочим – земля проваливалась. А шахта-то была на 90 метров под землей. Иногда и комбайны там оставляли, но потом выкапывать приходилось — с грустной улыбкой рассказывает ветеран.
Мало кто задумывался о тяжкой ноше шахтеров, работа которых опасна и трудна. Сейчас горняки используют передовые технологии, высокопроизводительное оборудование. А тогда всё приходилось делать вручную.
Зато этот труд наш уважали, когда шахтеры после смены ехали, им в автобусе места уступали. В почёте была профессия -вспоминает горняк.
Память ветерана хранит многое. Даже под каким номером был его аккумулятор:
 — В ламповую заходишь, а там 400-500 лампочек под зарядками. Подашь бирочку ламповщице, и она тебе снимает твой аккумулятор. До сих пор помню, что у меня был 422 номер, — рассказал он.
Александр Андреевич почти всю молодость провел в шахте. И очень рад, когда в редкий раз удается встретиться с друзьями и коллегами.
Но, увы, сейчас их уже осталось мало.
У ветерана есть награды: «Шахтерская слава» и две медали ветерана труда. Он трепетно хранит тетрадь протоколов профсоюзных собраний, которая стала ему как реликвия. Смотря на него, невольно гордишься тем, что ты живешь в одном городе с таким жизнелюбивым, добрым, по-настоящему смелым и в тоже время скромным человеком. Потому что благодаря таким людям ценна история, ведь нам есть, чему у них поучиться.



Анна Дмитриева
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...