Новости
Версия для печати

Память сердца…

10.08.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9306



День памяти жертв политических репрессий... К этому словосочетанию многие привыкли, не задумываясь особенно о его значении. К тому же так давно это было, надо ли ворошить прошлое? «Надо!» — уверены участники митинга, который состоялся 9 августа у памятного знака на ул. Амурской, а затем — на мемориале у села Смоленка.
— Это же наша память! А над истиной время не властно, — убеждена Марина Мальцева, старший научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея, автор выставки. На нескольких стендах, размещенных среди сосен, представлены фотографии и материалы репрессированных забайкальцев, история движения по реабилитации жертв политических репрессий. Участники митинга внимательно рассматривают стенды, переговариваясь вполголоса друг с другом. А кто-то подолгу стоит в одиночестве, словно уносясь памятью в те далекие времена, когда черные «воронки» увозили в небытие родных и близких. Статная пожилая женщина с букетом гвоздик задумалась у фотографии мужчины в военной форме.
-Это мой отец, — говорит Галина Махалова. — В 1937 году мы потеряли практически всю семью. Арестовали папу, его родного брата, маму. Правда, ее выпустили через полтора года. Мамину сестру, которой было всего 25 лет, тоже забрали. Она вернулась спустя 11 лет после лагерей и поселения в Пензенской области.
Всех их осудили по печально знаменитой 58-й статье — «враг народа». Вырвали из мирного течения жизни, пытались сломить, растоптать, уничтожить. И если физически это удавалось сделать, то морально — далеко не всегда. Яркое тому свидетельство — письма, которые отец Галины Андреевны смог передать родным через жену председателя городского совета, работавшую медиком. Три письма на носовых платочках. Последнее, написанное перед расстрелом, было адресовано крошечной дочери. Отец, служивший до ареста помощником начальника разведывательного подразделения ЗабВО, просил прощения у девочки за то, что не смог увидеться с ней, а еще призывал ее стать настоящей советской гражданкой, преданной коммунистической партии.
— Вот так мы были воспитаны, — с грустной улыбкой констатирует Галина Андреевна. — Я выполнила его завет, не позволила себе семьи, моя жизнь была посвящена только работе.
Среди ее наград — орден «Знак почета», медали «За заслуги перед Читинской областью», «За доблестный труд». Она отличник народного просвещения, заслуженный учитель школ России. Можно лишь догадываться, каким трудным было начало жизненного пути, когда вокруг раздавалось злобное шипение: «Дочь врага народа!» Но она выстояла, верная наказу отца.
У другой фотографии остановился Виталий Павлович Серых.
— Это мой дед — Петр Маркович, а рядом – трое его братьев. Их всех расстреляли в феврале 1938 года
В то же время был приведен в исполнении приговор о высшей мере наказания и в отношении деда известного краеведа Геннадия Жеребцова. Простой стрелочник, он также пополнил списки жертв политических репрессий. Не удивительно, что Геннадий Александрович очень остро воспринимает любую попытку современников переписать историю, их заявления о том, якобы репрессии были необходимы.
С просьбой вернуться к своим истокам, чтить память пострадавших от репрессий обратилась к участникам митинга и Маргарита Логвинова, руководитель городской общественной организации «Память сердца».
— В те годы погибло очень много лучших людей: военачальников, художников, писателей, инженеров... В 37-м году были арестованы все руководители ПВРЗ: начальник завода, начальники цехов, инженеры. В их числе был и мой отец. Их всех расстреляли. А потом репрессировали жен.
Маргарита Михайловна поблагодарила пришедших на митинг и выразила признательность городской администрации за возможность ежегодно приезжать в этот день на мемориал, чтобы пообщаться друг с другом, отдать дань памяти погибшим.
Погибших же было очень много. Как отметил в своей речи заместитель руководителя администрации Александр Глущенко, в 1937 году с началом массовых репрессий в Читинской области по 58-й статье арестовали 9800 человек, 1482 расстреляли. В следующем году из 12310 репрессированных было расстреляно более 9 тысяч.
— Это страшная трагедия, о ней нельзя забывать. Венцом же колоссальной работы по увековечению памяти этих людей стало издание многотомной «Книги памяти». И работа продолжается.
Много исторических сведений приводил на протяжении всего мероприятия его ведущий Александр Лыцусь. Завершая митинг, Александр Иванович выразил уверенность, что эта страница нашей истории никогда не забудется. Затем состоялось возложение венков и цветов.

Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...