Новости
Версия для печати

Путь молочной и мясной продукции от фермы до прилавка проследит информационная система «Меркурий»

26.09.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9440



Федеральным Законом РФ от 01.06.2015г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена норма о переходе на обязательную электронную ветеринарную сертификацию с 01 января 2018 года.
В России сейчас действует бумажная ветеринарная сертификация. По факту это осмотр документов и проверка продукции на безопасность и пригодность для употребления.
В настоящее время Управлением Россельхознадзора проводится большая информационная подготовительная работа по замене такой сертификации на более современную электронную. Для этого будет использовано веб-приложение ГИС «Меркурий», где можно будет прямо в браузере вписать все необходимые данные о товаре, чтобы получить электронный сертификат.
Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Совместно с «Меркурием» будут работать и другие информационные системы: «Аргус», «Веста», «Цербер». ФГИС «Аргус» уже работает и используется для выдачи разрешений для ввоза и вывоза продукции, ФГИС «Веста» — для регистрации лабораторных исследований, а ФГИС «Цербер» — для отслеживания юридически начатых действий.
Преимущество данной системы для граждан — она позволит уменьшить бюрократизм и упростить получение документов, а также достаточно будет иметь номер сертификата, по которому можно контролирующим органам отследить, какие продукты перевозятся и источник их происхождения.
Повсеместная электронная ветеринарная сертификация продукции животного происхождения решает следующие вопросы.
Решается вопрос категорирования подконтрольной продукции животного происхождения по уровню риска, связанного с нею. Она дает возможность четко описать процедуры, которые необходимо проводить при сертификации каждой группы в различных условиях.
Вводится институт аттестованных специалистов, которые могут осуществлять ветеринарную сертификацию наряду с сотрудниками госветслужбы. Его цель — создать владельцам продукции выбор возможностей — кто может произвести сертификацию их продукции. Тем самым разрушается привязка компании, индивидуального предпринимателя или физического лица к конкретному сертифицирующему лицу.
Вводятся правовые и технологические основы для временного или постоянного лишения права осуществлять сертификацию для тех лиц, которые намеренно осуществляли ее неправомерно, включая декриминализацию данной сферы деятельности.
Вводится правовая и технологическая основа для осуществления автоматической ситуации тех товаров, которые являются готовой продукцией, в отношении их ветеринарная сертификация направлена на обеспечение прослеживаемости сертифицируемой продукции.
ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ даст реальную и хорошо контролируемую легальную защиту от проникновения в оборот нелегально произведенной, нелегально ввезенной в Россию, нелегально добытой продукции.
Получение доступа
Для удобства мы рекомендуем хозяйствующим субъектам следующий подход по организации работы по получению доступа к ФГИС и дальнейшего ее использования:
1. Определить уполномоченных лиц организации, которым будет предоставлено право администрировать список пользователей организации (регистрировать других пользователей), если считаете это необходимым.
2. Получить доступ для выбранных уполномоченных лиц с предоставлением им роли «Администратор ХС». Для этого следует предоставить заявку на регистрацию в Территориальное управление Россельхознадзора на бумажном носителе в печатном варианте. Форма заявления на регистрацию в ФГИС «Меркурий» находится на сайте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области ( fsvps.chita.ru) в разделе — госуслуги, подраздел — информация для хозяйствующих субъектов — Информационная система Меркурий.

Шаблон заявки на предоставление доступа для юридических лиц (ЮЛ)

Шаблон заявки на предоставление доступа индивидуальных предпринимателей (ИП)

После регистрации индивидуальному предпринимателю предоставляется логин, пароль для входа в ФГИС, возможность оформлять в электронном виде заявку на оформление ВСД, возможность получать информацию о ВСД, оформленных для доставки и передачи ему подконтрольных товаров, возможность осуществлять гашение ВСД, возможность изменить регистрационные данные, аннулировать свою регистрацию.
Система не просто собирает информацию, но и отслеживает ее, чтобы каждый новый сертификат выдавался только при подтверждении всех ранее введенных данных, т.е. обмануть систему будет непросто.
Для консультации по вопросам регистрации в ФГИС «Меркурий» обращаться по тел: 8(3022)28-35-91.


Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области,
отдел госветнадзора на Госгранице РФ и транспорте



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...