Новости
Версия для печати

День рождения двора

23.10.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9517



Так назвали жильцы домов на проспекте Фадеева в Черновском районе города Читы праздник, посвященный окончанию благоустроительных работ. Активные, неравнодушные, стремящиеся жить в комфортной среде, они не только добились включения двора в федеральную программу, но и приняли непосредственное участие в проведении работ: устанавливали вместе с управляющей компанией заборы, красили, помогали убирать мусор.
— Большое спасибо районной администрации и нашему депутату Андрею Ядрищенскому за поддержку, — говорит самая неугомонная жительница Екатерина Налетова, которая пристально следила за работой подрядной организации. — Нам очень давно хотелось сделать двор красивым и уютным. Радует, что мы попали в программу «Городская комфортная среда». Кстати, согласно одному из пунктов жильцы отвечают за все, что сделают строители. Поэтому мы с полной ответственностью отнеслись к поручению, ходили за строителями, буквально жили во дворе.
А еще выходили на субботники. Работы было очень много, потому что благоустраивалось фактически 2 больших двора, куда выходят 4 дома по 3 блока каждый: 21, 25, 26, 27. Где-то рабочим пришлось убирать гаражи, где-то выравнивать территорию. Так, силами АО «Водоканал-Чита» и ПАО «ТГК-14» было вывезено 12 КамАЗов грунта. Затем подрядная организация заасфальтировала дороги, въезды во двор, тротуары, установила бордюры, скамейки, урны. Управляющая компания восстановила детские площадки, оборудовала их, огородила палисадники. Весь перечень работ, предусмотренных программой, выполнен. Но жители не собираются останавливаться на достигнутом. Опыт же совместного труда у них теперь имеется. Екатерина Степановна подчеркивает, что за время благоустройства двора жители сплотились.
— Раньше мы просто не верили, что можно что-то сделать. И тут такой сдвиг. У нас же раньше все было перекопано, после дождей в ямах стояла вода, практически не было детских площадок. А теперь — красота. Но в следующем году надо будет убрать старый асфальт с детской площадки и засыпать территорию песком. И, конечно, необходимо еще больше озеленить двор.
Дворники Любовь Семеновна и Светлана Михайловна, заглянувшие на праздник, также поделились своими впечатлениями.
— Очень даже здорово получилось. Душа радуется. Мы-то живем не здесь, но убираем эти дворы. Люди здесь очень хорошие, приветливые, дружные. Они так долго ждали этого ремонта. Так что спасибо всем за работу!
Жителей поздравили с праздником заместитель министра территориального развития Забайкальского края Алексей Горенков, руководитель администрации города Читы Олег Кузнецов, депутат городской Думы Андрей Ядрищенский, директор управляющей компании «Гарант» Владимир Доценко.
Как отметил Олег Васильевич, это уже 9-й по счету двор, где проходит праздник. И одна из самых больших дворовых территорий, вошедших в программу «Городская комфортная среда» в 2017 году.
— Благодаря неустанному контролю с вашей стороны все недочеты устранялись подрядчиком на месте, даже был сделан дополнительный въезд во двор, не предусмотренный проектом. И, конечно же, спасибо вам за непосредственное участие в благоустройстве!
Как оказалось, работали не только взрослые, но и дети. Ученик IV класса школы № 30 Сергей Гурулев признался, что очень любит свой двор, поэтому и постарался помочь в его благоустройстве: убирал листву, красил забор. А еще он принял участие в конкурсе рисунков «Мой двор», который организовали сами жильцы. Все юные художники были награждены грамотами и книгами, а потом включились во всеобщее веселье: перетягивали канат, бегали наперегонки в сапогах-скороходах и надувных штанах. Вместе с виновниками торжества веселились и юные артисты, принявшие участие в концертной программе. Это участники студии народной песни Детской школы искусств № 5, учащиеся краевого центра физической культуры и спорта, Домов детского творчества № 1 и № 2, школы № 30.
И, конечно же, какой День рождения без чаепития? Жильцы собрали деньги и купили все необходимое, чтобы угостить желающих горячим чаем, конфетами и всевозможной выпечкой. В общей сложности участники праздника выпили 4 ведра чая и съели 3 больших коробки сладостей.
— А как же иначе? — улыбнулся Виктор Миронов, наливая очередную чашку чая из кипящего самовара. — Посмотрите, сколько энергии затратили ребятишки на всевозможных конкурсах! Да и погреться всем хочется. Вообще считаю, что праздник удался на славу!
Надеемся, что подобные праздники и впредь будут здесь устраиваться. А начало положено.



Оксана Сидоренко
фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...