Новости
Версия для печати

Олимпиада возможностей в Чите

31.10.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9544



В Забайкальском техникуме профессиональных технологий и сервиса прошел I Региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Появившись в Японии 35 лет назад, олимпиада возможностей начала приобретать популярность и в нашей стране. Главная ее цель — профессиональная ориентация и мотивация людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству.
Тридцати участникам: студентам высших и средних учебных заведений края, учащимся Черновской специальной школы-интерната, работающим специалистам — предстояло продемонстрировать свои навыки и умения в пяти основных направлениях — компетенциях. Повара, программисты, облицовщики — плиточники, массажисты состязались в профессиональном мастерстве.
Соревновались и мастерицы по бисероплетению. В их тонких пальцах оживали скромные букетики – изящные и нежные. Участницам конкурса предстояло сплести цветы по схеме, и они хорошо справились с поставленной задачей. Вика Панова учится в техникуме на повара, а бисероплетением увлеклась на уроках домоводства в Черновской коррекционной школе, создает всевозможные браслеты и ожерелья. Увлечение наполняет ее жизнь яркими красками.
По словам главного эксперта конкурса Ольги Кирилловой, ведущей домоводство в Черновской коррекционной школе-интернате, школьницы выполняют различные задания после уроков.
— Сейчас они уже могут колье сплести по схеме, выполнить более сложные задания. Потом мы эти изделия реализуем на различных мероприятиях. Иногда девочки сами носят украшения на показах мод, дополняют ими костюмы, выполненные своими руками.
Участники следующей компетенции хорошо знают о востребованности рабочих специальностей, поэтому учатся на плиточников. Мастер производственного обучения Ольга Садаева поясняет, что конкурсантам нужно уложить кафельную плитку «шов в шов».
— Начинается работа с подготовки поверхности. Ее нужно загрунтовать, установить опорную рейку по уровню, выложить пять рядов плитки. На второй день — затирка швов, удаление крестиков.
Ребята хорошо справились с поставленной задачей. Не отстала от юношей и единственная девушка Евгения Усачева. Ей не помешало даже слабое зрение.
— Рисунок простой, но все равно тяжеловато. Я делала все аккуратно, не торопилась. Самое сложное – сделать ровными швы. Решила выучиться на плиточника, чтобы самой делать дома ремонт. И вообще, это очень востребованная работа.
Нарасхват сейчас и хорошие программисты. Поэтому задание для будущих компьютерных гениев никак не назовешь легким. Нет скидок и на проблемы со здоровьем. По словам главного эксперта данной компетенции Татьяны Ефименко, конкурсанты должны создать полноценную информационную систему для турагентства.
— Это полноценный продукт с веб-интерфейсом, который позволит работать как клиенту, так и менеджеру с базой туров. Очень сложное задание. Усложняется еще тем, что у ребят нет доступа к интернету. Они могут использовать только те программные продукты, которые заявлены в инфраструктурном листе данной компетенции, и те библиотеки, которые предусмотрены этим листом. То есть проверяется не только умение проектировать базу, но и умение использовать эти программные продукты для создания своего веб-предложения. Это задание разрабатывается национальным экспертом центра «Абилимпикс», утверждается на федеральном уровне. На площадке мы можем изменить только 30 % задания.
Судя по всему, конкурсанты неплохо справляются с заданием. Первокурсник ЗабГУ Андрей Василенко завершил его одним из первых, после чего согласился ответить на несколько вопросов. Выбор будущей профессии он объяснил современным развитием технологий.
— На дворе же XXI век. Мы обязаны разбираться в инновациях, помогать нашей стране двигаться вперед. После учебы планирую вернуться в Петровск-Забайкальский и отрыть свой кабинет по информационным технологиям, что-то в виде обучающего тренинга.
Чемпионат привлек многих. Не осталась в стороне и председатель общества инвалидов Черновского района Людмила Пудышева. Вместе с другими желающими: и взрослыми, и детьми — она приняла участие в мастер-классе по изготовлению брошей из фетра и бусин. И теперь ее наряд украшает красивое изделие, напоминающее осенние листья. Людмила Кузьминична не сомневается, что участники чемпионата в будущем без труда найдут работу по специальности.
Верят в это и педагоги техникума, в котором 10 лет назад создали все условия для обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Начиналось все с 12 человек, а сейчас там уже 124 выпускника коррекционных школ-интернатов, а также детей, имеющих инвалидность.
Заместитель главы администрации Черновского рай она города Читы Татьяна Глухова подчеркнула, что администрация тесно сотрудничает с этим учебным заведением.
— Они активно участвуют во всех наших мероприятиях Также на базе техникума проходят мероприятия профилактической направленности. Здесь очень сильные педагоги. Они не только дают образование, но и раскрывают творческие способности детей. В последние годы многие ребята, проживающие на территории нашего района, уже не стремятся в город, а стараются обучаться здесь, в техникуме. Он решает вопросы профессиональной подготовки детей и готовит кадры для нашего района. К примеру, здесь готовят лучших сварщиков.
Что же касается чемпионата профессионального мастерства, то места распределились следующим образом:
Компетенция «Массажист»
3 место — Писаренко Александр Владимирович
2место — Ратушный Михаил Александрович
1место — Богомазова Светлана Владимировна


Компетенция «Разработка программного обеспечения»
3 место — Василенко Андрей Федорович
2место — Нефедьев Александр Евгеньевич
1место -Шилов Андрей Владимирович

Компетенция «Поварское дело»
3 место — Павлова Светлана Алексеевна
2место — Николаев Максим Андреевич
1место — Маслов Артем Станиславович


Компетенция «Облицовка плиткой»
3 место — Краузе Владислав Викторович
2место — Усачева Евгения Владимировна
1место— Бурдинский Дмитрий Андреевич

Компетенция «Бисероплетение»
3 место — Сверкунова Татьяна Валерьевна
2место — Савичева Ольга Андреевна
1место — Панова Виктория Викторовна

Поздравляем призеров и победителей, желаем им дальнейших успехов!


Оксана Сидоренко
фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...