Новости
Версия для печати

Герои живут рядом

17.11.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9612



Как сообщалось ранее, 29 октября 8-летняя Зарина, играя с подругой на неокрепшем льду реки Читинка в районе подвесного пешеходного моста, провалилась под лед. Потерявшую сознание девочку спасла, бросившись в воду, работница ПАО «ТГК-14» Галина Антоновна Забавская. Участие в спасении девочки приняла и  подруга Галины Наталья Ивановна Бурлова. Отважных женщин наградили в мэрии Читы грамотами и ценными подарками, было подано ходатайство на имя Губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой на награждение их Правительственными наградами. В интервью обе женщины рассказали, что была и третья участница, которая тоже очень сильно помогла. О таинственной незнакомке было известно немного — совсем юная девушка, лет 20. Она, не растерявшись, подхватила бесчувственную Зарину на руки, завернула в свой пуховик, оставшись сама в одной тоненькой кофточке и джинсах. Девушка сделала пострадавшей массаж сердца, тем самым приведя ее в сознание и сидела, держа малышку на руках, пока не приехали медицинские работники. А после, воспользовавшись суетой, ушла.
— Она, наверное простудилась, ведь холодно было, а она сидела на голой земле, одежда у нее вся промокла от Зарины. Она такая молодец, не растерялась, сделала все, как надо. Вот бы ее найти, — наперебой твердили Галина и Наталья в день их награждения.
Благодаря представителям читинских СМИ широко разошлась информация о поиске девушки. И она нашлась!
Сегодня (17 ноября 2017 года) руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов в торжественной обстановке наградил третью участницу спасения Зарины грамотой и ценным подарком.
23-летняя Анна Борисова работает в одном из отделений ПАО КБ «Восточный». В тот воскресный вечер она решила прогуляться по берегу реки. Увидев игравших на тонком льду девчонок, собралась сделать им замечание, чтобы уходили с опасного места. Да не успела — Зарина ушла под лед.
— Я только увидела — девочка в воду упала. И сразу Галина бросилась к ней на помощь, на ходу скидывая с себя верхнюю одежду. Я сначала побежала к дороге за помощью, но вокруг никого не было. Вернулась к реке. Вижу. Галина, сама чуть живая назад еле-еле плывет, девочку за одну руку тянет, второй гребет. Река в том месте глубокая. Я плавать, к сожалению, не умею. Поэтому ждала на берегу. На Зарину было больно смотреть, она была с открытыми глазами, но без сознания. Лицо синюшное. Я сначала подумала даже, что она погибла, — вспоминает этот страшный вечер Анна.
После девушка призналась, что быстро завернула малышку в свой пуховик и  оказала первую помощь. После приезда скорой помощи ушла домой. А затем всю ночь не могла уснуть — сказался страшный стресс. Наутро никому о произошедшем рассказывать не стала. Только с радостью прочла в новостях, что девочка и ее спасительницы живы.
Не хотела сначала откликаться, считая, что ничего особенного не сделала, но уж очень упорно ее искали. И тогда написала Галине на страничку. А после, по просьбе женщины, дала свой номер телефона.
Слова восхищения подвигом девушки сегодня выразили Олег Кузнецов и его коллеги. Думаю, к ним присоединятся и все наши земляки.



Ольга Харчева
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 14.06. 2018 г. по 20.06. 2018 г. доходы были распределены следующим образом... ...
Такой ответ прозвучал от гражданина М. на очередном заседании городской административной комиссии. ...
Это определение точно характеризует выпускников читинских школ, награжденных медалями высшей пробы. 178 юношей и девушек не только показали хорошие результаты по всем предметам, но и отличились в годы учебы успехами в науке, музыке, спорте... ...
По информации Министерства экономического развития Забайкальского края, Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подведены итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла — с ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...