Новости
Версия для печати

Прощаясь с ним, сверкнуло солнце...

29.11.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9658



Памяти Владимира Ардина.

29 ноября 2017 года исполнилось 40 дней, как нет с нами Героя Социалистического Труда, кавалера Ордена Ленина, кавалера трех степеней знака «Шахтерская слава», Заслуженного шахтера Российской Федерации, Почетного шахтера СССР, Почетного гражданина Читинской области, Почетного механизатора угольной промышленности, Депутата Верховного Совета СССР 8-9 созывов, бригадира горнорабочих очистного забоя, человека, чьим трудовым подвигом гордилась вся страна — Владимира Ивановича Ардина.
Есть люди, которые не могут не восхищать. Таким был он, наш земляк Владимир Ардин. Мне посчастливилось познакомиться с ним в канун его 85-летия. До сих пор в памяти этот красивый, высокий, статный человек с доброй улыбкой. Еще больше повезло тем, кто знал его долгие годы, трудился плечом к плечу. В их числе глава Черновского административного района, начинавший трудовую биографию на шахте «Восточная», Фарит Халеулевич Гизатулин. Сегодня он делится своими воспоминаниями об этом прекрасном, мудром человеке:
-Я пришел на шахту «Восточная» несколько десятков лет назад молодым, как говорится, «необстрелянным» горным мастером. И сразу попал в одну смену с прославленной бригадой Владимира Ардина. Кто знаком с шахтерским делом, поймет, что горный инженер вроде как начальник над сменой. Робел я, признаться, очень. Как я могу что-то указывать таким знаменитым, опытным людям? Однако с первых же минут общения напряжение ушло. Владимир Иванович и его товарищи оказались удивительно добрыми, мудрыми, простыми в общении, понимающими. Меня, начинающего горняка, ненавязчиво обучали шахтерским премудростям. А я с благодарностью принимал эти уроки и не переставал благодарить судьбу за то, что свела с такими людьми.
Владимир Ардин и его бригада были гордостью не только Черновских, а всего города, области. Да что там область — на всю Россию гремела слава о них. Такие люди писали историю развития угольной промышленности страны. Ардин с бригадой осваивали новые комплексы по добыче угля, повысив производительность труда до небывалых цифр — тысячи тонн в сутки! И при этом он был очень скромным человеком, о себе говорил мало, никогда не кичился заслугами. Таким же скромным, порядочным человеком выросла и его дочь.
Хоронить Владимира Ивановича полагалось с ротой Почетного караула и оркестром. Но близкие отказались, пояснив свой поступок просто— папа никогда не любил пафоса.
И все, кто хорошо знал Владимира Ивановича, согласились. На прощание с ним пришло много людей, которые любили и знали этого прекрасного человека. Было море цветов, слезы и, конечно, воспоминания. Уходит из жизни старая шахтерская гвардия. Проститься с Ардиным пришли их дети и внуки. И вспоминали, каким прекрасным человеком был Владимир Иванович. Уйдя на пенсию, он никак не мог усидеть дома и не чурался простой работы, благо, руки у него были золотые.
В феврале 2018 года ему исполнилось бы 90 лет. Немного не дожил до юбилея. Практически до последнего дня оставался стройным, подтянутым, живо интересующимся тем, как живет родной город и край, что творится в мире. Обожал свою 10-летнюю внучку и щедро дарил ей свою любовь и мудрость.
Верно говорят— бывших шахтеров не бывает. Я навсегда запомнил эти слова. Как и то, что солнечный свет играет особую роль в жизни горняка. Уходя на смену под землю, выходя из забоя, где провели долгие часы в полумраке, шахтеры первым делом поднимают глаза к солнцу, словно приветствуя его. В день похорон Ардина было довольно пасмурно. И вдруг, в момент прощания, непонятно откуда взявшийся яркий солнечный луч осветил его лицо. Все обмерли. Уже после делились впечатлениями и практически каждый отметил для себя — хороший, светлый человек был наш Владимир Иванович. Вот даже солнышко выглянуло, чтобы с ним проститься.
Мы всегда будем помнить его. И сделаем все возможное, чтобы увековечить его память. В планах администрации Черновского — присвоение его имени одной из улиц поселка Восточный, где он долгие годы жил и работал, и общеобразовательной школе. Думаю, никто не станет спорить, что этот человек достоин, чтобы добрая память о нем жила в будущих поколениях.


Записала Ольга Харчева
На снимке: Владимир Иванович Ардин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Уважаемые читинцы и гости забайкальской столицы! В ближайшие выходные дни в Чите ожидается понижение ночных температур до 40 градусов мороза. Городское управление по делам ГО и ЧС обращает внимание земляков на соблюдение необходимых мер — ...
В течение пяти лет в Городской картинной галерее работает проект «Сагаалган». Ежегодно проходят выставки бурятских художников, посвященные празднику Белого месяца. Авторами выставок были: СаянаШухэртуева, БаирБарадиев, ЗориктоЕшиев, а также НимаПурбуев и ...
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 11.01 по 17.01.2018г. доходы были распределены следующим образом: ...
Уважаемые читинцы и гости нашего города! 28 января 2018 года для вас пройдет универсальная ярмарка выходного дня. ...
Популярное
...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов подписал распоряжение «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период Крещенских купаний». Как известно, с 18 по 19 января многие жители краевого центра приезжают на ...