Новости
Версия для печати

На страже жизни и здоровья

01.12.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9667



Один писатель сравнил человеческую жизнь с коробкой спичек, заметив, что обращаться с ней серьезно — смешно, несерьезно — опасно. Думаю, актуально это высказывание и в отношении техники безопасности на производстве, поскольку любое нарушение правил охраны труда может привести к трагедии. Говорилось об этом и в администрации краевого центра на совещании о состоянии условий охраны труда, производственного травматизма в городских организациях, осуществляющих перевозки. Также шла речь об основных направлениях работы по предупреждению и снижению уровня травматизма на производстве.
В начале встречи и.о. начальника управления экономики Ирина Фомина отметила, что за последние 4 года наблюдалось снижение уровня общего производственного травматизма в Чите, однако в 2016 году произошло увеличение количества несчастных случаев со смертельным исходом: показатель на 1000 работающих увеличился с 0,022 до 0,08. Для улучшения ситуации в нашем крае разработана дорожная карта реализации профилактических мероприятий. Одним из них и стало данное совещание.
Согласно статистике, наибольшее число нарушений происходит на транспорте, в строительстве, обрабатывающих производствах, в добыче полезных ископаемых и здравоохранении. В основном они связаны с допуском людей к работе без обязательных медицинских осмотров. Многие работодатели не обеспечивают своих сотрудников средствами индивидуальной защиты и не проводят оценку условий труда. В текущем году в Чите был зарегистрирован 21 несчастный случай, 6 человек погибли.
Как отметил в докладе ВРИО руководителя Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Забайкальском крае Игорь Лопатин, основными путями улучшения условий и охраны труда, сокращения производственного травматизма является информирование и консультирование работодателей по вопросам применения трудового законодательства, внедрение системы самоконтроля, повышение профессионального уровня должностных лиц службы охраны труда предприятий и организаций, проведение специальной оценки условий труда.
Шла речь и об основных требованиях к безопасности при перевозках пассажиров и грузов. ВРИО заместителя начальника управления, начальника территориального отдела государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю Сергей Сафронов подчеркнул, что во время рейдов выявляется большое число нарушений. Помимо остановок в непредусмотренных для этого местах можно отметить отсутствие у многих водителей маршрутных карт. А штраф за данное нарушение внушительный — до 300 тысяч рублей. В этом году ему подверглись 15 человек. Многими перевозчиками игнорируется прохождение технического осмотра автомобиля перед выходом на линию, а также медицинского осмотра водителей. Ответственность за эти нарушения также несет работодатель. Докладчик подчеркнул, что на транспорте должны работать только специалисты с профильным образованием. Сейчас же его имеют лишь 45 % водителей и диспетчеров Читы.
Начальник отдела пассажирских перевозок дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства Юрий Устюгов остановился в своем выступлении на обязанностях перевозчика. Это контроль за соблюдением водителями правил дорожного движения, трудовой дисциплины; обеспечение соответствия количества пассажиров вместимости транспортного средства; обеспечение организации и прохождения водителями транспортных средств обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в установленные сроки; организация предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств в установленном законом порядке и т.д. Важно также соблюдать правила наружной и внутренней экипировки автобусов. Водитель обязан соблюдать расположение остановочных пунктов, начинать движение после окончания посадки и высадки пассажиров при закрытых дверях автобуса, осуществлять расчет пассажиров только при полной остановке транспортного средства, не курить в салоне, обеспечивать поддержание в нем чистоты и порядка. Обеспечение же профессиональной компетенции и пригодности работников субъекта транспортной деятельностью достигается проведением профессионального отбора и подготовки водителей, контролем состояния их здоровья, соблюдением режима труда и отдыха в процессе работы, прохождением инструктажа по безопасности перевозок.
На административную ответственность работодателей, нарушающих Трудовой кодекс, обратила внимание участников встречи главный специалист городского управления экономики Светлана Кузнецова. Среди нарушений она выделила отсутствие трудовых договоров с работниками, задержку заработной платы. В основном грешат ими коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Штрафы же за нарушение трудового законодательства предусмотрены немалые. Они могут достигать
30 тыс. рублей для должностных лиц и 150 тыс. рублей для юридических лиц. За совершение повторных нарушений размер штрафа увеличивается на 10 и 50 тысяч рублей соответственно.
Серьезное внимание было уделено финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также санаторно-курортного лечения сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. С информацией на эту тему выступила главный специалист отдела страхования профессиональных рисков забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Юлия Баньковская. Выступающая отметила, что объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 % от суммы страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенного в предшествующем календарном году. Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат проведение специальной оценки условий труда, обучение работников, приобретение средств индивидуальной защиты, алкотестеров, тахографов, аптечек для оказания первой помощи, санаторно-курортное лечение и т.д. С января текущего года за счет страховых взносов осуществляется финансирование расходов страхователя на приобретение специальной одежды, обуви, других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории РФ.
Юлия Геннадьевна отметила также, что в 2017 году с заявлением о выделении средств на проведение предупредительных мероприятий обратился 151 страхователь, 128 из них получили разрешение на использование средств.
В повестку были включены также вопросы соблюдения требований охраны труда членами ассоциации «Читаавтотранс»; обеспечения работников специальной одеждой, обувью, другими средствами индивидуальной защиты. Одним из последних пунктов резолюции, принятой на совещании, стала рекомендация проведения собраний в трудовых коллективах, где предстоит проанализировать имеющиеся недостатки в вопросах организации охраны труда и принять меры к их устранению. В целом все участники встречи отметили ее значимость и актуальность. Наверняка, хорошим подспорьем в их работе станут и методические рекомендации для предпринимателей при проведении проверок, подготовленные городским управлением экономики.

Оксана Сидоренко
Фото автора




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 14.06. 2018 г. по 20.06. 2018 г. доходы были распределены следующим образом... ...
Такой ответ прозвучал от гражданина М. на очередном заседании городской административной комиссии. ...
Это определение точно характеризует выпускников читинских школ, награжденных медалями высшей пробы. 178 юношей и девушек не только показали хорошие результаты по всем предметам, но и отличились в годы учебы успехами в науке, музыке, спорте... ...
По информации Министерства экономического развития Забайкальского края, Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подведены итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла — с ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...