Новости
Версия для печати

Жизненно-важная работа

15.12.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9713




Так с полным правом могут говорить о своей деятельности в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ее ветераны, те, кто отдал этому благородному, нужному, ответственному и очень непростому делу многие годы своей жизни.
В администрации Черновского района состоялась встреча бывших членов комиссии по делам несовершеннолетних. Она приурочена к знаменательной дате. 14 января 2018 года исполнится 100 лет с момента принятия «Декрета о комиссиях для несовершеннолетних», сразу после революции определившего курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. С той поры минул век. Но актуальность и важность существования комиссий нисколько не уменьшилась.
Сразу хочу оговориться — женщины, пришедшие на встречу, категорически не подходят под определение «бывшие», в течение встречи они говорили о своей работе только в настоящем времени. Это понятно, ведь то, через что им пришлось пройти, какие испытания порой приходилось преодолевать, какие проблемы решать, чтобы помочь детям и их родителям, никогда не уйдет в прошлое.
В 2018 году в забайкальской столице запланировано немало интересных, значимых мероприятий, посвященных вековому юбилею КДН. О том, как будет отмечаться это событие в Черновском административном районе, присутствующим рассказала заместитель главы администрации района по социальным вопросам, председатель районной КДН и ЗП Татьяна Глухова. Татьяна Васильевна подчеркнула, что проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. Потому и один из первых декретов молодого государства был направлен на решение этой проблемы.
Несмотря на солидный возраст, деятельность комиссии необходима и сейчас. Защита детей активно велась в годы гражданской и Великой Отечественной войн, в период восстановления народного хозяйства. Горько осознавать, что и в наше время переполнены детские дома, а понятие «социальное сиротство», когда ребятишки остаются одинокими при живых родителях, никого не удивляет. Поэтому без КДН и работающих там неравнодушных, добрых, заботливых людей никак не обойтись. За последние пару лет состав комиссии обновился, и ветеранов сменили не менее достойные преемники, которые работают, опираясь на сложившиеся традиции и применяя новые, современные подходы.
В 2018 году в районе пройдут различные мероприятия, посвященные вековой дате создания комиссии. С января по сентябрь будут организованы многочисленные встречи за круглым столом, диспуты, большое внимание уделят общению с молодежью, состоятся конкурсы школьных сочинений и рисунков, викторины, акции, а также открытые приемные. К этому событию приурочена акция «100 добрых дел». 19 января 2018 года в районе пройдет торжественное мероприятие, на котором будут награждать тех, кто внес большой вклад в работу КДН.
А теперь, я думаю, пришла пора познакомиться с участницами встречи. На протяжении 12 лет КДН и ЗП района возглавляла заместитель руководителя администрации района Нина Богданова. Было это совсем недавно. Нина Аркадьевна, человек мудрый, активный и деятельный, много сделала в этом направлении. Она справедливо считает, что деятельность, которую осуществляют все без исключения работники комиссии по делам несовершеннолетних, очень важна. В составе КДН  представители тех учреждений системы профилактики правонарушений, которые профессионально занимаются этой проблемой.
За годы работы память сохранила немало воспоминаний. Были среди них и трагические. Нина Аркадьевна рассказала, как с коллегами заподозрили неладное, когда не стали получать вестей о девочке, воспитывавшейся в неблагополучной семье. Мать выкручивалась, отвечала на прямые вопросы — где ребенок? уклончиво. И тогда члены комиссии приняли решение подключить к делу сотрудников прокуратуры. Как оказалось, не зря. Выяснилось, что девочка была убита собственной матерью по неосторожности. Пока не подняла тревогу комиссия, преступление не было раскрыто.
— Считаю, что главная цель нашей работы – это профилактика и защита прав детей. Конечно, не так много у членов комиссии прав. Разговариваем с горе-родителями, журим их, шумим, порой ругаемся, всякое бывает, лишь бы достучаться до их сознания, но, тем не менее, Черновский район всегда был на хорошем счету в этом направлении. Каждый член КДН и ЗП переживает за порученное ему дело, случайных людей здесь нет и быть не может. Поэтому я от всей души поздравляю нас всех с грядущим 100-летием создания комиссии, — сказала Нина Аркадьевна.
Разговор продолжила Людмила Кленина. Людмила Сергеевна — человек уникальный. Она 26 лет отработала ответственным секретарем КДН. Поэтому и ей есть, что вспомнить за столь долгий срок.
 — Большая часть детей, с которыми мы работали, находила поддержку в нашем лице. Судеб, которые прошли за эти годы перед нами, было много. Непростых, надо сказать, судеб, -рассказывает она.— Радует, что многие встали на путь исправления. Некоторые из наших взрослых подопечных потом даже приходили, благодарили за оказанную вовремя помощь, а мы знали главное – их дети теперь в безопасности и живут в нормальных условиях. Порой, попадая к нам на комиссию, подросток в силу юного возраста не понимает реальной опасности того, что он делает. Ему кажется — подумаешь, уголовная ответственность, что тут страшного. Это же романтика! И мы стараемся не запугать его, а доходчиво объяснить, насколько опасен скользкий путь, который он пытается избрать, и  сойти с него нужно именно сейчас, иначе будет поздно. Кроме КДН, с ребятами работают социальные педагоги в школах, социальные центры и другие учреждения. Но главным секретом успеха здесь все-же остается понимание и поддержка родителей. Семья — это главное, это основа всего. Если дома, между родными царят любовь, доверие, порядок, забота друг о друге, если там прививаются главные ценности жизни, то ребенок не  встанет на опасный путь нарушения закона. Я с 1987 по 2013 годы работала ответственным секретарем КДН. Это, по сути, и было моей жизнью. При мне сменилось восемь председателей комиссии, каждому старалась помогать, чем могла. Весь район за эти годы изучила, где только не побывала. Я довольна тем, что столько лет отдала этой работе. Признаться, мысли не возникало поискать что-то более спокойное и легкое. Даже муж, шутя конечно, ревновал меня, говорил порой — для тебя семья и работа на одном уровне значимости стоят. А это, пожалуй, так и было.
Людмила Сергеевна отметила, что, в большинстве своем те, кому комиссия оказывала помощь, понимали это и принимали с благодарностью. Хотя, понятное дело, на КДН и ЗП разговоры шли тяжелые, подарков и грамот там никому не раздавали. Матерям и отцам порой приходилось выслушивать много справедливых претензий и упреков в их адрес. Уходили они, понурив головы, крепко задумавшись. И многие исправлялись.
 — Вот тогда, — вспоминает Людмила Кленина, — мы радовались, наверное, больше их самих и понимали, что вся эта нервная, тяжелая работа делается нами не зря. Но, увы, порой детей приходилось защищать именно от самых близких людей. И это проблема не только нашего района, города, края, но и всего государства. Объективные причины налицо — трудно найти работу, решить жилищные проблемы. Но, справедливости ради, стоит отметить и другое— кто-то просто не пытается этого сделать, уходя от ответственности перед семьей, пропивая последние деньги, не заботясь о близких.
Нина Ильинична Григорьева работала ведущим специалистом по работе с семьями группы риска отдела соцзащиты Черновского района с 2002 по 2008 год
Улыбчивая, милая, симпатичная, с ямочками на щеках. Как-то трудно представить ее на передовой борьбы за права несовершеннолетних. Однако она по натуре — бесстрашный боец! Жизнь подкинула ей, проработавшей 27 лет в детском саду, серьезную проверку на прочность в виде работы в отделе соцзащиты.
Адаптировалась на новом месте довольно быстро. Одной из главных трудностей стало незнание района. Но — лиха беда начало! Вскоре, благодаря незаменимому гиду в виде водителя, дотошно изучила каждый уголок Черновского и наперечет знала все проблемные семьи его 17 поселков. Незабываемых событий и в ее трудовой биографии было немало. Как-то пришлось в День защиты детей забирать со свалки девочку. Она жила там с матерью, лишенной родительских прав. У ребенка была ангина, высокая температура, но мать не хотела ее отдавать, вела себя агрессивно. И только вмешательство Нины Ильиничны помогло убедить женщину, чтобы она позволила увезти малышку с ужасного места и дать ей возможность получить необходимую медицинскую помощь.
А еще было местечко с милым вроде бы названием Заимки. Название-то приятное, а вот ситуация, в которой там жила семья — не очень. Поэтому моталась туда Нина Ильинична очень часто. И результат оказался хорошим — в семье все наладилось. Убедившись в этом, Григорьева стала ездить на Заимки реже. А тут однажды приходит в свой кабинет и видит там хозяйку этого когда-то проблемного местечка. И та к ней с вопросом кинулась — Нина Ильинична, у вас все хорошо? Мы волнуемся, что вы совсем перестали к нам ездить! Очень рада была Нина Ильинична этой встрече. А про Заимки, конечно, и дальше не забывала. Приезжала с гуманитарной помощью, с подарками детям или просто ненадолго в гости. Там ей всегда были рады, как родному человеку, который в нужный момент протянул руку помощи.
На улице к ней часто подходят и здороваются на первый взгляд незнакомые люди. Присмотрится — да это же тот самый непоседа, которого приходилось буквально за руку водить, чтобы не набедокурил. А сейчас вон какой солидный мужчина, есть семья, работа, дом. Это ли не главный результат работы?
В обследовании семей, мониторинге сложившейся там ситуации, своевременном оказании помощи неоценимы и работники медицинских учреждений. Такие, как Лидия Петровна Сазонова. С 2002 года она работает в детской поликлинике района специалистом по социальной работе с ребятами группы риска. Ей тоже есть что вспомнить – и  как приходила в семьи с пьяными мамами и голодными, запущенными детьми, и как буквально с боем приходилось забирать малышей, чтобы спасти их жизни. И как радовалась душа, видя вчерашних «проблемных» ребятишек чистенько одетыми, здоровыми, занятыми полезными делами.
Есть что рассказать и представителю подразделения по делам несовершеннолетних Екатерине Казанцевой. Екатерина Павловна приступила к работе в 1993 году. Сначала была инспектором ПДН, затем старшим инспектором, а впоследствии и начальником подразделения. И так до 2015 года. Большой и незабываемый период жизни. По признанию энергичной и активной Екатерины Павловны, работа не давала ей скучать.
 — По какому-то неписанному закону наиболее тяжелые случаи происходили именно в выходные дни или поздним вечером, — вспоминает Екатерина Казанцева.— Например, если срочно нужно поместить ребенка, совершившего правонарушение, в центр временного содержания несовершеннолетних. Там свои правила и сроки — через два дня надо через суд решать вопрос дальнейшей судьбы подростка. Без участия КДН это невозможно. Бывало, срочно выходим на ответственного секретаря комиссии, начинаем готовить бумаги, забыв про личное время и какие-то свои заботы— проблемы. Работа такая, все это понимали. А ведь это были тяжелые 90-е годы. Как мы это пережили, теперь, оглядываясь назад, даже подумать сложно.
По статистике тех лет в районе в центр временной изоляции помещали за год до 150 несовершеннолетних. Для сравнения— в 2014 году эта цифра составила 15 человек.
 — Никогда не забуду случай, который произошел со мной в 2011 году. – Продолжает она. — В одной из семей, проживавших на Девичьей сопке, мы с социальным педагогом детской поликлиники, членом КДН  Оксаной Галимуловной Самойловой изымали трех детей. Представьте картину — поздний вечер, машины нет, а сигнал от соседей поступил — ситуация в семье критическая, скандал, пьянка, крики, детей надо срочно забирать. Что делать? –Действовать, причем срочно! Муж Самойловой сел за руль. Приехали мы в эту квартиру. Казалось бы, новенький дом, новая квартира. Но она уже была в ужасном состоянии, разбитая вся, есть нечего, дети голодные, грязные, напуганные. Отец пьяный, бил ребятишек и супругу. Женщине удалось убежать, трое маленьких мальчишек остались наедине с озверевшим монстром. К счастью, он поначалу даже и не понял, что мы за детьми пришли. Зато мальчишки смекнули, что помощь подоспела. Быстренько оделись, выходить уже стали, и в это время прибежала их бабушка, тоже не в лучшем состоянии. Вы не представляете, какой скандал она закатила. Если бы не супруг Оксаны Галимулловны, который сдерживал атаку, не сносить нам головы. Младшего мальчонку я схватила на руки, остальные рядом были, и мы рванули на выход. Еле убежали. Один из ребятишек оказался болен, с температурой под 40 градусов, его пришлось устраивать в больницу. Вся эта эпопея длилась с 12 часов ночи до 5 часов утра. Таких примеров можно привести немало. Сколько рейдов было организовано, сколько мероприятия по выявлению торговых точек, продающих спиртное и табачные изделия несовершеннолетним!
Лишение родительских прав — это уже крайняя ситуация, мы порой сами-то на комиссии со слезами сидели, когда приходилось принимать такое решение. Но выбора не оставалось. Речь ведь шла о спасении жизни ребенка. Такой пример могу привести — жила в районе женщина с серьезным психическим заболеванием. Двух детей у нее забрали, она, выйдя из больницы, еще одного родила. И решила с ним побираться у магазина. В трескучий мороз кое-как завернет в одеяло — и вперед, на «заработки». Свое нездоровье мать усугубляла алкоголизмом. Мужа такого же нашла. И вот пришла информация, что в их квартире творится что-то страшное – драка, крики, битье посуды, ребенок плачет. Срочно поехали туда. Не открывают. Подключили ОМОН, дверь вскрыли. Эта женщина с топором кинулась на нас, угрожала зарубить, облить кислотой. Ребята ее схватили, а я скорей в комнату. Взяла плачущего ребенка, завернула в одеяльце и бежать. Так ведь эта женщина вывернулась из рук ОМОНовцев и меня толкнула. Я кое-как устояла на ногах, но малышку удержала. Крики в форточку нам вслед и проклятия доносились ужасные. Но, как видите, не сбылось! Есть и добрые примеры в моей практике, когда детей возвращали, семья воссоединялась и жила дальше нормально. И это во многом благодаря КДН.
О каждой из этих женщин хочется написать отдельный материал. Они этого заслуживают своей активной жизненной позицией, мудростью, добротой и душевной силой.
Каждая комиссия по делам несовершеннолетних — это как маленькая жизнь, когда вершатся чьи-то судьбы. Одно заседание никогда не похоже на другое. Подопечные КДН — как правило, люди, попавшие в трудную ситуацию со своей болью, своей бедой. Понимая это, члены комиссии относятся к ним по-матерински, стараясь пропустить каждый случай через себя, помочь, поддержать. Тогда и результат хороший будет.
Очень внимательным слушателем на этой встрече была действующий ответственный секретарь КДН района Анжела Стрельникова. Анжела Геннадьевна в работе не новичок — до этого она три года была членом комиссии как представитель уголовно-исполнительной инспекции, и многим за эти годы смогла помочь. Знает район с его проблемами. По признанию Анжелы Геннадьевны, работа ей нравится. А, значит, есть большая вероятность, что пройдут годы, и она вот также будет рассказывать преемникам истории из жизни, делиться опытом и с доброй улыбкой вспоминать тех своих бывших «трудных», чьими успехами гордится по праву.


Ольга Харчева
Фото автора
На снимке: участницы встречи ветеранов КДН Черновского района



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Уважаемые читинцы и гости забайкальской столицы! В ближайшие выходные дни в Чите ожидается понижение ночных температур до 40 градусов мороза. Городское управление по делам ГО и ЧС обращает внимание земляков на соблюдение необходимых мер — ...
В течение пяти лет в Городской картинной галерее работает проект «Сагаалган». Ежегодно проходят выставки бурятских художников, посвященные празднику Белого месяца. Авторами выставок были: СаянаШухэртуева, БаирБарадиев, ЗориктоЕшиев, а также НимаПурбуев и ...
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 11.01 по 17.01.2018г. доходы были распределены следующим образом: ...
Уважаемые читинцы и гости нашего города! 28 января 2018 года для вас пройдет универсальная ярмарка выходного дня. ...
Популярное
...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов подписал распоряжение «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период Крещенских купаний». Как известно, с 18 по 19 января многие жители краевого центра приезжают на ...