Новости
Версия для печати

Чтобы Чита не замерзла

15.12.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9712



Об эффективной модели развития теплоснабжения в Забайкальском крае шла речь за круглым столом в администрации города Читы. Организатором мероприятия выступил аналитический центр «Эксперт» (исследовательское подразделение Медиахолдинга «Эксперт»), который уже несколько лет занимается изучением инфраструктурных возможностей и ограничений российских регионов. На Читу выбор пал неслучайно. Как отметил модератор мероприятия – заместитель директора Центра Сергей Ермак, проведенное исследование подтверждает, что в регионе назрела необходимость открытого обсуждения инфраструктурных проблем.
Выступая с приветственным словом, руководитель городской администрации Олег Кузнецов поблагодарил организаторов мероприятия за внимание к столь важному вопросу. Олег Васильевич подчеркнул, что многие проблемы уже обсуждались во время первого визита представителей Центра в Читу. Результатом же исследований стала статья «Заложники», опубликованная в свежем номере журнала «Эксперт».
— Благодарю за этот материал. Он поможет раскрыть глаза и предпринимателям, и горожанам. Поэтому и вопросы, которые будут сегодня обсуждаться, наверняка помогут найти решение, как нам дальше двигаться, чтобы в Чите было надежное теплоснабжение.
В том, что поиск путей – насущная необходимость, убеждать никого не нужно. Как справедливо отметил в своем выступлении руководитель Северо-Западного офиса аналитического центра «Эксперт» Александр Курячий, в Забайкальском крае сложились трудные условия для развития теплоснабжения. Это и дорогой некачественный уголь, и непростые климатические условия, и изношенный фонд.
— Сейчас теплосети держатся на советской инфраструктуре, но рано или поздно ей придет конец.
Также аналитик подчеркнул, что ни у одной страны в мире нет такой потребности в центральном теплоснабжении, как в России.
— Для населения производится столько же тепла централизованного, сколько производит весь остальной мир. Поэтому когда начинаем рассуждать о затратах на тепло, никакие сравнения не будут корректны. Мы географически находимся в таких условиях, где доля затрат на тепло всегда будет больше, чем в других странах.
Понятно, что Чита находится в одной из наиболее сложных ситуаций, поскольку здесь по полгода длится зима. Поэтому первый заместитель руководителя администрации города Читы Алексей Москаленко. обратившись в своем выступлении к цифрам и фактам, сделал неутешительный вывод: если ситуация не изменится, лет через 5 получим «полное отсутствие резерва по источникам для централизованного теплоснабжения».
— Городу необходим дополнительный источник тепла. Один из наиболее оптимальных вариантов с учетом существующей инфраструктуры, перспективных площадок застройки – это третья очередь Читинской ТЭЦ-1. Однако осуществить новое строительство без инвестиционных вливаний невозможно.
Алексей Леонидович отметил также, что для решения проблем в сфере теплоснабжения города утверждена Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2016 – 2030 годы. Но мероприятия выполняются лишь исходя из тарифных денег, которых, конечно же, недостаточно. Возможно, участие в пилотном проекте по ценовой зоне позволит решить многие вопросы.
Замысел же данного проекта заключается в том, чтобы для каждого города рассчитать тариф на тепло, исходя из наилучших доступных технологий и рыночных цен на ресурсы. Как отмечают авторы исследования, «в основе методики лежит принцип «как должно быть», а не «как есть». И чтобы добиться наилучшего результата, общественности, власти, бизнесу придется договариваться».
В ходе заседания звучали разные мнения. Представители власти, бизнеса, общественники, энергетики говорили о перспективах городской системы теплоснабжения, об инфраструктурных возможностях региона, о тарифах. Некоторые участники встречи не согласились с выводами представителей «Эксперта» о том, что тариф для населения в Чите – один из самых низких в Сибири.
— Почему я должен верить вашим выводам? – задал вопрос один из участников мероприятия. – Есть и другие данные, опросы.
Но авторы исследования убеждены, что не нужно спекулировать на теме теплоснабжения и приводить в качестве аргументов ни на чем не основанные социологические опросы.
— Понятно, что никто не доволен платой за теплоснабжение. Ни один человек не скажет, что он мало платит и хочет платить больше. Только это не аргумент.
И все же большинство участников круглого стола сошлось во мнении, что «оставить все, как есть, и ждать, когда Чита замерзнет», — недопустимо. Завершая встречу, Сергей Ермак отметил, что в Москве пройдет круглый стол по вопросам теплоснабжения с участием представителей из Читы.


Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Уважаемые читинцы и гости забайкальской столицы! В ближайшие выходные дни в Чите ожидается понижение ночных температур до 40 градусов мороза. Городское управление по делам ГО и ЧС обращает внимание земляков на соблюдение необходимых мер — ...
В течение пяти лет в Городской картинной галерее работает проект «Сагаалган». Ежегодно проходят выставки бурятских художников, посвященные празднику Белого месяца. Авторами выставок были: СаянаШухэртуева, БаирБарадиев, ЗориктоЕшиев, а также НимаПурбуев и ...
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 11.01 по 17.01.2018г. доходы были распределены следующим образом: ...
Уважаемые читинцы и гости нашего города! 28 января 2018 года для вас пройдет универсальная ярмарка выходного дня. ...
Популярное
...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов подписал распоряжение «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период Крещенских купаний». Как известно, с 18 по 19 января многие жители краевого центра приезжают на ...