Новости
Версия для печати

Чтобы Чита не замерзла

15.12.2017
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9712



Об эффективной модели развития теплоснабжения в Забайкальском крае шла речь за круглым столом в администрации города Читы. Организатором мероприятия выступил аналитический центр «Эксперт» (исследовательское подразделение Медиахолдинга «Эксперт»), который уже несколько лет занимается изучением инфраструктурных возможностей и ограничений российских регионов. На Читу выбор пал неслучайно. Как отметил модератор мероприятия – заместитель директора Центра Сергей Ермак, проведенное исследование подтверждает, что в регионе назрела необходимость открытого обсуждения инфраструктурных проблем.
Выступая с приветственным словом, руководитель городской администрации Олег Кузнецов поблагодарил организаторов мероприятия за внимание к столь важному вопросу. Олег Васильевич подчеркнул, что многие проблемы уже обсуждались во время первого визита представителей Центра в Читу. Результатом же исследований стала статья «Заложники», опубликованная в свежем номере журнала «Эксперт».
— Благодарю за этот материал. Он поможет раскрыть глаза и предпринимателям, и горожанам. Поэтому и вопросы, которые будут сегодня обсуждаться, наверняка помогут найти решение, как нам дальше двигаться, чтобы в Чите было надежное теплоснабжение.
В том, что поиск путей – насущная необходимость, убеждать никого не нужно. Как справедливо отметил в своем выступлении руководитель Северо-Западного офиса аналитического центра «Эксперт» Александр Курячий, в Забайкальском крае сложились трудные условия для развития теплоснабжения. Это и дорогой некачественный уголь, и непростые климатические условия, и изношенный фонд.
— Сейчас теплосети держатся на советской инфраструктуре, но рано или поздно ей придет конец.
Также аналитик подчеркнул, что ни у одной страны в мире нет такой потребности в центральном теплоснабжении, как в России.
— Для населения производится столько же тепла централизованного, сколько производит весь остальной мир. Поэтому когда начинаем рассуждать о затратах на тепло, никакие сравнения не будут корректны. Мы географически находимся в таких условиях, где доля затрат на тепло всегда будет больше, чем в других странах.
Понятно, что Чита находится в одной из наиболее сложных ситуаций, поскольку здесь по полгода длится зима. Поэтому первый заместитель руководителя администрации города Читы Алексей Москаленко. обратившись в своем выступлении к цифрам и фактам, сделал неутешительный вывод: если ситуация не изменится, лет через 5 получим «полное отсутствие резерва по источникам для централизованного теплоснабжения».
— Городу необходим дополнительный источник тепла. Один из наиболее оптимальных вариантов с учетом существующей инфраструктуры, перспективных площадок застройки – это третья очередь Читинской ТЭЦ-1. Однако осуществить новое строительство без инвестиционных вливаний невозможно.
Алексей Леонидович отметил также, что для решения проблем в сфере теплоснабжения города утверждена Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2016 – 2030 годы. Но мероприятия выполняются лишь исходя из тарифных денег, которых, конечно же, недостаточно. Возможно, участие в пилотном проекте по ценовой зоне позволит решить многие вопросы.
Замысел же данного проекта заключается в том, чтобы для каждого города рассчитать тариф на тепло, исходя из наилучших доступных технологий и рыночных цен на ресурсы. Как отмечают авторы исследования, «в основе методики лежит принцип «как должно быть», а не «как есть». И чтобы добиться наилучшего результата, общественности, власти, бизнесу придется договариваться».
В ходе заседания звучали разные мнения. Представители власти, бизнеса, общественники, энергетики говорили о перспективах городской системы теплоснабжения, об инфраструктурных возможностях региона, о тарифах. Некоторые участники встречи не согласились с выводами представителей «Эксперта» о том, что тариф для населения в Чите – один из самых низких в Сибири.
— Почему я должен верить вашим выводам? – задал вопрос один из участников мероприятия. – Есть и другие данные, опросы.
Но авторы исследования убеждены, что не нужно спекулировать на теме теплоснабжения и приводить в качестве аргументов ни на чем не основанные социологические опросы.
— Понятно, что никто не доволен платой за теплоснабжение. Ни один человек не скажет, что он мало платит и хочет платить больше. Только это не аргумент.
И все же большинство участников круглого стола сошлось во мнении, что «оставить все, как есть, и ждать, когда Чита замерзнет», — недопустимо. Завершая встречу, Сергей Ермак отметил, что в Москве пройдет круглый стол по вопросам теплоснабжения с участием представителей из Читы.


Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
По информации Министерства экономического развития Забайкальского края, Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подведены итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла — с ...
22 июня 1941 года навсегда останется в памяти нашего народа, заплатившего высокую цену за Победу. ...
В администрации города Читы состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Главы городского округа Анатолия Михалева с участием предпринимателей краевого центра. ...
…И даже раньше, чтобы подойти к зиме во всеоружии. Поэтому едва завершился очередной отопительный сезон, как началась подготовка к новому. О ее проведении шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...