Официальные новости
Версия для печати

На фестивале городской среды в Нерчинске играли в зимние забавы и танцевали полонез

15.01.2018
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2018/01/15/63823.html



13 января в Нерчинске прошёл зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять!». Нерчинцы и гости города гуляли с Дедом морозом и Снегурочкой в Сквере любви и танцевали полонез на балу в Бутинском дворце.

В сквер на гуляния люди пришли целыми семьями. Мероприятия начались с музыкального поздравления и танцевальной разминки. Танцевали и веселились не только дети, но и взрослые.

Зимние забавы превратились в целое театрализованное представление. На протяжении всего фестиваля для детей работали две площадки – богатырская и игровая. На богатырской площадке – дети состязались в силе, уме и ловкости. На игровой – с малышами играли герои русских сказок.

Дети и взрослые выстраивались в очередь не только за горячим чаем из самовара, но и за предсказаниями. Шуточные святочные гадания устраивала Баба Яга. Она предсказывала всем светлое будущее и несметные богатства.

С появлением главного героя фестиваля – Деда мороза, гости ринулись водить с ним хоровод. Дедушка поздравил всех с праздником и пригласил на бал во дворец.

В 17.00 в зеркальном зале Бутинского дворца начался городской бал. Дамы прибыли на праздник в шикарных платьях, мужчины как полагается во фраках. Атмосфера купеческого дома перенесла гостей праздника во времена царя Петра I.

 Открыли приём традиционно исполнением полонеза, который подчеркнул возвышенный характер праздника. Затем гостей праздника пригласили на вальс-галоп, так называемый светский ручеёк. Среди участников быстро определились пары, которые выстроились в колонну по линии танца и образовали коридор. Гости играли в ручеек с интересом и азартом, кавалеры выбирали дам, а дамы выбирали кавалеров. Фигура повторялась несколько раз подряд.

После вальса-галопа гости разошлись в тайные комнаты. В первой комнате – приглашённые играли в цветочный флирт при помощи старинных карточек сохранившихся до наших дней, в другой – учились общаться при помощи веера и перчаток.

Бал продолжился исполнением знаменитых романсов, гости танцевали вальс. В завершении приёма дамы и кавалеры играли в фанты – самую популярную бальную игру.

На выходе из дворца всех ожидал сюрприз – в Сквере Любви зажгли праздничную световую иллюминацию.


 

Сквер Любви был благоустроен в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды в 2017 году. Стоимость работ составила 1,8 миллиона рублей субсидии и 574 тысячи рублей из бюджета города.

Бутинский дворец – объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Знаменитый дворец в мавритано-готическом стиле местный купец Михаил Бутин начал возводить в 60-х годах 19 века. Главный и знаменитый экспонат музея сохранившийся до наших дней – самое большое в мире цельное зеркало. Куплено оно было на всемирной выставке в Париже в 1878 году, а туда было привезено из Венеции.

Дворец был реконструирован и восстановлен. 4 ноября 2015 года состоялось открытие второй очереди уникального исторического и культурного памятника. Деньги на реконструкцию в размере 48 миллионов рублей были выделены из федерального бюджета.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
В администрации города Читы состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда. На нем была заслушана информация работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера, установленного на территории Российской ...
Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...
«Академия безопасности» распахнула свои двери для юных студентов на базе пожарной части №1. ...