Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова проинспектировала работу учреждения социального обслуживания в поселке Зыково

31.01.2018
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2018/01/31/64542.html



Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова посетила учреждение социального обслуживания «Зыковский психоневрологический дом – интернат».

Глава региона осмотрела жилые корпуса, пищеблок, пообщалась с проживающими, а также работниками учреждения, поинтересовалась условиями труда и быта. 

«Мы уделяем отдельное внимание этому направлению в работе министерства социальной защиты – как одному из ключевых», - подчеркнула руководитель Забайкалья.

Министр труда и социальной защиты населения Андрей Федотов отчитался о том, как проводится реабилитация пожилых людей. Он рассказал, что в настоящее время в учреждении проживает 161 человек.

«Бюджетное финансирование учреждения на 2017 год, согласно смете расходов, составило 48,7 миллиона рублей,  в том числе субсидия из краевого бюджета 33,1 миллиона рублей. В Зыковском доме-интернате создано подсобное хозяйство», - сообщил он.

По словам директора учреждения социального обслуживания, Андрея Албитова, в 2017 год хозяйством произведено: мяса 11,5 тонн на сумму 1,9 миллиона рублей, продукции растениеводства – на 264 тысячи рублей, хлеба и хлебобулочных изделий на сумму более миллиона рублей, кондитерских изделий - 527 тысяч рублей, швейных  изделий -  92 тысячи рублей. Средства, полученные учреждением от ведения подсобного хозяйства, составили 6,8 миллиона рублей.

Создавая базу для социально-трудовой реабилитации проживающих, учреждение одновременно решает задачи самообеспечения клиентов экологически чистыми продуктами питания - мясом, овощами, хлебобулочными изделиями. В столовой клиенты получают четырехразовое питание. Ежедневно в рационе молочные, мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи. Создаются условия для удовлетворения потребности клиентов в общении, развития творческих способностей, мотивации познавательной деятельности, и решается главная проблема пожилых людей и инвалидов – дефицит общения и возможности для самореализации. К услугам проживающих библиотека, книжный фонд которой составляет 320 экземпляров книг, периодические издания, актовый зал на 50 мест. Проживающие активно участвуют в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности, выезжают с концертами в другие учреждения социальной защиты, демонстрируются художественные фильмы с учетом пожеланий зрителей. Регулярно проживающие выезжают в город в музей, кинотеатры, выставки, ботанический сад, в зимнее время на каток. Специалистами отдела культурно-массовой работы отработан регламент выполнения услуги «Анимационные услуги», включающие технологии подготовки и проведения массовых мероприятий к социально-значимым датам, юбилейным и праздничным событиям, вечеров отдыха, музыкально-развлекательных программ.

Лечебно-трудовая деятельность клиентов организована для поддержания активного образа жизни с учётом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации, состояния здоровья и личного желания. Лечебно-трудовая деятельность в учреждении осуществляется на специально созданных рабочих местах для инвалидов под руководством инструктора по труду. Бытовое обслуживание клиентов учреждения осуществляется с учётом всех утверждённых нормативов.

В августе 2017 года аппаратом уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае совместно с министерством труда и социальной защиты населения проведена проверка соблюдения законодательства стационарными учреждениями в отношении лиц страдающих хроническими психическими заболеваниями. По результатам проверки дана положительная оценка учреждению.

 Как отметил Андрей Федотов, в настоящий момент в крае отсутствует очередность  в стационарные учреждения социального обслуживания.

«В целях ликвидации очереди в  2016 году дополнительно введено 150 мест. В 2017 году - 170 дополнительных мест. В итоге на 1 января 2018 года ликвидирована очерёдность всех категорий граждан, нуждающихся в социальном обслуживании в стационарной форме за счет введения дополнительных мест впансионате «Ингода», «Яснинском», «Шилкинском психоневрологическом доме-интернате. На сегодняшний день даже имеется запас. Кроме того,  в Забайкальском крае работает система приемных семьей. Сегодня мы стараемся перейти на стационарозамещающие технологии. Очень хорошо такая система практикуется в сельской местности. 140 граждан пожилого возраста уже живут в семьях», - сказал он.

Вместе с тем Андрей Албитов проинформировал руководителя Забайкалья о проблемных вопросах в деятельности Зыковского психоневрологического дома – интерната.

«Я работаю в доме-интернате с октября 2017 года. За это время обнаружились недостатки в функционировании системы вентиляции, необходима реконструкция системы отопления, водоснабжения. В настоящее время учреждением заказан проект и расчет стоимости вентиляционного оборудования, - доложил он главе региона.

В свою очередь Наталья Жданова заверила руководителя учреждения, что  окажет содействие в решении существующих проблем.

Кроме того, глава региона посетила магазин, в котором реализуется продукция, произведенная на базе подсобного хозяйства.

Численность проживающих в 22 стационарных учреждениях Забайкальского края для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1 января 2018 года составила 2912 человека, в том числе 1636 человек в домах интернатах психоневрологического профиля и 1276 мест в домах интернатах общего типа.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
В администрации города Читы состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда. На нем была заслушана информация работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера, установленного на территории Российской ...
Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...