Официальные новости
Версия для печати

На страже правопорядка. Отчет УМВД России по городу Чите на заседании Думы

26.02.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1766/newlist/



      Традиционно в начале календарного года депутаты на заседании Думы городского округа обсуждают отчет о работе управления МВД России по городу Чите по охране общественного правопорядка, обеспечению безопасности, защите законных прав и интересов горожан.
      Информируя депутатов на заседании Думы 22 февраля о работе за 2017 год, начальник управления МВД по городу Чите Равиль Матыгулин отметил:
      - За год раскрыто 4 тысячи 400 уголовно наказуемых деяний Зафиксировано снижение убийств с 53 до 31, мошенничеств - с 872 до 813, разбойных нападений с 50 до 39, грабежей - с 492 до 450, краж чужого имущества с 6200 до 5100. В полтора раза сократилось количество квартирных краж.
      Также была приведена другая статистика, свидетельствующая о поло- жительной динамике в профилактике и раскрытии преступлений, в том числе, в сфере экономики. По словам Равиля Мансуровича, помимо усиления работы по комплектованию и профессиональному обучению личного состава, свою роль в этом сыграла и более активная взаимосвязь с горожанами: за год было проведено 12 встреч, созданы условия для обращения в сети Интернет, по «телефону доверия» УМВД России по Забайкальскому краю. Представители Общественного Совета оценивали работу дежурных частей, сами участвовали в патрулировании улиц, вели профилактическую работу в учебных заведениях.
      Также Равиль Мансурович рассказал о проблемах, не теряющих своей злободневности. В частности, тревогу вызывает уровень подростковой преступности: несовершеннолетними совершено 314 преступлений( в аналогичном периоде 2016 года-295). Не обнадеживает и статистика преступлений в сфере незаконной продажи алкоголя, изъято 16 575 литров спиртосодержащей продукции.
      Депутат Александр Катушев во время обсуждения отчета обратил внимание на то, что острой остается проблема продажи спиртного в так называемых нелегальных точках :«мы кормим нелегальную торговлю», а также задал вопрос относительно активно обсуждаемого в последнее время предполагаемого увеличения времени продажи спиртного, влияния этого на статистику правонарушений.
      -Думаю, еще хуже будет, - отметил Равиль Мансурович.- Это мое мнение как полицейского, не как обывателя. В гипермаркетах –минимальные нарушения, люди пойдут в обычные магазины.Что касается нашумевшей «Айпары» на Ленинградской, мы 50 (!) раз их рассматривали, сейчас они переквалифицировались на бар, мы вышли на Роспотребнадзор, будем их проверять уже с точки зрения нового вида деятельности.
      В ответ на вопрос депутата Александра Щебенькова о том, как уничтожается изъятый контрафактный алкоголь, Равиль Матыгулин ответил:
      - У нас заключен договор, алкоголь изымается в пользу государства, вывозим в Новосибирск.
      Ежегодно при обсуждении отчетов полиции депутаты поднимают вопрос о том, что деятельность участковых инспекторов оставляет желать лучшего. Проблема остается острой, об этом сказали депутаты Степан Викулов и Светлана Карпова. В частности, Светлана Валерьевна выразила обеспокоенность по поводу того, что участковых в Чите гораздо меньше, чем это необходимо.
      - Обсуждая отчет год назад, мы говорили об информативности граждан об участковом своем,о том, что они должны знать номера мобильных телефонов своих участковых,о размещении их в информационном пространстве. Сегодня же, когда даже на сайт УМВД заходишь, у вас там старые данные, не говоря уже об отделениях. На мои два запроса об участковых Центрального района, мне сказали: «большая текучесть, ответа мы дать не можем».
      - Мы все обновим, и выставим всю информацию,в том числе, в газетах фотографии –ответил Равиль Матыгулин.- До первого апреля должны отчитаться все участковые перед населением.Участковых в городе должно быть 130, не хватает 20-ти человек. Так, в Железнодорожном районе 25 участковых, а в Ингодинском только 16. Над этим работаем.
      Ссылаясь на тревожные факты в российских школах, депутат Артем Меняйло задал вопрос об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях Читы. Равиль Матыгулин ответил, что все необходимые меры принимаются. В том числе, проводятся лекции, классные часы, другие мероприятия по профилактической работе.
      В ответ на вопрос депутата Натальи Нестеренко когда после ремонта откроется отдел полиции в микрорайоне КСК, прозвучал ответ, что по договору работы должны завершиться к 1 апреля, но обновленное здание откроется уже 1 марта:
      - Очень достойный отдел получится. С видеонаблюдением, своим спортзалом. Такие бы в каждом районе, - отметил Равиль Мансурович.
      Светлана Карпова выразила благодарность по поводу Общественного контроля: в частности, в городской библиотеке имени Чехова по адресу Угданская, 40, действует «горячая линия» по принципу общественной приемной полиции, размещен пользующий спросом ящик для вопросов и предложений.
      В целом отчет начальника управления МВД России по городу Чите Равиля Матыгулина получил положительную оценку депутатов.

Лариса Семенкова, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...