Официальные новости
Версия для печати

По букве закона. Кто несет ответственность за чистоту неразграниченных земель на территории Читы?

10.04.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1784/newlist/



      Председатель Забайкальского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, заместитель председателя Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков в марте 2018 года принял участие в работе межрегионального муниципального форума , который прошел в Иркутске.
      Один из вопросов , которые обсуждались на форуме, касался уборки городских территорий, собственность на которые не разграничена.
      - Как известно, таких земель в Чите более 40 % , - говорит Александр Зенков.- С 2013 года правительство Российской Федерации предлагало передать эти земли городу, Законодательное Собрание Забайкальского края оставило их за субъектом РФ. Между тем, на различных уровнях власти с участием общественности неоднократно обсуждался и обсуждается вопрос: кто же несет ответственность за эти земли, их санитарное состояние? Со ссылкой на законодательство на форуме в Иркутске была высказана категоричная оценка: если неразграниченную землю убирают органы местного самоуправления, то прокуратура вправе применить к ним штрафные санкции как за нецелевое использование средств.
      Подтверждение этого вывода поступило из министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю: на планерном совещании в администрации Читы 9 апреля Александр Зенков сослался на официальный ответ за подписью исполняющей обязанности начальника Управления министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю Алены Моисеевой. В ответе говорится, что к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами относится лишь создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы их размещения, а также организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
      Также сообщается: «по отношению к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена, органы местного самоуправления имеют ограниченный объем полномочий и не обладают всей полнотой как правомочий, так и обязанностей (включая обязанности по содержанию имущества), вытекающих из права собственности на них».
      - Что касается санитарного состояния неразграниченных территорий, то органы местного самоуправления могут отвечать за их уборку только на основании заключенного договора с правительством Забайкальского края или с возмещением затраченных финансовых средств из бюджета Забайкальского края , - сказал на планерном совещании Александр Зенков.

Лариса Семенкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...