Официальные новости
Версия для печати

В Забайкальском крае начинают работать передвижные медицинские автомобильные комплексы

21.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/21/10345.html



Передвижные медицинские комплексы помогут забайкальским медикам в проведении всеобщей диспансеризации населения, а также в решении  вопросов доступности медицинской помощи для сельского населения.

В Забайкальский край уже поступили три передвижных автомобильных комплекса: два детских -  в Краевой детский консультативно-диагностический центр и в Читинскую центральную районную больницу, и передвижной комплекс для обследования взрослого населения, который передан в Акшинскую центральную районную больницу. Кроме того, в Краевую больницу №4 города Краснокаменска в ближайшее время поступит еще один детский автомобильный комплекс.  

Все передвижные комплексы собраны на базе автобусов ПАЗ и  укомплектованы современной медицинской аппаратурой. Они были приобретены за счет средств, выделенных в рамках программы модернизации краевого здравоохранения, стоимость комплексов в зависимости от комплектации оборудованием составляет от 7,4 до 8,2 млн. рублей.

Передвижные медицинские комплексы предназначены для проведения диагностических осмотров всех групп населения за пределами стационарных лечебно-профилактических учреждений: на предприятиях, в учебных заведениях, в городской и сельской местности, в пенитенциарных учреждениях, в отдаленных районах и др. Основные задачи комплексов: тщательность проведения обследования, полнота охвата, быстрота проведения и координация действий медицинских специалистов. Все оборудование вынимается из автомобиля и может использоваться  для работы как в других помещениях, так и в полевых условиях.

Опыт применения передвижных автомобильных комплексов на базе автобусов ПАЗ в российских регионах показывает, что они адаптированы для работы в городских условиях и сельской местности, для грунтовых и щебеночных дорог. Комплексы оборудованы откидными столиками, шкафами для одежды, санитарно-гигиеническим отсеком. В автомобилях имеется все для организации автономной работы: две системы электроснабжения, автономная отопительная система, работающая на топливе базового транспортного средства, приточно-вытяжная вентиляционная система с предварительной очисткой воздуха, система кондиционирования.

Передвижной автомобильный комплекс для взрослых предусматривает организацию рабочих мест для пяти врачей: терапевта, гинеколога (акушерки), невролога, стоматолога-терапевта, УЗИ-диагноста, а также для средних медицинских специалистов: медицинской сестры ЭКГ, лаборанта, и др.

Детский передвижной автомобильный комплекс, который уже используют в работе специалисты Краевого детского консультативно-диагностического центра, укомплектован оборудованием для работы  врачей разных специальностей: педиатра, детского хирурга, детского стоматолога, невролога, офтальмолога, отоларинголога,  акушера-гинеколога. Специалисты центра уже организовали несколько выездов и провели осмотры местных жителей в населенных пунктах Читинского района.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...