Официальные новости
Версия для печати

В Забайкалье будут готовить специалистов лесной отрасли

21.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/21/10332.html



20 июня на базе Петровск-Забайкальского профессионально-педагогического техникума открылся седьмой по счету ресурсный центр. Профиль учебного заведения – лесопромышленное производство.

«Забайкальский край обладает выгодным географическим положением, большим потенциалом лесных ресурсов. Сегодня лесная и деревообрабатывающая промышленность является приоритетной отраслью для экономического развития края. Но этот сектор экономики, безусловно, нуждается в поддержке и пристальном внимании руководства, как региона, так и страны», - отметил, присутствующий на открытии ресурсного центра, врио Губернатора Константин Ильковский.

Особенно остро в регионе стоит проблема с подготовкой квалифицированных рабочих и специалистов лесопромышленного производства. Петровск-Забайкальский ресурсный центр готов принять более полутысячи обучающихся. В инновационную образовательную программу учебного заведения включены рабочие профессии, это оператор линий и установок в деревообработке, контролер полуфабрикатов и изделий из древесины, мастер столярного и мебельного производства, станочник деревообрабатывающих станков и пр. На базе учебного комплекса будут готовить и специалистов со средним профессиональным образованием - технологов комплексной переработки древесины, деревообработки и лесозаготовок. Центр открывает свои двери и для подготовки и повышения квалификации взрослого населения по 13 направлениям.

«Разумеется, ресурсный центр не решит проблемы с засильем иностранной рабочей силы в данной отрасли, - подчеркнул Георгий Рева, и.о. заместителя Председателя Правительства Забайкальского края, - но продолжать работу в этом направлении необходимо, и первый шаг сделан».

Особое внимание руководством центра уделяется практической подготовке учащихся. Уже создан производственный цех, приобретены современные деревообрабатывающие станки, установлена сушильная камера. На создание и оборудование ресурсного центра были затрачены финансовые средства не только из краевого бюджета (12,7 млн. рублей), но и внебюджетные средства самого образовательного учреждения и работодателей (почти 1,7 млн. рублей). В результате появился высокотехнологичный участок для производственного обучения конкурентоспособных рабочих для предприятий деревообрабатывающей отрасли и выпуска современных видов продукции.

«Хотел бы обратиться к индивидуальным предпринимателям. Пора заканчивать с мифом, что российские рабочие не готовы работать на ваших предприятиях, производстве. Благодаря открывшемуся сегодня учебному заведению, мы будем получать квалифицированных рабочих, готовых к трудовой деятельности», - сказал Георгий Рева.

Часть предпринимателей Петровск-Забайкальского района уже откликнулись на этот призыв. В муниципальном образовании сегодня работают 8 организаций, которые с нетерпением ждут выпускников ресурсного центра.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...