Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский обсудил проблемы малых сёл с населением и властью Красночикойского района

23.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/23/10354.html



21 июня в рамках поездки по Красночикойскому району врио губернатора края Константин Ильковский посетил объекты социальной сферы, где обсудил проблемы, характерные для малых сёл. Маршрут главы региона прошёл по сёлам: Красный Чикой, Бурсомон, Мостовка, Байхор, Верхнешергольджинское.

По мнению Константина Ильковского, малые сёла должны быть обеспечены всеми необходимыми для жизни людей условиями: фельдшерско-акушерским пунктом, школой и сельским клубом.

«Без ФАПа, школы, сельского клуба - как жить на селе? Видно, что люди любят те места, где живут, наша задача – обеспечить должный уровень жизни. Для решения проблем села потребуется в 10 раз увеличить субсидирование. В одночасье решить все проблемы невозможно. Мы будем работать с федеральной и муниципальной властью. Нет ни одного села, где что-то бы не делалось силами самих селян и районной власти. Только синергия усилий может привести к положительному результату, когда общими силами и ресурсами мы сможем решить накопившиеся проблемы. Особое внимание нужно уделять развитию малых предприятий, подобных СПК «Искра», - отметил Константин Ильковский.

Константин Ильковский посетил учреждения культуры: реконструирующийся после пожара Красночикойский дом культуры, Красночикойский краеведческий музей, Центр буддийской культуры в селе Бурсомон.

«Культура финансировалась по остаточному принципу, так это происходит и сейчас. Разработана краевая программа по развитию культуры. Со следующего года нам необходимо запустить её финансирование. Это позволит решить первоочередные задачи: привести в хорошее состояние сельские клубы, поддержать их материально-техническую базу, подтянуть зарплату клубных работников», - отметил глава региона.

В рамках знакомства с проблемами образования Константин Ильковский посетил Красночикойскую и Верхнешергольджинскую средние общеобразовательные школы.

По словам заместителя главы по социальным вопросам Екатерины Адриевской, на территории района созданы все условия для предоставления образовательных услуг детям разных возрастов. На территории района работают 11 средних общеобразовательных, 4 основных и 11 начальных школ, 3 муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждения, 15 детских садов, открытых на базе школ, одно государственное общеобразовательное учреждение.

В Красночикойской средней общеобразовательной школе №2 обучается 535 ученика, педагогический коллектив составляет 52 человека. Константин Ильковский обсудил с администрацией школы вопросы обеспечения бесплатного питания и медицинского обслуживания для детей из малообеспеченных и многодетных семей, вопросы компенсации коммунальных платежей учителям. В 2013 году на условиях софинансирования на капитальный ремонт школы выделено 6 миллионов рублей из краевого бюджета и 2 миллиона рублей – из районного. На выделенные средства планируется замена окон, системы отопления и проведение текущего ремонта здания школы.

В сельском поселении Верхнешергольджинское Константин Ильковский обсудил с представителями муниципальной власти и директором средней общеобразовательной школы проблему строительства новой школы. По словам директора школы Любови Цыбеновой, старое деревянное здание, рассчитанное на 70 человек, не соответствует потребностям села – уже сейчас в школе обучается 90 учащихся. Школа укомплектована компьютерным классом, интерактивной доской, на базе школы работает школьный лагерь, есть приусадебный участок, развита внеклассная и кружковая деятельность. Порядка 80% выпускников этой школы получили вузовское образование. В настоящее время разработана проектно-сметная документация по строительству новой кирпичной школы на 120 мест. Муниципальной властью выделено место, вырыт котлован под строительство. Дирекция школы обратилась к Константину Ильковскому с просьбой оказать содействие и ускорить сроки по строительству новой школы.

Знакомство Константина Ильковского с социальной отраслью Красночикойского района продолжилось на встрече с медработниками в центральной районной больнице. В ходе разговора обсуждались проблемы транспортировки больных, изношенный автопарк больниц, ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в поселениях, проведение сети Интернет в ЦРБ, а также вопросы повышения заработной платы не только врачам, но и младшему медицинскому персоналу.

По информации муниципалитета, на территории района действует 30 ФАПов, врачебная амбулатория в селе Альбитуй, 6 участковых больниц на 38 коек круглосуточного пребывания и Красночикойская ЦРБ, рассчитанная на 107 коек, с поликлиническим отделением на 135 посещений в смену.

В районе, по данным на 1 января 2013 года,работает 45 врачей. Сертификаты имеют 42 врача, 13 докторов имеют сертификаты по двум специальностям, 13 врачей имеют категорию. Средних медицинских работников насчитывается чуть более 200 человек, из них сертификаты специалиста имеют 196 работников, 147 средних медицинских работника имеют квалификационную категорию.

По словам и.о. заместителя председателя правительства края Георгия Ревы, в последние годы был сделан акцент на развитие медицины в крупных центрах, а сейчас настало время уделить внимание проблеме обеспечения медицинской помощи в отдалённых районах края.

«Завершено строительство 5 ФАПов, в планах ещё 13 ФАПов. Работа по строительству и оснащению ФАПов ведется на условиях софинансирования по федеральной программе "Модернизация системы здравоохранения". Из краевого бюджета в 2013 году на эти цели выделена сумма в размере 13 миллионов рублей», - отметил Георгий Рева.

В ходе обсуждения проблем малых сёл Константин Ильковский также обратил внимание на отсутствие сотовой связи в некоторых сельских поселениях Красночикойского района. По словам работников администрации района, отсутствует сотовая связь в 6 населённых пунктах. Как пояснили в районной администрации, проблема существует по причине недобросовестности подрядчика – ЗАО «Сибтерра», с которым контракт в ближайшее время будет расторгнут.

В настоящий момент продолжается работа по установке сотовой связи для сел Шимбилик, Большая Речка. В 2012 году появилась сотовая связь в Верхнешергольджинском поселении, увеличилось число абонентов по Черемховскому сельскому поселению. В 2012 году в сёла Красный Чикой, Малоархангельск, Барахоево была проведена оптико-волоконная линия, выполнен огромный объем работ по замене воздушных линий на кабель. По словам представителей муниципалитетов, состояние связи пока находится на неудовлетворительном уровне, носит нестабильный характер, а в малых селах – Семиозерье, Шонуе – ее нет совсем. Проблема обеспечения населения услугами связи будет решена путём установки таксофонов в этих сёлах.

В завершении дня Константин Ильковский провёл встречу с населением, где ответил на вопросы жителей района.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
14 декабря первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел прием предпринимателей. В работе приняли участие руководители профильных ведомств -  вице-премьер правительства края – министр экономического ...
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление правительства об индексации с 1 января 2018 года окладов, ставок заработной платы работников государственных учреждений Забайкальского края. В соответствии с уставом ...
Прошло заседание рабочей группы по решению проблем, связанных с вводом в эксплуатацию 80- квартирного дома, расположенного в 1-м микрорайоне города Читы. Введение жилого дома в эксплуатацию – задача поставлена перед правительством региона ...
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова прокомментировала высказывание главы государства о максимальном сохранении фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах, озвученное им  14 декабря во время ежегодной пресс-конференции. В комментарии, в ...
Популярное
...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...